Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf

В 2024 году станет существенно больше товаров, которые подлежат обязательной маркировке. Изменения коснутся производителей, импортеров, дистрибьюторов и владельцем розничных магазинов.

В этой статье мы расскажем, зачем нужна маркировка, что грозит за ее отсутствие, и какие конкретно товары должны маркироваться с 2024 года

Зачем нужна маркировка товаров?

Назначение маркировки товаров заключается в борьбе с подделками. Товары маркируются уникальным цифровым кодом в формате Data Matrix, что позволяет отслеживать перемещение продукции от производителя или импортера до конечного потребителя.

Для обеспечения возможности отслеживания, все субъекты рынка должны зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК». Это касается как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей.

Первыми к маркировке присоединяются производители и импортеры, когда вводится закон о маркировке определенной группы товаров. Их обязанность — нанести маркировку на продукцию и зарегистрировать в системе «Честный ЗНАК» факт введения товара в оборот в России. Затем участники цепочки поставок сообщают в систему о продаже или приемке товаров с маркировочными кодами.

Дистрибьюторы, оптовые и розничные продавцы присоединяются к системе позже, обычно через 6 месяцев. Для них начало работы с системой «Честный ЗНАК» означает обязательство принимать документы от поставщиков через электронный документооборот и, в случае розничной торговли, сканировать маркировочный код товаров при продаже. Под розницу подпадают не только традиционные магазины, но и объекты общественного питания и онлайн-платформы.

При начале работы после введения обязательной маркировки необходимо зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК» в течение семи календарных дней с момента производства, импорта или начала продажи маркированных товаров. Для бизнеса в отдаленных или труднодоступных регионах срок увеличивается до 30 дней. Рекомендуется не откладывать подключение к системе маркировки и заранее адаптировать бизнес-процессы.



Все про коды маркировки

Код маркировки — это уникальный двумерный код в формате Data Matrix, используемый для маркировки товаров. Этот код можно разместить на упаковке продукции, этикетке или непосредственно на самом изделии. Data Matrix представляет собой графический код, содержащий в себе важную информацию о товаре, такую как место, дату и время его производства, срок годности, а также сведения о перемещении товара от одного владельца к другому, дату и место его продажи.

При сканировании этого кода с помощью мобильного приложения «Честный ЗНАК», пользователь получает доступ ко всей информации о товаре. В процессе электронного документооборота участники товарного оборота могут обмениваться кодами маркировки в текстовом формате.

Составляющие Data Matrix кода включают в себя:

  • международный код маркировки товара (GTIN);
  • индивидуальный серийный номер товара;
  • ключ и код проверки, иногда называемые криптохвостом.

В текстовой версии кода маркировки используются специальные разделители — префиксы, которые помогают отличить одну группу данных от другой, например, отделяют GTIN от серийного номера или ключа проверки. Это облегчает распознавание и обработку информации, содержащейся в коде.


Нужна помощь с маркировкой товаров?

Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Получить консультацию

На каком этапе на товар наносится маркировка?

Маркировка товаров происходит на различных этапах их реализации, в зависимости от роли участника товарного оборота. Производители, изготовители и импортеры обязаны наносить маркировку на товары в момент их производства или непосредственно перед импортом в Россию. Это гарантирует, что каждый товар снабжен уникальным идентификатором еще до того, как попадет на российский рынок.

В свою очередь, оптовые и розничные продавцы имеют право наносить маркировку самостоятельно, но только в определенных случаях:

  • при необходимости пересортировки товара, его обмена или повторной маркировке, например, если первоначальная маркировка была нанесена некорректно;
  • в случае возврата товара с поврежденным или утраченным кодом маркировки;
  • при приеме товаров от частных лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями (например, в комиссионных магазинах);
  • для маркировки остатков товаров, а также товаров, находящихся в пути на момент вступления в силу новых правил обязательной маркировки.


Как подключиться к системе маркировки

Для подключения к системе маркировки необходимо выполнить следующие шаги:

1. Получить усиленную квалифицированную электронную подпись на рутокене или JaCarta LT. Для этого перейдите по ссылке и следуйте указаниям на сайте.

2. Установить программное обеспечение для работы с системой «Честный ЗНАК»:

  • если у вас нет встроенного средства криптографической защиты, установите СКЗИ «КриптоПро»;
  • если используется ключ на «Рутокен ЭЦП 2.0», скачайте драйвер носителя «Рутокен Плагин»;
  • установите личный и корневые сертификаты;
  • если необходимо, установите «КриптоПро ЭЦП Browser plug-in».

