Выберите свой город

Наверх

Отчитываемся по НДФЛ без ошибок

30.03.2017
Виктория Крашеникова

В декабре 2016 г. вступили в силу изменения, затронувшие коды доходов и вычетов (в том числе премиальные). А это значит, что уже за 2016 год отчет 2-НДФЛ должен представляться с новыми кодами. Разберемся в новых кодах, чтобы параллельно подготовить 6-НДФЛ за I квартал и сравнить данные этих отчетов.


Коды доходов и вычетов

С 26 декабря 2016 г. вступили в силу изменения, затронувшие коды доходов и вычетов, (в том числе премиальные). Отчетность по форме 2-НДФЛ с новыми кодами должна представляться уже за 2016 год.

Но! Если налоговый агент представит сведения по форме 2-НДФЛ с кодами без учета последних изменений, внесенных приказом 22.11.2016 № ММВ-7-11/633@, штрафных санкций не будет! Программа Тест ИФНС такие сведения примет. Если налоговый агент укажет коды, абсолютно не соответствующие даже Приказу от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@, тогда будут штрафы, и программа не примет сведения.

Рассмотрим типичные ошибки, встречающиеся в декларации.

Рассмотрим подробнее, что изменилось.

Появились новые коды по стандартным налоговым вычетам, раздробились старые в связи с изменением законодательства – коды 126-149. Внесены изменения в коды доходов 1532, 1533, 1535 в части доходов по операциям с производными финансовыми инструментами, а также введены новые коды доходов 1544–1549, 1551–1554 в части доходов, полученных по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

Коды, касающиеся премий

Введены два новых кода дохода 2002 и 2003 – коды, касающиеся премий. Данные коды разрабатывались уже давно и были связаны с разъяснениями Минфина РФ. Речь шла о том, что дата фактического получения дохода по премиям должна быть датой непосредственной выплаты такого дохода или перечисления на счет налогоплательщика физического лица. В 2015 г. вышло определение Верховного суда РФ от 16.04.2015 № ГК15-2718, в котором было сказано, что премии, связанные непосредственно с оплатой труда, должны выплачиваться также, как и заработная плата. И, следовательно, дата фактического получения дохода по таким премиям должна считаться как последний день месяца, за который данная премия начислена. И только в конце 2016 г. таким выплатам присвоили отдельный код 2002.

Как же определить дату фактического получения дохода для квартальных и годовых премий с кодом 2002?

На сегодняшний день нет четких разъяснений Минфина, и сотрудники ФНС советуют привязаться к приказу на премию. Последний день того месяца, в котором издан приказ, и будет датой фактического получения дохода. Например, если приказ издан в марте на премию за I квартал, то это дата будет 31.03, независимо от реальной даты выплаты.

Что же касается кода 2003, то сюда подходят премии, не связанные с исполнением трудовых обязанностей, например, премии за спортивные достижения, премии к празднику и т. п.

Основные ошибки при заполнении 2-НДФЛ и 6-НДФЛ

После анализа сданной отчетности за I квартал, полугодие и 9 месяцев 2016 г., стало ясно, что основные ошибки встречаются в датах фактического получения доходов по отдельным видам доходов.

К начислению у нас включается заработная плата, а теперь и премиальные с кодом 2002, то есть дата фактического получения дохода – это последняя дата месяца, за который начислена данная зарплата. По остальным доходам, включая больничные, отпуска и иные доходы данные отражаем дата в дату. Речь идет именно о тех доходах, которые выплачиваются «живыми» деньгами. Что касается больничных, если сотрудник болел в декабре и вышел на работу в январе, а выплата по больничному листу производится в январе, то дата фактического получения дохода должна относиться именно к январю. Соответственно, данная сумма по больничному листу, выплаченному в январе, будет попадать в отчетность 2-НДФЛ за 2017 г.

То же касается и отчетности 6-НДФЛ. В первом разделе сумма пройдет по январю, по второму разделу, если она выплачена в январе, попадет в I квартал 2017 г.

Если отпускные за январь были выплачены в декабре, то дата фактического получения дохода по такой выплате будет относиться к декабрю. И попадать будет данная выплата по отпускным в отчетность 2-НДФЛ за 2016 г. Выплата попадет и в 6-НДФЛ за 2016 г., но только в первый раздел.

Отчетность без ошибок – это возможно! Заполним декларацию по НДФЛ за вас.

Заказать отчет

Необходимо обратить внимание также на дату удержания налога на доходы физических лиц по отдельным видам дохода. Налог должен быть удержан при непосредственной выплате. С 2016 г. введено определение невозможности удержания налога – это ситуация, когда налоговый агент не может удержать налог на доходы физических лиц в течение налогового периода, и именно в течение года. Законодательство, которое до 2016 г. сообщало о том, что налоговый агент удерживает налог до полного его удержания с последующих выплат, даже учитывая, что эти выплаты состоятся уже в следующем году (в следующем налоговом периоде), сейчас утратило силу. Следовательно, если, например, до 31 декабря после выплаты дохода в натуральной форме никаких других выплат не было, то обязательно направляется справка 2-НДФЛ с признаком 2.

Однако есть нюанс в дате удержания налога, который связан с материальной выгодой.

Рассмотрим на примере.

