Лицензии Битрикс
«1С-Битрикс: Управление сайтом» «Битрикс24» Системы проектирования Программирование и разработка Администрирование сети Защита персональных данных СтахановецИнтеграции
Интеграция с «1С» Интеграция через API Онлайн-оплата Маркетплейсы Сервисы доставкиШкола руководителей онлайн-курс
Обучение профессии с трудоустройствомПоддержка работы 1С
Прокачка 1СОбслуживание 1С
Услуги для бухгалтера Обновление 1С IТ-аутсорсингПереход на новые версии
Переход на «1С:Комплексная автоматизация» Переход на «1С:Бухгалтерия предприятия» Техническая поддержка сайтаИнтеграции для сайта
Интеграция с «1С» Онлайн-оплата с сайта Маркетплейсы Мессенджеры Телефония Сервисы доставки Другая интеграцияДругие решения
1C:CRMКонсалтинг по запросу
Маркетинговый аудит сайта Консультация эксперта по задаче сайта Автоматизация работы компании с Битрикс24 CRM-Битрикс Настроить воронку продаж в CRM Битрикс24.Маркет Создание нового сайта Проектирование структуры сайта Написание SEO-текстов для сайтаДоработка существующего сайта
Технический SEO-аудит Маркетинговый аудит сайта Подключение модулей к сайтуПопробуйте 30 дней работы в «1С:Фреш» бесплатно!
Произошла ошибка
В данный момент наблюдаются проблемы с доступом к сайту 1Cfresh.com.
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации или свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
Произошла ошибка
Вы уже начинали регистрироваться с этим электронным адресом.
Пожалуйста, используйте другой e-mail.
Или для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации и свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
Произошла ошибка
В данный момент наблюдаются проблемы при регистрации.
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации или свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
С 1 января 2018 г. начал действовать Федеральный закон № 335-ФЗ от 27.11.2017 г. Он внес большое количество поправок в гл. 21 НК РФ «Налог на добавленную стоимость». Коснемся самых важных изменений, внесенных в № 335-ФЗ, и подробно остановимся на вопросах раздельного учета НДС в части налогооблагаемых и необлагаемых операций.
Главная и хорошая новость: повышение ставки НДС с 18 до 22%, о котором было столько слухов в прошлом году, не планируется, подобные законопроекты в Госдуму не вносились.
Многие организации и ИП получали (и сейчас получают) субсидии из бюджета на различные нужды, приобретали на полученные средства заявленные ценности и брали к зачету НДС, который им выставлял поставщик товаров, работ, услуг. С 1 января 2018 г. действует п. 2.1 ст. 170 НК РФ, который отменяет это право.
С введением онлайн-касс налоговое законодательство пополнилось обширным перечнем требованием к ведению кассовых операций и сопутствующей документации. Закон № 349-ФЗ от 27.11.2017 внес уточнение в ст. 168 НК РФ – при торговле в розницу в чеке обязательно должна быть выделена сумма НДС. Ранее чек входил в перечень документов, в которых можно не указывать ставку налога. В некоторых супермаркетах на ценниках выделена отдельные строки: «стоимость без учета НДС», «сумма НДС», но это пока не обязательное требование.
Также 341-ФЗ от 27.11.2017 введен нашумевший механизм tax free. Он описан в новой ст. 169.1 НК РФ. В преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 г. введение этой системы считается выгодным, но зачастую у каждого хорошего закона есть хотя бы одно «но». В этом законе их несколько:
Обратите внимание на паспорт при использовании механизма возврата налога: например, граждане ЕАЭС не входят согласно данному закону в понятие «иностранец».
Бланк чека tax free еще не разработан, можно, опираясь на требования законодательства, составить свой вариант. Главное, чтобы были реквизиты, которые обязательны в чеке вообще. Вычет налога вы получите только после того, когда НДС будет возвращен иностранцу.
Насколько будет удобна такая система, пока сказать трудно, скорее всего, в закон в ближайшее время будут вноситься поправки.
В список операций, не подлежащих налогообложению НДС согласно пп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ, входят услуги по обслуживанию воздушных судов, но с условием, что оказываются они в российских аэропортах и в воздушном пространстве РФ. Ранее этот пункт вызывал немало споров, потому что понятие этих услуг не уточнялось, и что в них включать, не было понятно. С 2018 г. Федеральный закон № 305-ФЗ от 30.10.2017 г. внес ясность: ФНС разъяснила, что приказ Минтранса № 24 от 17.07.2012 г. актуален и следует руководствоваться им. В Госдуме обсуждается законопроект, суть которого в том, чтобы перечень таких услуг контролировало правительство РФ.
Ранее существовало правило 5 процентов, суть которого заключалась в том, что если в одном налоговом периоде необлагаемые операции не превысили 5 процентов от общей суммы затрат, то можно было вести общий учет. Теперь же, невзирая на соотношение, учет должен быть в обязательном порядке разделен.
