Выберите свой город

Наверх

ВОПРОС-ОТВЕТ

01.11.2018
Анастасия Колеганова

На вопросы отвечает бухгалтер-консультант Линии консультаций компании «ГЭНДАЛЬФ» Анастасия Колеганова.

– Как сформировать отчетность для отправки в банк в программе «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3.0?

– Одной из возможности программы является возможность организацией-заемщиком формировать и отправлять финансовую отчетность для всех территориальных отделений Сбербанка. Чтобы сформировать отчетность, вам необходимо зайти в раздел «Банк и касса» и открыть «Отчеты для банков». В открывшемся окне будет храниться список ранее созданных отчетов с указанным состоянием отправки отчета, здесь же по кнопке «Создать» мы создаем новый комплект отчетности. При создании мы указываем организацию, от которой отправляем отчетность, филиал Сбербанка в который направляется отчетность из справочника Банки, а также месяц формирования. Месяц играет важную роль, так как в зависимости от месяца будет меняться состав отчетности, одни отчеты, к примеру «Денежные средства», отправляются ежемесячно, часть отчетов – только поквартально.

После указания необходимых данных программа формирует отчетность. Большая часть отчетов заполняется автоматически, но есть то, что необходимо заполнять вручную.

По кнопке «Отчеты» открывается настройка форм, где мы можем изменить состав отчетности. В данной настройке мы можем дополнительно по требованию банка включить ОСВ, ОСВ по счету или Анализ счета. Также пользователи могут отправлять в банк бухгалтерскую отчетность, отправленную в ФНС с помощью сервиса «1С-Отчетность», соответственно, банк получает не только копию бухгалтерской отчетности, но и подтверждение о приеме отчетности в ФНС. Для этого в открываем «Настройки» по кнопке «Отчеты», далее на вкладке «Отчеты» необходимо установить галочку ФНС, после чего к формам добавится вкладка ФНС, где можно выбрать бухгалтерский баланс для отправки.

В форме «Настройки» помимо закладки «Отчеты», где мы выбираем состав отчетности, есть закладка «Общее», где можно уточнить единицу измерения и количество знаков после запятой.

Состав предоставляемых отчетов постоянно обновляется разработчиками, поэтому рекомендуем регулярно обновлять конфигурацию. К примеру, после реализации отчетности для банков впоследствии разработчиками с обновлениями была добавлена форма дебиторской и кредиторской задолженности при сдаче отчетов за квартал.

Раздел «Дебиторская и кредиторская задолженность» заполняется автоматически и не подлежит редактированию, информацию программа берет из счетов расчетов по контрагентам, по налогам и сборам и по социальному страхованию и обеспечению. Как дебиторская, так и кредиторская задолженность делится на краткосрочную и долгосрочную. Программа определяет, какой вид задолженности, на основании договора с контрагентом. Если в договоре в пункте «Срок оплаты» указано более 367 дней, то задолженность считается долгосрочной, если менее или срок не установлен, то краткосрочной.

– Как приобрести и принять к учету земельный участок в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3.0?

– Поскольку для земельных участков нам нет необходимости указывать амортизационную группу, срок службы, способ отражения амортизации, ставку НДС и счет-фактуру, разработчики решили упростить поступление и принятие к учету сделав документ «Приобретение земельных участков», который сразу делает поступление и принятие к учету.

При заполнении документа в шапке мы указываем контрагента, договор по которому поступает участок, МОЛ и местонахождение ОС из справочника «Подразделения».

В табличной части документа указывается из справочника «Основные средства» поступающий земельный участок. Однако, если до создания документа вы не завели земельный участок в справочнике, это можно сделать из документа. Для этого в поле, где мы указываем объект основных средств, вводим наименование земельного участка и выполняем команду «Создать». Программа автоматически создаст объект основных средств. При создании объекта программа самостоятельно устанавливает группу учета «Земельные участки», порядком погашения стоимости в целях бухгалтерского учета устанавливает значение «Стоимость не погашается», для целей налогового учета – «Стоимость не включается в расходы».

