Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf
1270

Настройка онлайн-проверки кодов маркировки для разрешения продаж в «1С»

В 2024 году вступает в силу новый порядок продаж маркируемых товаров. Он предусматривает получение информации о возможности продажи товаров с определенным кодом маркировки из ГИС МТ. Сначала изменения затронут продажи пива, табачной и молочной продукции, а также упакованной воды в крупных сетях.

Подробнее о соответствующем законодательству процессе настройки – в этой статье.

Нормативное регулирование

Новые законодательные изменения, внесенные Федеральным законом от 13.06.2023 №204-ФЗ, в Федеральный закон от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», предусматривают утверждение перечня случаев, когда продажа товаров, требующих обязательной маркировки, может быть запрещена на основе информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров "Честный знак".

Перечень случаев запрета продажи для 12 групп маркируемой продукции утвержден Правительством РФ постановлением от 21.11.2023 №1944. Это включает:

  • отсутствие сведений о товаре в системе маркировки;
  • вывод товара из оборота или его отсутствие в обороте на момент продажи;
  • запрет продажи (приостановка) по решению контролирующих органов;
  • несоответствие кода проверки характеристикам средства идентификации;
  • истекший срок годности для определенных продуктов;
  • цена табачной продукции ниже или выше установленной законом максимальной розничной цены.

Эта проверка позволяет автоматически пресекать продажу незаконной или просроченной продукции. Постановлением №1944 также утверждены сроки введения требований о проверке и запрете продажи товаров на основании информации в системе маркировки. Эти требования будут вводиться поэтапно, начиная с 01 апреля 2024 года - для продажи пива, табачной продукции, с 1 мая 2024 года – для молочной продукции. Далее это ожидает поставки упакованной воды в крупных торговых сетях.

Для предоставления информации в ГИС МТ участники оборота должны действовать в соответствии с постановлением Правительства РФ от 21.12.2023 №2219.

Хотите подобрать подходящую программу «1С» для торговли?

Мы готовы предложить оптимальное решение.

Получить консультацию

Настройка онлайн-проверки кодов маркировки

В последних версиях программного обеспечения «1С» внедрена онлайн-проверка кодов маркировки. Офлайн-проверка будет доступна позже, по мере приближения срока ее внедрения, установленного законодательством РФ.

В актуальной версии программы пользователь может включить онлайн-проверку к законодательно установленному сроку, установив флаг «Включить проверку при розничной продаже» в разделе настроек интеграции с информационной системой маркировки товаров. В будущем эта настройка может быть автоматически исключена из программы в соответствии с нормативными актами.

Если в программе ведется учет товарных групп, подлежащих проверке при розничной продаже, то при включении настройки автоматически будут установлены соответствующие флаги.

Для проверки при розничной продаже на рабочих местах без установленного сертификата электронной подписи используется токен авторизации с типом ИС МП (розница). После указания типа токена и организации, токен будет получен автоматически после авторизации в ГИС МТ.

Также можно указать токен вручную, полученный на сайте «Честный знак».

При оформлении розничных продаж с использованием документа «Реализация товаров и услуг», функциональность проверки кода маркировки добавляется только после успешного прохождения проверки. В случае отрицательного результата проверки выводится сообщение об ошибке.

При положительном результате проверки товар добавляется в чек, а при отрицательном результате система выводит сообщение о невозможности продажи товара с указанием причины, и пробитие чека из программы запрещается.

Онлайн-проверка кодов маркировки при подборе товаров

При осуществлении розничных продаж с использованием документа «Реализация товаров и услуг» в форму подбора и проверки по указанным товарным группам функциональность проверки кода маркировки добавляется только после успешного прохождения проверки.

Если результат проверки отрицательный, то в графе «Статус проверки» выводится сообщение об ошибке.

При получении положительного ответа от ГИС МТ товар добавляется в список успешно отсканированных.

При оформлении розничных продаж в рабочем месте кассира (РМК) также проводится проверка отсканированного кода маркировки. В случае отрицательного результата проверки выводится сообщение о невозможности продажи товара с указанием причины, и пробитие чека из программы при отрицательном результате проверки ГИС МТ запрещается.

При положительном результате товар добавляется в чек.

Изменения в чеках ККТ

В соответствии с изменениями законодательства о запрете продажи маркированных товаров предполагается заполнение отраслевого реквизита в электронном чеке контрольно-кассовой техники (ККТ), который будет использоваться для последующего контроля продаж. Это изменение будет реализовано в программах «1С» с выходом новых версий.

Также для реализации данного изменения требуется техническая поддержка со стороны поставщиков ККТ и ЦРПТ (Центра развития перспективных технологий, оператора системы маркировки «Честный знак»).

Итоги: что нужно сделать

Итак, что же нужно сделать, чтобы соблюдать указанные выше требования по маркировке в «1С»? Вот краткая инструкция.

  • Обновить программу «1С» (реализовано текущей версии 3.0.186 программ «1С:Розница» и «1С:УНФ»),
  • Настроить онлайн-проверку кодов в «1С» по инструкции в этой статье.
  • Обновить прошивку ККТ у сертифицированного исполнителя.

Закажите услуги по настройке и прошивке ККТ в ГЭНДАЛЬФ!

Технические специалисты проведут все необходимые работы для того, чтобы вы могли работать в рамках действующего законодательства.

Оставить заявку
Поделиться  

Рейтинг статьи:

4.9

(на основе 12 голосов)