Выберите свой город

Наверх

Изменения в книге покупок и книге продаж с октября

02.10.2017
Надежда Игнатьева

С 1 октября 2017 г. в книге покупок и книге продаж появятся дополнительные графы. Изменения коснутся и счетов-фактур – в части уведомлений покупателя о корректировках документа.

П 19 августа 2017 г. вышло Постановление Правительства№ 981, из которого следует:если после сдачи декларации вы обнаружили ошибки в книге продаж, то теперь можно внести исправления в том налоговом периоде, в котором документ зарегистрирован(правила ведения книг покупок и продаж установлены прил. 5 Постановления Правительства РФ № 1137 от 26.12.2011). Сделать это можно, внеся данные в дополнительный лист.

  • первоначальный вариант счета-фактуры обнулится (суммы отражаются со знаком «минус»);
  • далее отразится исправленный документ с положительной суммой.

Для этого в настройках книги выбираем «Формировать дополнительные листы» и устанавливаем нужный период.

Формировать дополнительные листы

Также внесены важные изменения по корректировочным счетам-фактурам. Ранее законодательство не регулировало вопрос о том, был ли покупатель уведомлен о том, что составлялся корректировочный документ. Теперь же в книге необходимо отразить данные о документе, который подтвердит, что покупатель был информирован об изменениях.

В книге покупок вышеописанные изменения должно отражать аналогичным способом.

В книгу продаж добавили 2 новые графы: «3а» – «Регистрационный номер таможенной декларации» и «3б» – «Код вида товара». Эти изменения коснутся немногих налогоплательщиков: только тех, кто или реализует товары, выпущенные для продажи внутри страны, после прохождения процедуры таможенного контроля на территории свободной таможенной зоны особой экономической зоны Калининградской области, или экспортирует товары в страны ЕАЭС.

Как явствует из названия графы «3а», в ней нужно указывать регистрационный номер ТД (сейчас в эту графу вносится номер таможенной декларации).

Внимание: «регистрационный номер таможенной декларации» и «номер таможенной декларации» – это разные номера. Если деклараций несколько, то номера перечисляются через точку с запятой.

Регистрационный номер декларации находится в 1-й строке графы А основного и добавочного листов ГТД.

Номер декларации – это номер, который декларации присваивает работник таможенной службы в регистрационном журнале. Обычный номер является частью регистрационного номера ГТД.

Номер декларации

В графе «3б» указывается код вида товара согласно ТНВЭД ЕАЭС.

Если деятельность плательщика НДС не подходит под эти критерии, то графы он не заполняет. Но при этом все равно должен предоставить в ИФНС новый формат книги – старый приниматься не будет.

Налогоплательщиков, который сдают книгу в контролирующие органы в печатном варианте, уровняли в правах с теми, кто предоставляет ее электронно –срок сдачи перенесен с 20 на 25 число отчетного квартала.

В Постановление внесены дополнения, что графа 8 книги продаж «ИНН/КПП покупателя» не заполняется в следующих случаях:

  • если счет-фактура выдан комитентом (принципалом) комиссионеру (агенту), реализующему от своего имени двум и более покупателям товары (работы, услуги), имущественные права;
  • если счет-фактура составлен при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), имущественных прав иностранному лицу, не состоящему на учете в ИФНС;
  • если документ содержитобобщенные данные по авансовым платежам и реализациям.

Заголовки граф 9, 10 (книга продаж) и 11, 12 (книга покупок) во избежание возникновения разногласий будет звучать как «Сведения о посреднике (комиссионере, агенте, экспедиторе, лице, выполняющем функции застройщика)».

Внесены дополнения, что в 10 графе книги покупок «ИНН/КПП продавца» не вносятся данные по счету-фактуре в следующих случаях:

  • документ был выдан комиссионером (агентом), приобретающим от своего имени товары (работы, услуги), имущественные права у двух и более продавцов;
  • документ выписан налоговым агентом при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранного лица, не состоящего на учете в ИФНС;
  • по ГТД в отношении товаров, ввозимых на территорию РФ;
  • по Заявлению о ввозе товаров из стран-участниц ЕАЭС.

Для налогоплательщиков, импортирующих товары из стран, не входящих в ЕЭС, с 1 октября в графе 15 книги покупок «Стоимость покупок по счету-фактуре…» будет нужно указывать сумму, по которой товары были отражены в учете.

Согласно постановлению 981 утратит силу требование к книге покупок: при получении счета-фактуры на аванс указывать, что это частичная оплата. Также утратит силу еще один запрет, касающийся авансовых счетов-фактур. В данный момент не разрешается вносить в книгу-покупок счета-фактуры, полученные при безналичной оплате (бартер, взаимозачет).

Если с контрагентом, не являющимся плательщиком НДС, заключено соглашение о невыставлении счетов-фактур (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ), то с октября разрешено в книге продаж регистрировать суммарные данные за квартал по таким операциям. Ранее такие же разъяснения были даны в письме ФНС № ЕД-4-15/1066 от 27.01.2015.

Автор: Надежда Игнатьева,
И.О. заместителя руководителя отдела бухгалтерского учета компании «ГЭНДАЛЬФ»

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)