3. Проверьте правильность установки ПО, перейдя на сайт системы маркировки и нажав «Перейти к проверке». Если все настроено верно, продолжите, указав контактные данные и выбрав электронную подпись. Затем отправьте заявку.

4. После отправки заявки ожидайте письма на электронную почту с ссылкой на подтверждение. Это может занять до 24 часов.

5. После подтверждения перейдите по ссылке из письма и заполните профиль, указав информацию, описанную ниже.

  • Статус как производитель или импортер товаров (для дистрибьюторов и розницы выберите «нет»).
  • Оператора ЭДО и ID участника ЭДО, если применимо.
  • Группы товаров, с которыми вы работаете.
  • Если вы член ассоциации «ГС1 РУС», введите идентификаторы GSP и GLN.
  • Ознакомьтесь с договорами с оператором системы маркировки (ЦРПТ) и подпишите согласие.

После выполнения всех этих шагов вы будете успешно подключены к системе маркировки.


В каких ситуациях товар может быть исключен из системы маркировки?

Товар может быть исключен из системы маркировки в нескольких ситуациях:

  • продажа конечному потребителю в розничном магазине;
  • продажа товара не для дальнейшей перепродажи, а для собственного использования покупателем, даже если приобретается оптовая партия;
  • списание испорченного или утерянного товара;
  • экспорт товара при прохождении таможенной процедуры.

В каждом из этих случаев товар выходит из оборота и, следовательно, выводится из системы маркировки. Это происходит в связи с изменением статуса товара или его местонахождения, что требует обновления информации в системе маркировки.


Как автоматизировать процесс маркировки товаров

Давайте рассмотрим более подробно особенности процесса для каждой из сторон.

Магазин или точка общепита

  • Получает УПД с информацией о маркированных товарах.
  • При приемке товара сканирует коды и сравнивает их с указанными в УПД.
  • При отсутствии расхождений подтверждает приемку товара, при наличии расхождений — отклоняет приемку или утверждает поступление с актом о расхождении.
  • При продаже товара сканирует код маркировки, который попадает в кассовый чек. Оператор фискальных данных отправляет информацию о коде в систему маркировки, и товар выбывает из оборота.

Дистрибьютор или оптовый поставщик

  • При приемке товара сверяет коды в УПД с кодами на фактической продукции.
  • Утверждает УПД и передает данные в систему маркировки через оператора ЭДО.
  • При отгрузке товара розничному магазину формирует УПД с кодами товаров.

Производитель или импортер

  • Получает уникальные коды в «Честном знаке» и размещает их на своей продукции.
  • Вводит продукцию в оборот, обеспечивая тем самым прослеживаемость товаров.
  • При отгрузке отправляет дистрибьютору электронный УПД с кодами со всех упаковок.

Таким образом, каждый участник оборота товаров играет свою роль в обеспечении прослеживаемости товаров, что является ключевым элементом системы маркировки.


ПО и оборудование для работы с маркированными товарами

Для организации процесса маркировки вам пригодится специальное ПО, торговое оборудование, а также могу понадобиться услуги по подключению к системе маркировки.

  • Программы и оборудование. Чтобы отправлять и получать маркированные товары, можно использовать смартфон, сканер штрихкодов или терминал сбора данных. Какое оборудование и ПО подойдет, зависит от того, насколько большой склад – от небольшой комнаты до огромного распределительного центра.
  • Регистрация в системе маркировки «Честный ЗНАК».
  • Настройка работы с обязательной маркировкой товаров. В рамках технического сопровождения предоставляется настройка сканеров штрих-кода, принтеров для этикеток, терминалов сбора данных, онлайн-касс, настройка программы «1С» и ее синхронизация с системой «Честный ЗНАК», а также настройка электронного документооборота с контрагентами и обучение работе с маркировкой товаров.
  • Маркировка остатков. Сюда входит печать этикеток с маркировкой, заказ и получение кодов маркировки, описание остатков, ввод кодов маркировки в оборот.
  • Техническое сопровождение работы с маркировкой. Договор технического обслуживания в сфере маркировки товаров включает:
    • поддержку пользователей программы «1С» для работы с маркированными товарами;
    • проверку и обеспечение исправности маркировочного оборудования;
    • службу поддержки для вопросов, связанных с электронным документооборотом;
    • Консультационные услуги по использованию системы маркировки «Честный ЗНАК».

