Наверх
Gendalf Gendalf

Сайты-клоны: как не попасться на удочку мошенников

2020-08-21

Фейковые сайты – явление не новое. Однако во время пандемии мошенники активизировались. У популярных сервисов доставки еды и интернет-магазинов электроники появились десятки копий, пишет «Ъ». Как вычислить подделку и проверить, есть ли клон у вашего сайта? На эти и другие вопросы отвечает эксперт компании «ГЭНДАЛЬФ», старший менеджер интернет-проектов отдела маркетинга и рекламы Марина Ольховская.

- Какие сайты чаще всего копируют мошенники?

- В основном, интернет-магазины, сайты крупных производителей (например, удобрений), госпорталы, развлекательные сайты (с фильмами, например), сайты банков. Существуют специальные сервисы, позволяющие «клонировать» сайты.

- Как мошенники на этом зарабатывают?

- Создав сайт-клон, они могут украсть деньги двумя способами: получить доступ к вашему личному кабинету через логин и пароль или принять оплату за фиктивную продажу товара или услуги. Например, вы ввели логин и пароль от онлайн-кабинета на сайте-копии какого-либо банка. Все эти данные попадают в карман мошенников: они могут ввести их на настоящем сайте и переслать деньги на свой счет. Или, например, вы выбрали в интернет-магазине подушку, сделали оплату онлайн, а подушка так и не пришла.

- Как обычному интернет-пользователю распознать такой сайт? На что нужно обращать внимание?

- Распознать можно только по доменному имени, от оригинала оно обычно отличается только одной буквой. Дизайн же и наполнение сайта практически повторяет настоящий. И еще, как правило, контакты на сайте (чаще телефоны) отличаются от реальных контактов компании. Проверить можно через сервис Whois. Если это сайт мошенников, то в качестве владельца будет указана не компания, а физлицо. К тому же дата регистрации домена будет достаточно свежая.

- А могут ли владельцы обезопасить свои сайты от копирования мошенников?

- Технически это сделать никак нельзя. Можно посоветовать периодически проверять свой сайт в выдаче поисковиков, вбивая вручную самые ходовые запросы, и смотреть, какие ссылки по этому запросу выдаются. Обычно, если у вашего сайта есть клон, то на месте оригинала поисковик выведет копию, так как будет считать его «зеркалом» сайта.

Хотите создать продающий сайт? Специалисты «ГЭНДАЛЬФ» помогут вам в этом.

Оставить заявку

Поделиться