Выберите свой город

Наверх

ККТ для продавцов алкоголя

02.05.2017
Виталий Иткин

У многих предпринимателей, продающих пиво и пивные напитки, возникают вопросы о применении контрольно-кассовой техники. Например, должны ли они печатать наименования товаров в чеке? Должны ли пробивать чеки только на алкоголь или на всю продукцию? Поможем разобраться в этих вопросах.


ККТ обязательна для продавцов любого алкоголя

Продавцы именно алкоголя, в том числе пива, должны использовать контрольно-кассовую технику (ККТ) согласно новой редакции Федерального закона 171-ФЗ (в ст. 16: «Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом»).

Эта статья вступила в силу 31 марта 2017 г., следовательно, все, кто продает пиво, должны начать использовать ККТначиная с этой даты.

На чеке необходимо печатать наименования товара

Требование к печати наименования товара указано в новой редакции Федерального закона 54-ФЗ (ст. 4.7 «Требования к кассовому чеку и бланку строгой отчетности», абз. 9: «Наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость (за исключением случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, а также осуществления расчетов за товары, работы, услуги, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на добавленную стоимость)»).

При этом исключение есть лишь для ИП, которые не продают подакцизные товары, к которым относится как пиво, так и табак (ст. 7 п. 17 54-ФЗ).

Любой алкоголь с крепостью более 0,5 % считается подакцизным.

Перечень подакцизных товаров закреплен в ст. 181 «Подакцизные товары» НК РФ.

В него включены:

  • алкогольная продукция (водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, сидр, пуаре, медовуха, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5 %, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством РФ);
  • табачная продукция.
В итоге:

Организации, продающие любой алкоголь, в том числе пиво, обязаны применять ККТ с 31 марта 2017г., при этом они обязаны печатать наименование товара в чеке.

При этом нигде в законах нет указания, что ККТ должна применяться только по акцизному товару. Соответственно, налоговая сочтет, что если установлена ККТ, то все расчеты должны отражаться в этой ККТ по всему товару, который продается, и по всем товарам должно быть в чеке полное наименование.

Также нужно понимать, что работа онлайн-кассы и система ЕГАИС никак не связаны, это разные системы и относятся они к разным контролирующим органам.


Автор: Виталий Иткин,
менеджер

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)