Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf

Котик

Мррр...

Уже уходите?

Подпишитесь на анонс новых выпусков, чтобы вернуться к ним вновь

Подписаться

Изменения в отчетности по страховым взносам

Любовь Маренич

Рассмотрим последние изменения отчетности СЗВ-М, а также вопросы по заполнению данной формы. Уделим внимание изменениям в отчетности по страховым взносам, которые вступят в силу с 2017 г.

Сведения о застрахованных лицах

Данные сведения представляются по форме, утвержденной постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п (вступило в силу 1 апреля 2016 г.) Согласно п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ сведения подаются ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

В отчете подаются сведения страхового номера индивидуального лицевого счета; фамилия, имя и отчество; идентификационный номер налогоплательщика (если работодатель располагает сведениями о ИНН физического лица).

Форма СЗВ-М включает сведения о застрахованных лицах, с которыми в отчетном периоде (календарном месяце) заключен, действует или расторгнут какой-либо из следующих договоров:

  • трудовой договор;
  • гражданско-правовой договор, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг (например, договор подряда или возмездного оказания услуг);
  • договор авторского заказа;
  • договор об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства;
  • издательский лицензионный договор;
  • лицензионный договор о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

На каких сотрудников подавать СЗВ-М

Несмотря на то что законодательством уточнено, какие сведения должны попадать в форму СЗВ-М, возникает много частных вопросов пользователей. Рассмотрим несколько ситуаций.

Пример.

Организации заключила договор гражданско-правового характера в последний рабочий день отчетного месяца. При этом работа сотрудником фактически не была выполнены, акт выполненных работ не был оформлен, оплаты сотруднику не производилось.

Так как договор заключен в текущем отчетном периоде, следовательно, необходимость сдачи СЗВ-М на данного работника имеется.

Тем же самым принципом нужно руководствоваться, если договор был прекращен в первый день отчетного месяца. Анализируя ситуацию, понятно, что у застрахованного лица был только один отработанный день в отчетном месяце. Поэтому сведения по форме СЗВ-М на такого сотрудника подавать необходимо.

Пример.

Сотрудник находится в ежегодном отпуске с последующим увольнением.

Данного работника следует включить в СЗВ-М. Ведь согласно ч. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ в отчет включаются все сотрудники, с которыми в течение месяца действовал трудовой или гражданско-правовой договор. По правилу ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ, если работник уходит в отпуск с последующим увольнением, организация производит расчет при увольнении и выдает ему трудовую книжку в последний день перед отпуском. Однако датой прекращения трудового договора будет считаться последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Обязательным является подача сведений СЗВ-М на работников, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, в отпуске за свой счет. Ведь по факту трудовой договор с работниками не заканчивается, а продолжает действовать.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что в СЗВ-М необходимо записать всех сотрудников, с которыми в течение отчетного месяца заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые и гражданско-правовые договоры. Не указываются в форме СЗВ-М только те работники, которые уволились до начала месяца, за который сдается отчетность. Поэтому сотрудники, принятые до отчетного месяца, указываются в отчете СЗВ-М за отчетный период.

Иностранцы и лица без гражданства

В соответствии со ст. 7 Федерального закона № 167-ФЗ застрахованными лицами являются: постоянно и временно проживающие на территории РФ иностранцы и лица без гражданства; иностранцы или лица без гражданства, временно пребывающие в РФ при условии, что такой гражданин не относится к категории высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ.

На указанных иностранцев и лиц без гражданства, с которыми у работодателя заключены трудовые или гражданско-правовые договоры, надо представить СЗВ-М. Иностранцы или лица без гражданства, временно пребывающие на территории РФ, относящиеся к категории высококвалифицированных специалистов, не подлежат регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. Сдавать СЗВ-М на них не нужно.

Исправление ошибок в СЗВ-М

Пример.

В СЗВ-М не включили сведений о застрахованном лице.

В таком случае ПФР РФ вправе предъявить компании штраф 500 руб. за каждого работника, которого не включили в сведения. В отчет необходимо включить всех физических лиц, с которыми в отчетном месяце действовал трудовой договор или договор ГПХ, при этом сведения подаются и на сотрудников, по которым не было выплат и не начислялись страховые взносы.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо сдать дополняющую СЗВ-М – указываются сотрудники, которых не включили в исходный отчет.

Пример.

