Выберите свой город

Наверх

Учет транспорта в «1С»

Инна Хлевняк

Разбираемся по порядку: от постановки транспорта на учет до заполнения декларации по транспортному налогу согласно новым правилам 2017 года в «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8».

Учет транспортных средств

В программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» для составления декларации по транспортному налогу в автоматизированном режиме предназначен регламентированный отчет «Транспортный налог (годовая декларация)», который можно найти в меню «Бухгалтерский учет» – «Регламентированные отчеты» – «Налоговая и статистическая отчетность».

Составление налоговой декларации с помощью этого отчета производится по данным налогового учета объектов, включающего регистрацию в информационной базе сведений о постановке объекта налогообложения (транспортного средства) на учет и снятии его с учета.

Данные учета транспортных средств в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения» хранятся в регистре сведений «Регистрация транспортных средств» (меню «Операции» – «Регистр сведений»).

Сведения о постановке на учет транспортного средства в регистр сведений «Регистрация транспортного средства» можно ввести непосредственно в карточку основного средства(вкладка «ОС, НМА, НПА» – «Основные средства, НМА, НПА» – выбираем автомобиль) (рис. 1).

Рис. 1

Рис 1

При постановке автомобиля на регистрационный учет необходимо ввести запись с видом «Регистрация транспортного средства». При этом в форме указываются следующие сведения:

  1. дата государственной регистрации транспортного средства;
  2. учреждение, на которое зарегистрировано транспортное средство, заполняется автоматически;
  3. транспортное средство (заполняется автоматически или выбирается из справочника «Транспортные средства»;
  4. информация о постановке на учет по месту нахождения учреждения или вне его (например, по месту нахождения обособленного подразделения) приводится в разделе «Постановка на учет в налоговом органе». С помощью переключателя указывается, что транспортное средство поставлено на учет «По месту нахождения учреждения» или «В другом налоговом органе», при этом необходимо выбрать налоговый орган из справочника «Регистрация в ИФНС» и ввести код по ОКАТО административно-территориального образования по месту нахождения транспортного средства;
  5. код вида транспортного средства («Автомобили легковые» 51000) выбором значения из предложенного перечня;
  6. база для исчисления налога 101 л.с. Единицу измерения налоговой базы программа поставит сама при заполнении реквизита «Код вида ТС»;
  7. налоговая ставка в рублях, установленная в отношении данного транспортного средства (по умолчанию считается, что налоговые льготы «не применяются»);
  8. произвольный комментарий к записи о регистрации транспортного средства (заполняется при необходимости).

Также необходимо заполнить следующие сведения о транспортном средстве на вкладке «Характеристики» в разделе «Дополнительные характеристики»:

  1. регистрационный знак транспортного средства;
  2. идентификационный номер;
  3. марка транспортного средства;
  4. модель транспортного средства;
  5. экологический класс.

Пример. По месту нахождения учреждения ФГБУ санаторий «Ясная Поляна» (г. Ростов-на-Дону) зарегистрирован принадлежащий учреждению автомобиль Мерседес-Бенц (мощность двигателя 101 л.с., поставлен на учет 30.05.2017). Налоговая ставка составляет 15 руб. за 1 л.с. в соответствии с гл. 3 ст. 5 закона Ростовской области от 10.05.2012 №843-3С «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области» (рис.2, 3, 4)

Рис. 2

Рис 2

Рис. 3

Рис 3

Рис. 4

Рис 4

Ввод сведений о льготах

Законами субъектов РФ могут быть предусмотрены льготы в отношении транспортных средств. Сведения о них указываются в форме «Налоговая льгота», которая открывается щелчком на поле ввода одноименного реквизита в форме «Регистрация транспортного средства».
Льгота задается с помощью переключателя, который устанавливается в одно из следующих положений:

  • «Не применяется» – если льгота установлена в виде освобождения от налогообложения;
  • «Освобождение от налогообложения, код льготы» – при выборе этого режима становится активной кнопка выбора вида кода освобождения налогообложения, который можно выбрать из предложенных кодов перейдя по трем точкам и становится активным ввод основания применения льготы (статья нормативного правового акта представительного органа муниципального образования, в соответствии с которым предоставляется льгота);
  • «Снижение налоговой ставки до» – если льгота установлена в виде снижения налоговой ставки (в поле ввода указывается пониженная налоговая ставка);
  • «Уменьшение суммы налога на» – если льгота установлена в виде уменьшения исчисленной суммы налога в процентах (в поле ввода указывается, какая часть налога в процентах не подлежит уплате).

Для всех льгот автоматически проставляется код льготы 20200 (в соответствии с приложением №7 к Порядку заполнения электронной формы налоговой декларации по транспортному налогу, утвержденному Приказом ФНС РФ от 05.12.2016 №ММВ-7-21-/668@).

В случае изменения законом субъекта РФ ставки налога, размеров и порядка предоставления налоговых льгот, в регистр сведений «Регистрация транспортных средств» необходимо будет заново внести запись о регистрации транспортного средства, указав в реквизите «Дата регистрации» дату, с которой изменения вступают в силу.

Перечень организаций, которым предоставляются льготы по уплате транспортного налога на территории Ростовской области указаны в статье 7 Областного закона от 19.04.2012 «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области».

Составление налоговой декларации

Для составления налоговой декларации в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» необходимо в списке регламентированных отчетов выбрать отчет «Транспортный налог (годовая декларация)», ввести команду создания нового отчета этого вида и в стартовой форме указать организацию и налоговый период (рис. 5).

Рис. 5

Рис 8

В форме отчета необходимо указать дату подписания декларации и нажать на кнопку «Заполнить».

Программа по данным учета транспортных средств автоматически заполняет Раздел 2 декларации.

Если законом субъекта РФ, на территории которого транспортное средство поставлено на учет, установлены авансовые платежи по транспортному налогу, то в стр. 023, 025, 027 Раздела 1 декларации необходимо вручную указать суммы авансовых платежей за I, II и III кварталы соответственно. Сумму налога, подлежащую уплате по итогам налогового периода (стр. 030), программа рассчитает автоматически как разность значений показателей суммы строк 023, 025, 027 и стр. 021 Раздела 1 декларации. В случае, если разность окажется отрицательной, то сумма к уменьшению показывается в стр. 040.

Приказом ФНС РФ от 05.12.2016 №ММВ-7-21-/668@ была утверждена новая налоговая декларация, которая внесла следующие изменения.

  1. Возможность отражения налоговой льготы и/или вычета для владельцев большегрузов с максимальной массой свыше 12 тонн (раздел 2 стр. 280 указывается код вычета 40200, а в строке 290 – сумма вычета);
  2. В Разделе 2 появились новые строки 070 и 080, в которых указываются дата регистрации транспортного средства и дата прекращения регистрации (дата снятия с учета ТС). Благодаря этим сведениям налоговики могут проверить учел ли налогоплательщик при определении суммы налога правило «15-го числа» и правильно ли рассчитано количество полных месяцев владения транспортом;
  3. Обновилась стр. 130, в которой теперь отражается год выпуска транспортного средства.

Новую форму декларации по транспортному налогу в обязательном порядке должны применять все налогоплательщики, начиная с отчетности за 2017 г. (рис.6)


Рис. 6

Рис 10

 

 



Автор: Инна Хлевняк,
старший бухгалтер-консультант Линии консультации компании «ГЭНДАЛЬФ»

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)