После заполнения и проведения документа программа автоматически формирует проводки по поступлению и принятию к учету, а также записи в регистры сведений для отражения информации об основном средстве.

Для расчета земельного налога необходимо при покупке вносить сведения о государственной регистрации земельных участков, при продаже или выбытии – о снятии их с регистрационного учета в регистр сведений «Регистрация земельных участков». Открыть регистр возможно из карточки основного средства по гиперссылке «Поставить на учет» или из раздела «Главное» – «Налоги и отчеты», где открыть вкладку «Земельный налог» и перейти по гиперссылке «Регистрация земельных участков».

После заполнения регистра при закрытии месяца в конце каждого квартала будет выполняться регламентная операция – «Расчет земельного налога».

– Мы ведем простой учет, можем ли мы убрать часть функций в «1С:Бухгалтерия предприятия 8, ред. 3.0, чтобы они не мешали?

– Для удобства пользователей в программе на выбор есть три варианта интерфейса:

  • Простой
  • Полный
  • Аналогичный тому, что есть в «1С:Бухгалтерии 7.7»

Рассмотрим, чем отличаются простой интерфейс от полного. Основное отличие в том, что в зависимости от интерфейса доступен различный функционал программы. В простом интерфейсе будут недоступны функции учета денежных документов, расчета по платежным картам, отражения импортных и экспортных операций, ведение учета нескольких организаций и другие. Простой функционал предназначен для простого учета, поэтому в данном интерфейсе доступна только основная функциональность программы. Стоит обратить внимание, что если ранее вы пользовались расширенным функционалом программы, то перейти на простой интерфейс вы уже не сможете. Полный функционал программы доступен под полным интерфейсом.

Просмотреть настройки и настроить функционал возможно из формы «Функциональность», открыть которую можно в полном интерфейсе из раздела «Главное», в простом интерфейсе – из раздела «Настройки».

Чтобы посмотреть, какой у вас интерфейс или поменять его, необходимо зайти в раздел «Администрирование» и перейти по форме «Интерфейс». Если вы решили сменить интерфейс, то после выбора нового вам необходимо перезапустить программу.

– Как просмотреть остатки дополнительных отпусков? Используем программу «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 3.1?

– В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 3 возможно вести учет остатков ежегодных дополнительных отпусков.

В первую очередь для того что бы вести остатки необходимо создать вид дополнительного отпуска, для этого вам необходимо в разделе «Настройки» открыть «Виды отпусков» и создать необходимый вид отпуска. Важной настройкой для учета отпусков является флажок «Отпуск является ежегодным» в настройках вида отпуска: если флаг не установлен, то программа не сможет рассчитать остаток отпуска. Далее для расчета также необходимо указать количество дней отпуска: непосредственно в виде отпуска, и тогда всем сотрудникам при назначении права на отпуск будет проставляться количество, или же указывать при назначении права на дополнительный отпуск. Право на отпуск можно установить кадровыми документами: «Прием на работу», «Кадровый перевод» и форма из карточки сотрудника по кнопке «Оформить документ» – «Отсутствия» документ «Ввод остатков отпусков», который выполняет сразу две функции: устанавливает право и дает возможность ввести по годам остатки отпусков.

Для ввода данных о фактическом использовании дней отпуска необходимо создать документ «Отпуск», где на вкладке «Дополнительные отпуска» указать вид отпуска и количество дней.

Получить информацию об остатках отпусков можно из отчетов, которые находятся в разделе «Кадры» – «Кадровые отчеты»:

  • Справка об остатках отпусков;
  • Остатки отпусков;
  • Остатки отпусков (кратко).

Отчеты формируются по состоянию как на одну из предустановленных дат, так и на произвольную дату.


Автор: Анастасия Колеганова,
бухгалтер-консультант Линии Консультаций компании «ГЭНДАЛЬФ»

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)