Выберите свой город

Наверх

Что отражать в учетной политике

01.03.2017
Екатерина Грищенко

Правильно сформированная учетная политика является показателем высокой бухгалтерской квалификации. Проверьте, все ли нюансы вы учли при составлении учетной политики организации.


Как утверждать

Учетную политику нужно утверждать при создании организации, в период ее действия с момента создания и до ликвидации организации.

В НК РФ указано, что применять учетную политику надо последовательно из года в год, а изменения вносить лишь в случае изменения законодательства о налогах и сборах, применяемых методов учета или начала осуществления новых видов деятельности ( ст. 313 НК РФ).

Согласно ПБУ 1\2008, в учетной политике требуется утвердить: рабочий план счетов бухгалтерского учета, формы первичных документов, регистров учета, справок-расчетов, способы оценки списания активов и обязательств, оценочные обязательства, порядок контроля и другие существенные решения для организации.

Если же организации требуется изменить учетную политику, то необходимо руководствоваться правилами НК РФ и ПБУ 1\2008.

Решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода, а при изменении законодательства о налогах и сборах – не ранее, чем с момента вступления в силу изменений норм указанного законодательства.

В случае, если организация начала осуществлять новые виды деятельности, обязательно нужно определить и отразить в учетной политике для целей налогообложения принципы и порядок отражения для целей налогообложения этих видов деятельности.

Последствия изменения учетной политики, оказывающие существенное влияние на финансовые результаты деятельности организации, оцениваются в денежном выражении.

Изменения учетной политики могут отражаться ретроспективным или перспективным способом.

Что отражать в учетной политике

Если организация будет начислять резервы, отражаем создание оценочных обязательств для целей бухгалтерского и налогового учета. Если этого не сделать, то при проверке данные расходы будут признаны неправомерными и будет произведено доначисление налогов. При этом все существенные параметры, необходимые для расчета резерва, должны быть подробно описаны, в частности, база для начисления резерва, процент начисления, формулы.

Если используется электронный документооборот, необходимо включить в учетную политику указание того, что возможно использование как бумажных, так и электронных представлений. Первичные учетные документы составляются на бумажном носителе или в виде электронных документов, подписанных электронной подписью. В случае если законодательством РФ или договором предусмотрено представление на бумажном носителе первичного учетного документа, составленного в виде электронного документа, изготавливается копия такого первичного учетного документа на бумажном носителе (ч. 5, 6 ст. 9 Закона № 402-ФЗ)

Использование форм первичных документов требуется закрепить в отдельном приложении, выделив в отдельный пункт список измененных форм.

Если организация осуществляет реализацию со ставкой НДС 18% и 0%, требуется указать, каким образом будет производится распределение входного НДС по разным ставкам с подробным указанием формул расчета. Также в случае применения правила 5% требуется его закрепление в учетной политике.

Для организаций, имеющих филиалы, требуется закрепление нумерации счетов-фактур.

Что отражать в учетной политике

Если в организации выдается спецодежда, спецоснастка, требуется закрепление методов отражения в расходах организации, а также в отдельном приложении к учетной политике – указание норм выдачи и сроков использования.

При использовании 97 счета требуется определение параметров списания расходов будущих периодов в расходы текущего периода.

Также в учетной политике требуется указание параметров признания активов, основными средствами, НМА или же расходами на НИОКР. Для целей бухгалтерского учета актив относится к объектам ОС, если его стоимость превышает 40 000 руб., а для целей налогового учета – 100 000 руб.

Если организация осуществляет производственную деятельность, должно быть приведено подробное описание правил расчета себестоимости продукции. Указано использование счета 40 «Выпуск продукции». Приведено описание того, каким образом распределяются общепроизводственные и общехозяйственные расходы в себестоимость продукции.

Или же если организация для 26 счета использует метод «Директ-костинг», то должно быть отдельное описание, что счет 26 закрывается на счет 90.08.

Организациям на УСН необходимо описать параметры, требующихся для признания расходов.

Также нужно включить указание, используются ли упрощенные форм отчетности, сроки проведения инвентаризации, распределение дополнительных расходов в себестоимость ТМЦ, отражение начисленных процентов по займам и кредитам.

Отдельно нужно указать доходы и расходы, относимые к обычным видам деятельности.

Тем, кто совмещает системы налогообложения, нужно закрепить распределение доходов и расходов по разным видам деятельности. В учетной политике описываем способы распределения расходов по разным видам деятельности, а также периодичность распределения.

Проверьте также, что в вашей учетной политике указаны:

  1. Описание методов оценки незавершенного производства.
  2. Сроки проведения инвентаризации.
  3. Все применяемые положений по бухучету.
  4. Все применяемые регистры, справки-расчеты для целей бухгалтерского и налогового учета, выделение их в отдельное приложение.
  5. Описание применяемого метода списания себестоимости товара: по методу ФИФО или по средней стоимости.
  6. Закрепление методов списания ТМЦ.
  7. Методы начисления амортизации.
  8. Метод оценки незавершенного производства.
  9. Способы расчета себестоимости и распределения расходов счетов 25 и 26.
  10. Использования счета 44 и способ его закрытия.
  11. Использование счета 40.

Если вам нужна помощь в составлении учетной политики, закажите услуги консультантов «ГЭНДАЛЬФ».

Заказать услуги


Автор: Екатерина Грищенко ,
Главный бухгалтер-консультант Линии консультаций

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)