Лицензии Битрикс
«1С-Битрикс: Управление сайтом» «Битрикс24» Системы проектирования Программирование и разработка Администрирование сети Защита персональных данных СтахановецИнтеграции
Интеграция с «1С» Интеграция через API Онлайн-оплата Маркетплейсы Сервисы доставкиШкола руководителей онлайн-курс
Обучение профессии с трудоустройствомПоддержка работы 1С
Прокачка 1СОбслуживание 1С
Услуги для бухгалтера Обновление 1С IТ-аутсорсингПереход на новые версии
Переход на «1С:Комплексная автоматизация» Переход на «1С:Бухгалтерия предприятия» Техническая поддержка сайтаИнтеграции для сайта
Интеграция с «1С» Онлайн-оплата с сайта Маркетплейсы Мессенджеры Телефония Сервисы доставки Другая интеграцияДругие решения
1C:CRMКонсалтинг по запросу
Маркетинговый аудит сайта Консультация эксперта по задаче сайта Автоматизация работы компании с Битрикс24 CRM-Битрикс Настроить воронку продаж в CRM Битрикс24.Маркет Создание нового сайта Проектирование структуры сайта Написание SEO-текстов для сайтаДоработка существующего сайта
Технический SEO-аудит Маркетинговый аудит сайта Подключение модулей к сайтуПопробуйте 30 дней работы в «1С:Фреш» бесплатно!
Произошла ошибка
В данный момент наблюдаются проблемы с доступом к сайту 1Cfresh.com.
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации или свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
Произошла ошибка
Вы уже начинали регистрироваться с этим электронным адресом.
Пожалуйста, используйте другой e-mail.
Или для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации и свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
Произошла ошибка
В данный момент наблюдаются проблемы при регистрации.
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации или свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
Заключаешь сделку, попадающую под понятие «контролируемой» – жди проверок от ФНС. Среди них есть самые распространенные ситуации, к которым стоит подготовиться заранее: собрать документы или даже поменять контрагента.
Уже из названия «Контролируемые сделки» понятно, что эти сделка проходят жесткую проверку. В ст. 105 НК РФ указаны критерии, по которым сделка попадает под гриф «контролируемой»:
Следовательно, кроме налогового законодательства подключаются гражданское, антимонопольное и таможенное. Проверка идет на обоснованность цен – не была ли цена занижена/завышена – и налогоплательщик должен быть готовым подтвердить «разумность» цены. Также инспектор ФНС будет рассматривать сделки на целостность – не были ли они разбиты на несколько. В таком случае также нужно быть готовым дать пояснения.
Сотрудники ИФНС могут обосновать взаимозависимость сторон и по другим критериям, на которые нет прямой ссылки в Законе № 227-ФЗ. В этом случаем налогоплательщик может сослаться на следующие обстоятельства:
Но эти условия должны быть подтверждены документально. Если же сотрудники ИФНС не были убеждены в правильности предоставленных сведений и не сочли обоснования убедительными, то следует оспаривать в суде доначисленный проверяющими штраф.
Если ранее согласно ст. 40 НК РФ инспекторы ФНС могли проверять сделки в случаях отклонения цены от рыночной более чем на 20% и сделки между взаимозависимыми лицами, то в данный момент – только сделки, которые в НК РФ признаются контролируемыми. Согласно ст. 105 НК РФ контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами, если годовая сумма доходов по сделкам между названными лицами превышает 1 млрд руб.
При применении одной из сторон спецрежима контролируемыми сделками будут считаться:
В рамках проверки (камеральной или выездной) цену сделки исходя из рыночной ИФНС пересчитывать не вправе (контролируемыми сделками занимается центральный аппарат ФНС).
Довольно часто ИП и организации завышают или занижают, относительно рыночной, цену при реализации тех или иных активов, стараясь снизить сумму налога на прибыль или НДС. Ошибочно бытует мнение, что раз такая сделка не подпадает под критерий контролируемой в целях применения НК РФ, то и пересчитывать результат реализации ИФНС не вправе. Практика арбитражных судов показывает, что налоговые органы все-таки привлекают к ответственности таких налогоплательщиков.
Проверяющие из ИФНС считают, что, допуская отклонение в одну или другую сторону, организация получает необоснованную налоговую выгоду. На основании этого доначисляют сумму налога.
Вот основные критерии для признания необоснованной налоговой выгоды:
Довольно часто проверяющие ставят под сомнение реальность полученных услуг. Согласно п. 5 ст. 38 НК РФ: «Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности». Иногда доказать реальность предоставленной услуги становится очень проблематично.
Для того, чтоб эта ситуация не возникала, нужно не ограничиваться в актах выполненных работ одной фразой, например, консультационные услуги, юридические услуги, бухгалтерские услуги и т.д. Обязательно услуги должны быть детализированы или в самом акте, или к акту должны быть приложены расшифровки, отчеты исполнителей, в которых четко отражено, какие именно услуги/работы были выполнены. Отчет и расшифровку к акту подписывает только исполнитель.
С введением в эксплуатацию системы «Платон» у сотрудников ФНС появился еще один инструмент для отслеживания фиктивных сделок. Система «Платон», названная так не в честь древнегреческого философа, а от слов «плата за тонну», помогает налоговым органам проверить факт доставки товара. Информацию обо всех машинах, зарегистрированных в «Платоне», и их владельцах ежегодно в полном объеме налоговики будут получать к 15 февраля. Инспекторы могут по мере надобности прислать запрос о конкретной машине. «Платон» в течение пяти рабочих дней обязан дать ответ для проверки реальности сделки инспекторы будут использовать эту информацию.
Например, согласно информации в товарно-транспортной накладной, товар перевозил 12-тонный грузовик. Инспектор проверяет эти данные с данными системы «Платон». Если машина не зарегистрирована, владелец за нее не платит, то напрашивается вывод – поездки не было. Это веское основание отказать налогоплательщику в вычете НДС. Чтоб обезопасить себя от подозрений инспекторов, целесообразно заключать договоры с перевозчиками, которые зарегистрированы в «Платоне».
Автор:
Ольга Шолохова,
Спасибо, ваш голос учтен
(0)
|
Материалы сайта gendalf.ru носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Вы можете использовать материалы данного сайта, при условии наличия ссылки (или гиперссылки) на источник gendalf.ru.
На странице использованы графические материалы: Изображения https://www.freepik.com,
иконки www.flaticon.com.
Материалы сайта gendalf.ru носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Вы можете использовать материалы данного сайта, при условии наличия ссылки (или гиперссылки) на источник gendalf.ru.
На странице использованы графические материалы: Изображения https://www.freepik.com,
иконки www.flaticon.com.
Веб-форма не найдена.