Совершайте покупки, выполняйте задания и выигрывайте призы.
ПодробнееРеклама ИП Трофимов В.Г. ИНН 616851176950 2Vtzqv5jqyz
Попробуйте 30 дней работы в «1С:Фреш» бесплатно!
Произошла ошибка
Вы уже начинали регистрироваться с этим электронным адресом.
Пожалуйста, используйте другой e-mail.
Или для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации и свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
Произошла ошибка
В данный момент наблюдаются проблемы при регистрации.
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации или свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
В 2017 г. Министерством труда РФ были разработаны регламенты, утверждающие порядок назначения и выплаты пособий сотрудникам напрямую из ФСС. Такая необходимость может возникнуть, если работодатель по каким-либо причинам не может выплатить пособие своему сотруднику. В частности, данные регламенты посвящены пособиям по случаю рождения ребенка (Приказ № 677н от 14.09.2017) и при постановке на учет в ранние сроки беременности (Приказ № 678н от 14.09.2017).
Поскольку традиционно обязанности по выплате пособий осуществляются именно работодателем, в первую очередь Приказы № 677н от 14.09.2017 и Приказ № 678н от 14.09.2017 разъясняют, при каких условиях работники вправе обратиться непосредственно в фонд – если на момент обращения за пособием к работодателю имела место одна из данных ситуаций:
Регламенты утвердили список документов, которые обязательно должны быть представлен работником в ФСС для получения пособий и, а также документов, предоставляемых физическим лицом по собственной инициативе.
Для получения единовременного пособия при постановке на учет на ранних сроках беременности обязательно нужно предоставить:
Единовременное пособие при рождении ребенка предоставляется при предъявлении:
Для случаев, когда ребенок был рожден за границей, вместо данной справки нужно предоставить:
Согласно установленным регламентам работник также имеет право предоставить документы, свидетельствующие о невозможности выплаты пособия работодателем. Предоставление таких документов не является обязательным, поскольку фонд может запросить их в соответствующих ведомствах самостоятельно, однако, если работник располагает нужными документами, не будет лишним их предоставить. Это упростит специалистам ФСС работу по сбору информации и ускорит процесс принятия решения о начислении пособия.
Считаете пособия в «1С:Зарплата и управление персоналом 8»? Узнайте все тонкости редакции 3.1
Приведем пример ситуации, в которой стоит руководствоваться данными регламентами: женщина становится на учет в медучреждении на 5 неделе беременности, и ее работодатель находится на одной из стадий банкротства. В таком случае, сотрудник совершенно обосновано может обратиться в ФСС, предоставляя заявление и справку о постановке на учет. Также можно приложить документы о проведении процедур банкротства.
Стоит отметить, что предусмотрена возможность передачи необходимого пакета документов через представителя. При этом необходимо иметь документ, который подтверждает полномочия представителя действовать от имени сотрудника. В качестве такого документа можно использовать доверенность.
Существует несколько способов подачи документов в ФСС:
После того, как необходимые документы получены сотрудниками ФСС, начинается процесс принятия решения о назначении пособия. Время, отведенное на данную процедуру ограничено – не более 10 календарных дней. Затем, в течение еще 5 дней специалисты должны уведомить физлицо о том, какое было вынесено решение. Если сотрудник, получивший уведомление об отказе в выплате пособия, не считает такое решение обоснованным, то он вправе обжаловать его в вышестоящем органе ФСС.
После получения уведомления о назначении пособия фонд обязан выплатить его физлицу. Выплата должна быть произведена в течение 10 календарных дней. Способ, которым будет произведена выплата, выбирает сам сотрудник при заполнении заявления.
Веб-форма не найдена.