Но раздельный учет затрагивает не только затраты, но и продажу облагаемого и необлагаемого товара.
Наша организация как раз попадает под принцип раздельного учета: мы продаем товар как с НДС, так и без НДС. Организация или ИП, которые реализуют товар без НДС, обязаны ежеквартально в ходе камеральных проверок подтверждать эту льготу, а отказаться от ее применения налогоплательщик не может. С 2017 г. в программу «1С:Предприятие 8», ред. 3.0, добавлена возможность автоматического заполнения раздела 7 декларации НДС и реестра, прилагающегося к нему. Он помогает значительно упростить составление отчета для инспектора. Те, кто сталкивался с этим ранее, знают, что в реестре должна быть отражена каждая необлагаемая НДС операция, покупатель, сумма сделки и другая информация на усмотрение инспектора. Заполнять все это вручную очень трудоемко и отнимает много времени. Однако при использовании «1С» достаточно внести необходимые сведения в базу и вывести все эти данные одним нажатием кнопки.
Для начала надо в настройках организации установить галочку в графе «Ведется раздельный учет входящего НДС» и далее «Раздельный учет НДС по способам учета».
Во вкладке «Отчеты» в разделе «НДС» есть пункт «Реестр к разделу 7 декларации». В нем при клике на кнопку «Сформировать» отразится ваш реестр. Но предварительно нужно провести подготовительные мероприятия. Сразу хочу обратить внимание: массовое внесение сведений происходит одноразово, после вы дополняете их при создании новой номенклатуры или при добавлении новой льготы.
В меню «Все функции» есть раздел «Справочники», в нем пункт «Коды операций раздела 7 декларации по НДС», щелкаем по нему и в открывшемся окне выбираем «Подбор из классификатора», появляется список кодов льгот.
В поиск вводим код нашей льготы, выбираем ее – и у нас появляется поле с данными по льготе. В нижней части появившегося окошка есть графа «Вид необлагаемой операции», в нее нужно от руки внести наименование облагаемой льготой группы товаров, например, «Программное обеспечение российского производства». Так как в базе отражаются данные НК РФ – № статьи, по которой применяется льгота – то нужно следить за изменениями Кодекса и обновлением релизов чтобы данные совпадали. Иначе статья может утратить силу и ее заменит другая.
В номенклатуре, которая не облагается НДС, появится поле «Код операции». Кликаем по полю, появится ранее заполненный блок, отраженный на скриншоте выше. Выбираем его и записываем новые данные номенклатуры.
После всего этого в разделе «Помощник по учету НДС» появится пункт «Формирование записей раздела 7 декларации по НДС». Открываем его, кликаем по полю «Заполнить» и у вас появляются реализации в которых участвовала номенклатура с проставленным кодом льготы.
Далее мы также в помощнике по учету НДС выбираем в поле «Отчеты» «Реестр к разделу 7 декларации» и заполняем его. В итоге перед нами готовый отчет, соответствующий требованиям ФНС.
Но в процессе заполнения и дальнейшего ведения учета нужно быть внимательным. Система усложнилась, значит, появилось больше шансов выявить ошибки, ранее не попадавшие в глаза без тщательной проверки операций.
После формирования реестра сверяйте данные счета 90.03 в разрезе ставки «Без НДС» и итоговую сумму из реестра к разделу 7, она отражается в нижней графе «Всего по коду»: они должны быть равны. Если найдены несоответствия, лучше не править от руки данные в печатной форме отчета, которая предоставляется инспектору, так как по полученным нами сведениям из ИФНС, скоро этот отчет будет отправляться электронным файлом и дублироваться в печатной форме – скрыть ошибку не удастся.
Также будьте внимательны к выбору договора при распределении поступивших оплат и реализации товаров. У нас есть покупатели, которым мы поставляем продукцию как с НДС, так и без НДС. Банки часто не пропускают оплаты, в назначении платежа которых не указано, с НДС он или без, но вполне может быть, что вам поступит платеж без опознавательных знаков по части налога. Для того чтобы обезопасить себя при проверке, следует запросить у клиента письмо, в котором будет указано, что конкретная оплата была с налогом в таком-то размере или без него.
Автор:
Надежда Игнатьева,
И.О. заместителя руководителя отдела бухгалтерского учета компании «ГЭНДАЛЬФ»
Спасибо, ваш голос учтен
(0)
|
Материалы сайта gendalf.ru носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Вы можете использовать материалы данного сайта, при условии наличия ссылки (или гиперссылки) на источник gendalf.ru.
На странице использованы графические материалы: Изображения https://www.freepik.com,
иконки www.flaticon.com.
Материалы сайта gendalf.ru носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Вы можете использовать материалы данного сайта, при условии наличия ссылки (или гиперссылки) на источник gendalf.ru.
На странице использованы графические материалы: Изображения https://www.freepik.com,
иконки www.flaticon.com.
Веб-форма не найдена.