Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf
Аксиния Богданова

МРОТ и средний заработок в программе «1С:ЗКГУ 8»

Аксиния Богданова

Согласно законодательству, во всех случаях средний месячный заработок работника, отработавшего полностью в расчетный период норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, не может быть менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Читайте, как правильно оформить и рассчитать операции с учетом МРОТ в программе «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8».

Настройка вида расчета «Доплата до МРОТ»

Для начисления доплаты до МРОТ в «1С:ЗКГУ 8» в плане видов начислений должен быть описан вид начисления (раздел «Настройка»«Начисления»).

Автоматическое доначисление зарплаты до МРОТ в программе производится по определенной формуле, она имеет следующий вид:

МАКС (МРОТ * ДоляНеполногоРабочегоВремени * ВремяВДнях / НормаДней - РасчетнаяБаза, 0) + НеРазделятьПоПериодам

где:

МРОТ – минимальный размер оплаты труда (предопределенный показатель, значение которого будет определяться автоматически при расчете, при этом местный МРОТ может отличаться от общероссийского – в этом случае необходимо создать новый показатель).

ДНРВ – доля неполного рабочего времени (ставка) (предопределенный показатель, значение которого будет определяться автоматически при расчете).

НормаДней – норма рабочего времени в днях (предопределенный показатель, значение которого будет определяться автоматически при расчете).

ВремяВДнях – отработанное время в днях (предопределенный показатель, значение которого будет определяться автоматически при расчете). При описании формулы вместо показателей времени в днях можно использовать показатели времени в часах в случае, когда оклад сотрудника рассчитывается по часам.

РасчетнаяБаза – сумма результатов начислений, указанных рассчитываемому начислению в списке базовых, которая приходится на его период (предопределенный показатель).

НеРазделятьПоПериодам – накапливаемый показатель, который необходимо создать. Показатель дает возможность начислять доплату одной записью за весь месяц, а не разбивать ее на части, если начисление, входящее в расчетную базу, действует не весь месяц.

Заработная плата за расчетный период меньше МРОТ

В программе всегда была возможность настроить доплату до МРОТ и назначить ее сотрудникам, чья зарплата ниже МРОТ, в качестве планового начисления.

Однако такая доплата не может обеспечить полноценное выполнение п. 18 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922:

Во всех случаях средний месячный заработок работника, отработавшего полностью в расчетный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В данном случае если сотруднику весь расчетный период платится зарплата в размере МРОТ, то при расчете, например, отпуска за весь месяц его сумма окажется ниже, чем текущий МРОТ.

В связи с усилившимся в последнее время ростом МРОТ в «1С:ЗКГУ 8» версии 3.1.9 реализована поддержка этого пункта.

Во все документы с оплатой по общему среднему заработку (отпуск, командировка и т.п.) добавлен флаг «Учитывать МРОТ при оплате по среднему заработку».

Отпуск(создание)

Если он не установлен, расчет не изменится. По умолчанию он устанавливается если сотрудник работает на полную ставку и в графике работы не указан неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. При необходимости пользователь может сам снять или установить флаг.

Для поддержки собственно расчета формула отпуска приняла новый вид:

МАКС (СреднийЗаработокОбщий * КалендарныеДниМесяцаБезПраздников, УчитыватьМРОТ * МРОТ) / КалендарныеДниМесяцаБезПраздников * КоличествоДнейОтпуска * КоэффициентИндексацииСреднегоЗаработка

где:

Календарные дни месяца без праздников – название говорит само за себя, Учитывать МРОТ – равен 1, если в документе установлен флажок, 0 – в противном случае.

Таким образом, пересчитанный на весь месяц средний заработок сравнивается с МРОТ, действующим в этом месяце. И если МРОТ оказывается больше, то расчет производится исходя из него.

Формула командировки и других подобных начислений изменилась аналогично:

Мак (СреднийЗаработокОбщий * НормаДнейЧасов, УчитыватьМРОТ * МРОТ) / НормаДнейЧасов * ВремяВДняхЧасах * КоэффициентИндексацииСреднегоЗаработка

Здесь используется новый показатель «Норма дней (или часов)», поскольку командировка может рассчитываться исходя из среднедневного или среднечасового заработка, в зависимости от суммированности графика работы сотрудника.

При этом пользователь теперь может сам изменять формулу таких начислений чтобы, например, при необходимости учесть районный коэффициент или региональный МРОТ вместо федерального.

Подпишись на рассылку от «ПБ», чтобы всегда сходился баланс :)

Новости, экспертные статьи, обучение.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с условиями политики конфиденциальности и даю и согласие на обработку персональных данных.*

Автор: Аксиния Богданова,

Все статьи автора

Возможно, вам будет интересно

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)

Возможно, вам будет полезно