В СЗВ-М был включен лишний сотрудник.

Тогда такие сведения будут считаться недостоверными. Компания может по ошибке отнести в отчет работников, которые были уволены в предыдущем месяце или раньше, но получили в отчетном месяце какие-либо выплаты. Пенсионный фонд обнаружит ошибку так: по итогам отчетного периода сверит СЗВ-М с количеством сведений застрахованных лиц в отчете РСВ-1.

Для исправления отчета необходимо будет подать отменяющую форму СЗВ-М, включающую только лишних сотрудников.

Пример.

Компания по застрахованному лицу внесла чужой ИНН или неверный СНИЛС.

По правилам заполнения ИНН в СЗВ-М необязателен к заполнению. Графу с идентификационным номером можно оставить пустой. Однако, если по сотруднику был внесен чужой ИНН – это может расцениваться как недостоверные сведения. А значит, есть вероятность получения штрафа.

Поэтому организации, обнаружившей неточность до крайнего срока сдачи отчетности, стоит сдать дополняющую СЗВ-М с уточненным ИНН. Отменяющую форму сдавать не нужно.

Если же компания внесла неверный СНИЛС по застрахованным лицам, в таком случае ПФР РФ может не принять сведения. Тогда необходимо сдать отчет на всех лиц с правильными сведениями как исходный.

Если сведения не будут приняты только на сотрудников, по которым указали неверный СНИЛС, следует сдать дополняющую форму СЗВ-М по этим сотрудникам.

Дополняющую форму необходимо подавать не позднее 6 числа второго месяца после отчетного периода. Сроки сдачи исходной и дополняющей СЗВ-М за отчетные месяцы 2016 г. представлены на таблице 1.

Табл. 1

Новый формат СЗВ-М

После отправки отчета формы СЗВ-М как доказательство того, что отчет получен ПФР, приходит протокол СЗВ-М. Пенсионным фондом был утвержден новый формат отчета распоряжением от 31.08.2016 № 432р.

Согласно письму от 02.09.2016 № 15-26/12513 переход на новый формат состоится до 1 ноября 2016 г. Отчет по форме СЗВ-М за октябрь месяц необходимо будет сдавать по правилам нового формата. Изменения были не глобальными: новый формат отличается от старого только технической информацией, а также добавлены сведения, в какой программе страхователь сформировал отчет.

Новым распоряжением № 432р регламентировано уменьшение количества ошибок, из-за которых СЗВ-М мог считаться непринятым. Теперь если у страхователя в отчете зафиксированы лишние тире, пробел или точка – это не будет препятствовать сдаче отчетности. Также за ошибку не будет приниматься, если присутствуют:

  • в фамилии точка или подряд два дефиса;
  • в двойной фамилии пробел рядом с дефисом;
  • дефис в конце фамилии, имени или отчества;
  • пробелы перед ИНН;
  • в графе с ИНН одни нули.
Однако, критичными ошибками, при наличии которых отчет принят не будет, считаются:
  • чужая электронная подпись;
  • неверный ИНН или регистрационный номер в ПФР;
  • нет СНИЛС, или записано только отчество;
  • неправильный формат файла;
  • в отчете указан период раньше апреля 2016 г.;
  • бухгалтер сдал дополняющую форму вместо исходной или направил исходную форму второй раз.

В релизах программ «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 2.5 (2.5.110.1) и «1С:Зарплата и управление персоналом 8», редакция 3.1 (3.1.1.91) уже реализован новый формат сдачи формы СЗВ-М.

Страховые взносы в 2017 году

В следующем году администрировать страховые взносы намерена ФНС. Исключением будут взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Данными платежами будет по-прежнему заниматься ФСС. Глобальных изменений в правилах расчета и уплаты взносов не будет. Но отличия от нынешнего порядка все же появятся.

Во-первых, отчетных форм станет больше. Бухгалтеры будут сдавать в три органа четыре отчета.

  1. В ФНС предстоит сдавать новый единый расчет по всем страховым взносам, кроме взносов на травматизм. Форма пока не утверждена. Но уже известно, что отчитываться необходимо будет ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
  2. В ПФР необходимо будет сдавать уже знакомый ежемесячный СЗВ-М. Срок сдачи планируют продлить на пять дней: крайний срок – 15 число следующего месяца.