Закажите оборудование, ПО или услуги по маркировке товаров в ГЭНДАЛЬФ

Мы гарантируем качество товаров и услуг и их соответствие законодательству.

Оставить заявку

Штрафы за отсутствие маркировки

Обязательная маркировка товаров сопровождается установлением ответственности за её нарушение. Несоблюдение установленных правил влечет как административную, так и уголовную ответственность.

Роспотребнадзор активно применяет меры наказания к нарушителям, включая штрафы и конфискацию товаров, не соответствующих требованиям.

Проблема Административная отв. Уголовная отв.
Приемка и реализация товаров без необходимой маркировки Табачные изделия Конфискация продукции и штраф:
  • От 30 000 до 50 000 рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • От 150 000 до 250 000 рублей для представителей малого бизнеса;
  • От 300 000 до 500 000 рублей для средних и крупных предприятий.
Предусматривается за особо крупные нарушения, включая приемку и продажу табачных изделий без маркировки, а также в случаях, когда действия совершены группой лиц по предварительному сговору. В таких случаях нарушителям грозит:
  • Штраф до 1 000 000 рублей или лишение свободы на срок до 5 лет.
Прочие товары
  • Штраф от 5 000 до 10 000 рублей для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц;
  • Штраф от 25 000 до 150 000 рублей для малого бизнеса;
  • Штраф от 50 000 до 300 000 рублей для средних и крупных предприятий.
Производство, приобретение, хранение, перевозка и сбыт товаров с поддельными кодами маркировки Нет Штраф до 300 000 рублей в сочетании с лишением свободы на срок от 3 до 6 лет.
Отсутствие регистрации в системе «Честный ЗНАК»
  • Для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц предусмотрены штрафы от 1 000 до 10 000 рублей или предупреждение.
  • Малый бизнес может столкнуться с штрафами от 25 000 до 50 000 рублей.
  • Средние и крупные юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 50 000 до 100 000 рублей.
Нет

Документы и законы, которые помогут разобраться в теме маркировки товаров

Нюансы процесса маркировки товаров описаны сразу в нескольких нормативно-правовых актах, регулирующих этот процесс.

  • Распоряжение Правительства РФ от 28 декабря 2018 года № 2963-р устанавливает основы создания и функционирования системы маркировки товаров в России. В документе определены основные цели, задачи, принципы системы маркировки, а также требования к маркировке отдельных видов товаров.
  • Федеральный закон от 25 декабря 2018 года № 488-ФЗ описывает важные понятия, связанные с маркировкой товаров: код маркировки, перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, участников оборота товаров, а также средства идентификации товаров. Закон регламентирует порядок доступа к системе мониторинга за оборотом маркированных товаров и определяет обязанности всех участников процесса.
  • Распоряжение Правительства РФ от 28 апреля 2018 года № 791-р подчеркивает обязанность маркировать каждый товар уникальным кодом и устанавливает правила хранения передаваемых данных в единой информационной системе маркировки.
  • Постановления Правительства РФ, регулирующие маркировку конкретных групп товаров, определяют правила, сроки и детали маркировки для каждой товарной категории отдельно.

attantion

Зачем нужен оператор маркировки?

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) управляет системой маркировки «Честный ЗНАК», генерирует уникальные коды для товаров, обеспечивает их распределение среди производителей и импортеров, и контролирует всех участников оборота товаров.

Перечень товаров, подлежащих маркировке с 2024 года

Последние обновления алгоритмов поисковых систем, таких как Google, уделяют все большее внимание безопасности веб-сайтов. Сайты, использующие SSL-сертификаты и работающие через HTTPS, получают преимущества в рейтинге по сравнению с незащищенными HTTP-сайтами. Это может привести к улучшению видимости вашего сайта в поисковой выдаче.


Как SSL-сертификаты улучшают опыт пользователей

Установленные сроки для различных категорий товаров представлены в таблице.

