Наверх
Gendalf Gendalf

20 млрд рублей! С 15 июля малый и средний бизнес сможет получить субсидии на дезинфекцию

2020-07-15

99 из 100 организаций малого и среднего бизнеса в сфере торговли и услуг столкнулись с нехваткой средств на непредвиденные расходы для выполнения требований Роспотребнадзора:

  • закупка масок, перчаток, антисептиков для сотрудников и клиентов;
  • проведение дезинфекции помещений с помощью чистящих спец. средств;
  • закупка дезинфицирующего оборудования, которое позволит выполнять санитарные требования (дезинфицирующие УФ лампы, бесконтактные термометры и дезинфекторы) и пр.

Невыполнение требований Роспотребнадзора может повлечь наказания – от штрафов до закрытия предприятия. Подробнее об этом читайте в статье.

Как быть

Получается замкнутый круг: если не возобновить работу – деньги не появятся, а чтобы ее возобновить – нужны деньги на выполнение требований Роспотребнадзора.

Что предлагает Правительство

Правительство решило поддержать предпринимателей безвозмездной субсидией на дезинфекцию и профилактику коронавирусной инфекции.

Правила предоставления новой субсидии утверждены Постановлением правительства от 02.07.2020 №976.

Субсидия компенсирует затраты на дезинфекцию и профилактику. На эти цели Казначейству России из резервного фонда выделено 20 млрд. рублей. 

Кто получит выплаты

Компенсацию получат те организации и ИП, которые взаимодействуют напрямую с клиентами - обязателен тесный и длительный контакт персонала с посетителями. Среди них:

  • Социально ориентированные некоммерческие предприятия в сфере дополнительного образования.
  • Малое и среднее предпринимательство в физкультурно-оздоровительной сфере (фитнес-клубы), гостиничном бизнесе, сфере общественного питания, сфере предоставления бытовых услуг (химчистки, салоны красоты, парикмахерские) и пр.

Сколько можно получить

Выплата будет произведена единоразово и безвозмездно.

  • Если у вас есть наемные сотрудники, можно получить 15 000 рублей + 6500 рублей * количество работников в мае 2020.
    Отправлять данные не придется, ФНС возьмет их из вашей отчетности (СЗВ-М) за май.
  • Если у вас нет наемных сотрудников, размер субсидии составит 15 000 рублей.

Как получить субсидию

Чтобы получить субсидию, нужно подать заявление на профилактику и дезинфекцию. Главное, успеть сделать это с 15 июля по 15 августа включительно.

На что можно потратить

На все, что входит в понятие профилактических и дезинфекционных мероприятий: закупку масок, перчаток, антисептиков, приобретение оборудования, которое позволит выполнять санитарные требования (например, тепловизоров для организации «входного фильтра», дезинфицирующих ламп); организацию других профилактических мер.

В том числе на оборудование для бесконтактного измерения температуры и дезинфекции. А также на программные решения «1С» по охране труда для расчета потребности в СиЗ и СИоС, ведения их учета и оперативного предоставления данных к проверкам.

Зачем вам это нужно?

Так вы сможете:

  • Фиксировать данные: температуру сотрудников, факт дезинфекции помещений, начало работы на рабочем месте либо удаленно.
  • Предоставлять сводную информацию в проверяющие инстанции о готовности компании к работе в условиях пандемии Covid-19.
  • Рассчитывать потребность в масках, перчатках и антисептиках.
  • Обеспечить безопасность рабочих мест и экономию времени путем бесконтактного измерения температуры и очищения воздуха.
  • Экономить дезинфицирующие средства.

Узнайте подробнее о каждом решении по ссылке.

Поделиться