Наверх
Gendalf Gendalf
Кристина Кригер

Как казенному учреждению отразить сдачу выручки из кассы на лицевой счет администратора

Кристина Кригер

Все доходы казенных учреждений подлежат зачислению в соответствующий бюджет. Что касается доходов, поступающих в кассу, то перед перечислением администратору кассовых поступлений они могут поступать на лицевой счет получателя бюджетных средств, открытый казенному учреждению.

В данной статье рассмотрим, как казенному учреждению отразить сдачу выручки из кассы на лицевой счет администратора.

Отражение операций в учете казенного учреждения

Для осуществления деятельности, приносящей доход, казенному учреждению необходимо прописать данное права в учредительном документе. К приносящей доход деятельности можно отнести дополнительные услуги, которые оказывает казенное учреждение на платной основе. Чаще всего, в качестве услуг, за которые казенные учреждения могут получать оплату, могут быть услуги по ксерокопированию, сдача имущества в аренду, сопровождение грузов, охрана юридических и физических лиц и другое.

Доходы, полученные от указанной деятельности, поступают в соответствующий бюджет Российской Федерации. Напоминаем, что у казенного учреждения нет права самостоятельно распоряжаться полученными доходами в своих целях. Это закреплено в п. 3 ст. 161 БК РФ, п. 4 ст. 298 ГК РФ. Финансовое обеспечение деятельности казенного учреждения осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы. Таким образом, единственным источником финансирования подобных учреждений являются бюджетные средства.

Для отражения хозяйственных операций по суммам доходов, возникающих в силу заключенных договоров и учета поступивших от плательщиков сумм оплат, в Плане счетов предназначен счет 205.00 «Расчеты по доходам», который детализирован по видам поступления средств.

Учет движения денежных средств

Для учета движения наличных денежных средств в кассе учреждения предназначен счет 201.34 «Касса». В соответствии с пп. 365, 367 Инструкции № 157н к счету 201.00 «Денежные средства учреждения» открываются забалансовые счета 17 «Поступление денежных средств» и 18 «Выбытия денежных средств». Порядок применения забалансовых счетов 17, 18 должен быть закреплен в учетной политике учреждения.


Отражение по счету 201.34 «Касса» осуществляется документом «Приходный кассовый ордер» с корреспонденцией по соответствующим счетам учета. Казенные учреждения начисляют доходы, составляют извещение по ф. 0504805 и далее передают его администратору кассовых поступлений, который контролирует и отражает в учете зачисление доходов в бюджет.

Доходы, поступившие в наличной форме, зачисляются в бюджет на основании объявления на взнос наличными.

Расчеты между администратором доходов бюджета и администратором (получателем бюджетных средств) по начислению и учету платежей в бюджет осуществляются через счет 303.05 «Расчеты по прочим платежам в бюджет», а расчеты между главным распорядителем (распорядителем) и подведомственными распорядителями, получателями бюджетных производятся через счет 304.04 «Внутриведомственные расчеты».

Отражение оплаты за услуги казенного учреждения

Доходы казенного учреждения, полученные в качестве платы за услуги, перечисляются в бюджет. Согласно письму Минфина России и Федерального казначейства от 02.06.2011 № 02-03-06/2530/42-7.4-05/5.3-366, при безналичной оплате учреждение может сразу указать реквизиты лицевого счета администратора доходов. Следовательно, средства поступают непосредственно в доход бюджета, то есть непосредственно на лицевой счет администратора доходов бюджета. Поступление доходов в бюджет отслеживает администратор кассовых поступлений, при этом дополнительно доходы в учете администратора не начисляются.

Казенное учреждение, не наделенное полномочиями по администрированию кассовых поступлений в бюджет, отражает в учете поступление средств в доход бюджета на основании извещения (ф. 0504805), оформленного администратором кассовых поступлений.

Казенное учреждение оформляет в адрес вышестоящего учреждения – администратора кассовых поступлений, извещение (ф. 0504805) с информацией об ожидаемых поступлениях в бюджет в сумме доходов от оказания платных услуг. В свою очередь, вышестоящее учреждение оформляет извещение (ф. 0504805) с отметками администратора кассовых поступлений в сумме поступлений по договору об оказании платных услуг на основании выписки из лицевого счета.

Следовательно, отражение поступления указанных доходов в бюджетном учете будет зависеть от того, является ли казенное учреждение администратором доходов бюджета, либо выполняет только отдельные полномочия по начислению и учету платежей в бюджет.

Доходы от оказания (выполнения) казенными учреждениями платных услуг или работ не облагаются НДС и налогом на прибыль. При этом с доходов от реализации товаров казенные учреждения должны перечислять указанные налоги в общеустановленном порядке.

Не нашли ответа на свой вопрос в наших статьях?

Обратитесь за помощью к нашему специалисту. Быстро ответим и поможем решить проблему.

Обратиться


Подпишись на рассылку от «ПБ», чтобы всегда сходился баланс :)

Новости, экспертные статьи, обучение.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с условиями политики конфиденциальности и даю и согласие на обработку персональных данных.*

Автор: Кристина Кригер,
бухгалтер-консультант Линии консультации ГЭНДАЛЬФ

Все статьи автора

Возможно, вам будет интересно

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)

Возможно, вам будет полезно