Наименование и формат реализации Производители и поставщики Оптовики и розничные продавцы, дистрибьюторы
Пиво, сидр, медовуха, пуаре В кегах Уже маркируют Уже маркируют
В стеклянных и пластиковых бутылках Уже маркируют С 1 июня 2024 года
В алюминиевых банках и других упаковках Уже маркируют С 1 июня 2024 года
Антисептики Уже маркируют Уже маркируют
Биологически активные добавки (БАД) Уже маркируют Уже маркируют
Вода для детского питания Уже маркируют Уже маркируют
Товары легкой промышленности Одежда из фетра и искусственного меха, рубашки, трикотаж, шали, шарфы, спортивные и лыжные костюмы, платья и юбки, мужские, женские и детские костюмы и комплекты, пиджаки, брюки, бриджи, шорты. Уже маркируют С 1 июля 2024
Икра осетровых и лососевых рыб С 1 мая 2024 года Уже маркируют
Наименование и формат реализации Производители и поставщики Оптовики и розничные продавцы, дистрибьюторы
Кресла-коляски Уже маркируют С 1 сентября 2024 года
Медицинские изделия Обеззараживатели — очистители воздуха, ортопедическая обувь Уже маркируют С 1 сентября 2024 года
Слуховые аппараты, коронарные стенты, компьютерные томографы, товары для недержания
Безалкогольные напитки Все, кроме соков, морсов, нектаров, напитков на растительном сырье Уже маркируют С 5 ноября 2024
Соки, морсы, нектары, напитки на растительном сырье С 1 июня 2024 Уже маркируют
Велосипеды и рамы С 1 сентября 2024 года Пока не определено

Все товары, которые подлежат маркировке

В дополнение к новым категориям товаров, которые начнут маркироваться в 2024 году, существует список продукции, подлежащей обязательной маркировке, введенный в предыдущие годы. Этот список включает:

  • С 2019 года: табачные изделия, шубы и другие меховые изделия.
  • С 2020 года: обувь, лекарственные средства, фотоаппараты, шины, парфюмерия.
  • С 2021 года: одежда, постельное бельё, другие текстильные изделия, молочная продукция, упакованная вода.
  • С 2023 года: пиво, слабоалкогольные напитки, биологически активные добавки, антисептики, медицинские изделия.
  • С 2024 года: велосипеды, икра.

Для определения, подлежит ли товар маркировке, используются коды двух видов:

  • ОКПД 2 — для производителей, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, утвержденным приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст.
  • ТН ВЭД ЕАЭС — для импортеров, согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, используемой в таможенной декларации.

Эксперименты по маркировке товаров в 2024 году

В 2024 году участники оборота начали добровольно маркировать новые группы товаров. Производители и продавцы участвуют в эксперименте, где ставят специальные коды маркировки Data Matrix на товары и регистрируют их в системе «Честный ЗНАК».

Ниже мы привели список товаров, эксперименты для которых закончатся в 2024 году. Чтобы участвовать в них, нужно зарегистрироваться на сайте «Честный ЗНАК»:

  • Медицинское сырье: с 29 декабря 2023 по 31 декабря 2024.
  • Средства реабилитации и другие медицинские товары: с 15 октября 2023 по 31 августа 2024.
  • Радиоэлектроника: с 1 декабря 2023 по 28 февраля 2025.
  • Икра осетровых и лососевых рыб: с 15 апреля 2023 по 31 марта 2024.
  • Титановая металлопродукция: с 1 сентября 2023 по 31 марта 2024.
  • Консервы: с 12 февраля по 31 августа 2024.
  • Оптоволокно: с 1 декабря 2023 по 1 декабря 2024.
  • Товары для детей до 14 лет: с 20 декабря 2023 по 1 декабря 2024.
  • Школьные учебники: с 1 апреля 2024 по 31 августа 2025.
  • Маргарин и растительные масла: с 25 декабря 2023 по 31 августа 2024.
  • Ветеринарные препараты: с 25 декабря 2023 по 31 августа 2024.
  • Бытовая химия и косметика: с 15 января 2024 по 25 февраля 2025.
  • Цемент и строительные смеси: с 15 марта по 1 декабря 2024.
  • Корма для домашних животных: с 25 декабря 2023 по 31 августа 2024.
  • Отопительные приборы: с 1 апреля 2024 по 28 февраля 2025.

Остались вопросы по теме маркировки товаров?

Мы всегда готовы ответить на них.

Получить консультацию
Поделиться  

Рейтинг статьи:

4.9

(на основе 11 голосов)