Выберите свой город

Наверх

Декларационная кампания по НДФЛ за 2016 год

02.05.2017
Межрайонная ИФНС России

С 1 января 2017 г. в РФ стартовала декларационная кампания по доходам физических лиц, полученным в 2016 г.

Особенности Декларационной кампании

Декларационная кампания – 2017 имеет ряд особенностей. Во-первых, в этом году физические лица впервые не должны представлять налоговую декларацию по НДФЛ, в случае, если у налогового агента не было возможности удержать налог. Такое положение закреплено в п. 6 ст. 228 НК РФ.

Например, данные изменения будут касаться тех физлиц, которые получили доход от работодателя в натуральной форме. В этом случае налоговый агент не может удержать НДФЛ, так как денежные выплаты отсутствуют. Он должен до 1 марта, после истечения налогового периода, письменно сообщить в налоговую инспекцию и налогоплательщику о невозможности удержать налог, а также о суммах дохода и неудержанного налога.

С учетом этих данных налоговая служба направит физическому лицу уведомление об уплате НДФЛ, который не был удержан работодателем за 2016 г., в срок до 1 декабря.

Во-вторых, вводится расчет НДФЛ по новым правилам для лиц, продавших недвижимое имущество, приобретенное после 1 января 2016 г. Если доход от продажи объекта недвижимости существенно ниже его реальной стоимости, то НДФЛ рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7.

Сроки владения

С 1 января 2016 г. изменился минимальный срок владения, по истечении которого гражданин может не платить налог. Этот срок составил пять лет.

Если недвижимость оформлена в собственность после 1 января 2016 г., то при продаже будет действовать срок в пять лет (п. 4, ст. 217.1 НК РФ).

Если вы продаете объект, купленный до 1 января 2016 г., то для вас будет действовать трехлетний срок, при этом дата продажи не имеет значения.

Законодательством установлены и другие исключения, когда минимальный срок владения имуществом составит три года, а не пять лет.

Исключение касается тех граждан-владельцев недвижимого имущества, которое было получено в порядке наследования от близких родственников, в результате приватизации и передачи по договору пожизненного содержания с иждивением. В этих случаях срок нахождения имущества, при продаже которого будет отсутствовать обязанность представления декларации, по-прежнему остается три года.

При несоблюдении одного из вышеперечисленных условий, минимальный срок владения имуществом будет составлять пять лет. Обращаем внимание, что при продаже иного имущества и транспортного средства, приобретенного как до 1 января 2016 г., так и после этой даты, осталась обязанность представления налогоплательщиками декларации при продаже данного имущества, находящегося в собственности менее трех лет.

Таким образом, не позднее 2 мая 2017 г. представить декларации о доходах за 2016 г. в налоговые органы по месту жительства обязаны физические лица, получившие доходы:

  • от продажи жилого имущества, земельных участков, транспортных средств, а также другого имущества, находящегося в собственности менее трех лет (или пять лет - по недвижимому имуществу, приобретенному начиная с 1 января 2016 г.);
  • от отчуждения имущественных прав – продажа долей в уставном капитале, уступка прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), ценных бумаг;
  • по договорам найма или договорам аренды любого имущества – жилых и нежилых помещений, земельных участков, транспортных средств и другого имущества, или от оказания платных услуг (репетиторство, помощник по хозяйству, няня, домработница, сиделка и др.), выполнения ремонтно-строительных и сантехнических работ;
  • от выигрышей в лотереях, игровых автоматах, тотализаторах и букмекерских конторах, рекламных акциях, конкурсах; в виде вознаграждения, выплачиваемого как наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, изобретений полезных моделей и промышленных образцов;
  • в порядке дарения в денежной и натуральной форме (недвижимость, транспортные средства, акции) от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником;
  • индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения;
  • нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие и иные лица, занимающиеся частной практикой;
  • физлица - налоговые резиденты РФ, получающие доходы от источников, находящихся за пределами РФ, исходя из сумм таких доходов;
  • иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физлиц на основании патента (помощник по хозяйству, няня, домработница, строитель и.т.д.), выданного в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», когда сумма налога, исчисленная налогоплательщиком исходя из фактически полученных доходов, превышает сумму ранее уплаченных в виде ежемесячного фиксированного авансового платежа в размере 1000 руб.

Налоговая декларация 3-НДФЛ должна быть представлена в налоговый орган по месту регистрации физического лица по форме, утвержденной приказом ФНС РФ от 24.12.2014 г. № ММВ-7-11/671@ (в ред. приказа № ММВ-7-11/552@ от 10.10.2016).

Помощь от ФНС

Значительно сэкономить время при заполнении налоговой декларации формы № 3–НДФЛ позволяет программа «Декларация 2016», которая размещена на сайте ФНС.

Представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ можно следующими способами.

Во-первых, лично посетив налоговую инспекцию. Для удобства и экономии времени, любой желающий может записаться на прием через интернет-сервис ФНС РФ «Онлайн-запись на прием в инспекцию», который позволяет запланировать свой визит на ближайшие 14 дней с момента записи.

Во-вторых, помощью «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС РФ. Пользователи сервиса могут заполнить онлайн налоговую декларацию по НДФЛ на сайте ФНС РФ без скачивания программы по заполнению в разделе «Программные средства/Декларация» и направить в налоговый орган в электронном виде, подписав неквалифицированной электронной подписью. Указанную подпись можно получить непосредственно в сервисе на бесплатной основе. Кроме того, через Личный кабинет можно контролировать все стадии проверки представленной декларации.

В-третьих, налогоплательщик вправе направить декларацию и прилагаемые к ней документы по почте. Обязательным условием такого почтового отправления является наличие описи вложения.

В-четвертых, можно представить декларацию формы 3-НДФЛ с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Если у налогоплательщика есть подтвержденная учетная запись, портал отправит в Личный кабинет. При наличии неподтвержденной учетной записи можно заполнить и направить декларацию, и налогоплательщик будет иметь право на приоритетный прием в налоговой инспекции.

Сроки представления и штрафы

Срок представления 3-НДФЛ истекает 2 мая (поскольку 30 апреля 2017 г. – выходной день). Срок уплаты налога, исчисленного к уплате на основании декларации – 17 июля (т.к. 15 и 16 июля – выходные).

За непредставление или несвоевременное представление налоговой декларации установлен штраф в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании представленной декларации. Штраф начисляется за каждый месяц, начиная с 3 мая 2017 г., но не более 30% указанной суммы. Минимальная сумма штрафа – 1000 руб.

Физлица, необязанные подавать декларацию, но желающие получить вычеты по налогу, могут представлять ее в любое время года, в том числе и после 2 мая.

Более подробную информацию о порядке исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц можно получить по телефону Единого контакт-центра ФНС РФ: 8 (800) 22-22-222 или по телефону горячей линии по вопросам декларирования вашего отделения.


Автор: Межрайонная ИФНС России ,
№ 25 по Ростовской области

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)