Если человек работает в организации, ему выплачивается заработная плата и ежемесячно начисляется доход в виде материальной выгоды (к примеру, взял займ на приобретение жилья), то, исходя из норм сегодняшнего законодательства, вытекает следующее: если 31 декабря зарплата не выплачена, то всегда по материальной выгоде на декабрь возникает налог, который невозможно удержать. То есть налоговому агенту необходимо будет предоставить справку 2-НДФЛ с признаком 2. Но есть один выход. Если, к примеру, дата фактического получения дохода по иным денежным выплатам попадет на последний день декабря, то с этой выплаты можно удержать налог с дохода в виде материальной выгоды. И если зарплата выплачивается, например, в январе, то при данной выплате мы можем удержать налог с материальной выгоды. В таком случае налог не будет считаться не удержанным.

Срок перечисления налога на отдельные виды дохода физлиц

Если по отпускным или больничным доход выплатили в середине месяца, срок перечисления в этом случае – последний день месяца.

Но это не значит, что налоговые агенты должны перечислять налог именно в последний день месяца. Например, если доход выплачен 15 января 2017 г., налог удержан 15 января 2017 г. и перечислен в бюджет тоже 15 января 2017 г., то это не будет нарушением. При этом в отчетности 6-НДФЛ необходимо указывать именно крайний срок перечисления налога, а не реальную дату его уплаты в бюджет. То есть в строке 100 указываем 15.01.17, в строке 110 – 15.01.17, в строке 120 – 31.01.17.

По разделу 2 отчетности 6-НДФЛ существует определенная формула для самоконтроля налоговых агентов: сумма налога в строке 140 должна попасть в бюджет в промежуток времени от 110 до 120 строки. То есть сумма из 140 строки, уменьшенная на сумму из строки 090, должна поступить в бюджет в период от даты удержания налога до срока перечисления налога. В нашем примере это с 15 января по 31 января 2017 г. Если же эту сумму мы перечислим раньше срока, например, 14 января 2017 г., она не будет засчитана в этот промежуток времени и возникнет задолженность. Налоговый орган выставит требование.

Соотношение разделов 6-НДФЛ и 2-НДФЛ

Раздел 1 и раздел 2 отчетности 6-НДФЛ не корреспондирует. Т. е. не нужно сравнивать, в частности, сумму строк 140 и строки 070! Такого контрольного соотношения нет.

Раздел 1 будет контролироваться и стыковаться со сведениями по форме 2-НДФЛ и разделом 2 декларации по налогу на прибыль. Раздел 2 расчета – это перечисление плюс карточка расчетов с бюджетом (фактическое перечисление). То есть раздел 2 будет контролироваться именно через КРСБ в плане полноты и своевременности перечисления налога. Если следовать формуле, приведенной выше, то никаких вопросов у налогового органа к организации не возникнет. В КРСБ отражается именно срок перечисления и то, какая сумма должна поступить в бюджет в этот срок от даты удержания до даты перечисления.

В строку 020 расчета 6-НДФЛ попадают все суммы начисленного дохода. Исключением будут являться суммы, которые не подлежат налогообложению (например, выходное пособие, выплачиваемое при увольнении, если оно не превышает трехкратный размер) и суммы, которые являются частично не облагаемыми (например, материальная помощь, не превышающая 4000 руб.)

Строка 020 по соответствующей ставке (строка 010) должна равняться сумме строки «Общая сумма дохода» по соответствующей ставке справок 2-НДФЛ с признаком 1, представленных по всем налогоплательщикам, и строки 020 по соответствующей ставке (строка 010) приложений № 2 к декларации по налогу на прибыль, представленных по всем налогоплательщикам.

Строка 025 должна равняться сумме дохода в виде дивидендов (код дохода 1010) справок 2-НДФЛ с признаком 1, представленных по всем налогоплательщикам, и дохода в виде дивидендов (код дохода 1010) приложений № 2 к декларации по налогу на прибыль, представленных по всем налогоплательщикам.

Сумма строки 025 обязательно должна войти в 020 строку.

Строка 040 – это сумма исчисленного налога. Она также будет стыковаться с формой 2-НДФЛ и приложением 2 декларации по налогу на прибыль. Строка 040 по соответствующей ставке (строка 010) должна равняться сумме строки «Сумма налога исчисленная» по соответствующей ставке справок 2-НДФЛ с признаком 1, представленных по всем налогоплательщикам, и строки 030 по соответствующей ставке (строка 010) приложений № 2 к декларации по налогу на прибыль, представленных по всем налогоплательщикам.

В строку 080 попадают только те суммы, которые налоговый агент в принципе не может удержать в течение налогового периода. Что же касается переходящей заработной платы между отчетными периодами, то суммы налога не должны попадать в эту строку, так как этот налог не является невозможностью удержания, ведь его можно удержать при непосредственной выплате зарплаты.

Строка 060 – это общее количество справок 2-НДФЛ с признаком 1 и приложений № 2 к декларации по налогу на прибыль, представленных по всем налогоплательщикам этим налоговым агентом.

Строка 070 не будет стыковаться с 2-НДФЛ и с приложений № 2 к декларации по налогу на прибыль, потому что само указание суммы в строке 070 и указание сумм удержанного налога в 2-НДФЛ отличается. В 2-НДФЛ суммы указываются за период, в 6-НДФЛ – в периоде.

Остались вопросы, как заполнить формы отчетности по формам 6-НДФЛ и 2-НДФЛ? Обратитесь за ответом к нашим консультантам!

Задать вопрос


Автор: Виктория Крашеникова,
бухгалтер-консультант

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)