    Появится новый отчет о страховом стаже сотрудников. Отчитываться придется каждый год не позднее 1 марта. Но первым отчетным годом будет не 2016 г., а 2017 г. Поэтому первую форму со сведениями о страховом стаже необходимо подготовить к 1 марта 2018 г.

  3. В ФСС продолжаем сдавать отчет по форме 4-ФСС, но со значительными изменениями. В форме будет только один раздел – расчет по пособиям и взносам на травматизм. Отчет будет предоставляться ежеквартально. Сроки сдачи прежние:
    • на бумаге – не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
    • в электронном формате – 25 числа.

Во-вторых, изменится КБК для перечисления взносов. Срок уплаты взносов меняться не будет: не позднее 15 числа следующего месяца. А вот порядок их перечисления – одним платежным поручением всей суммы или отдельными по каждому виду взносов – пока не утвержден. Это станет известно к 1 декабря 2016 г.

Чтобы в начале 2017 г. не возникало ситуаций с переплатой или недоимкой, до конца 2016 г. необходимо провести сверку с фондами по всем видам взносов.

В-третьих, вырастут лимиты по взносам. Точные размеры предельных значений Минфин утвердит к декабрю. Будут проиндексированы лимиты с учетом роста средней зарплаты. Предельную базу по-прежнему установят только для пенсионных взносов и взносов на социальное страхование.

Что касается тарифов страховых взносов, то они не изменятся. В 2017 и 2018 гг. они останутся прежними. Общий тариф – 30 % (22% – пенсионные, 5,1% – медицинские, 2,9% – социальные).

Перевод взносов в ФНС

Чтобы на начало 2017 г. перевести взносы в ФНС без остатка, можно воспользоваться несколькими советами:

По итогам каждого месяца необходимо проверить:

  • правильно ли сформирована облагаемая база по страховым взносами;
  • какие суммы не являются объектом обложения страховыми взносами;
  • правильные ли тарифы страховых взносов используются;
  • нет ли ошибок при расчете страховых взносов;
  • верно ли отражены начисления в бухгалтерском учете.

Уделите внимание также карточкам индивидуального учета, записи по ним следует поправить.

Если все-таки пришлось пересчитать взносы, то необходимо подать уточненный расчет и сопроводительное письмо, в котором будут указаны причины поправок.

Контроль платежей в фонды

Первое, что необходимо сделать, это проверить остатки по счетам расчетов по социальному страхованию 69.ХХ – все ли платежи прошли по выпискам из банка. До конца 2016 г. контролируйте каждую платежку по взносам в фонды. В платежном поручении в полях:

  • 19 (Сроки платежа) – дата не должна быть позднее 15 числа следующего месяца. Если опоздали, лучше сразу рассчитать и заплатить пени;
  • 16 (Получатель) – обязательно проверяйте наименование и реквизиты получателя, чтобы деньги дошли по назначению;
  • 104 (КБК) – проверяйте код, чтобы потом не пришлось разыскивать зависшие суммы.

Если нашли ошибку в суммах или реквизитах уже после того, как банк принял платежку, необходимо подать в фонды уточненные расчеты и заявление об уточнении реквизитов платежек.

Проверка отчетов в фонды

Все отчеты, которые сдаете до конца 2016 г. в ПФР и ФСС, необходимо перепроверить. Для проверки следует использовать Методические рекомендации по проверке формы РСВ-1, утвержденные распоряжением Правления ПФР от 31.07.2014 № 323р; контрольные соотношения для проверки формы 4-ФСС, утвержденные приказом ФСС РФ от 29.03.2016 № 123.

Показатели из отчетов следует сопоставить и с другими расчетными документами: с оборотно-сальдовыми ведомостями, расчетными листками, личными карточками, а также с остатками на счетах бухучета по каждому отчетному и расчетному периоду. Важно, чтобы сходились выплаты сотрудникам-исполнителям по гражданско-правовым договорам, тарифы и начисленные взносы.

Если в расчете и платежах есть неточности, сдайте уточненный расчет до конца 2016 г. Обязательно необходимо сделать это, если из-за ошибки в первичном расчете суммы взносов к уплате оказались занижены, по желанию – если ошибки не привели к занижению.

Сверка записей на лицевых счетах

Чтобы не оказаться в ситуации, когда начисления и суммы оплаты не соответствуют записям фондов, необходимо сделать сверку. Иначе придется доказывать налоговикам, что данные из фонда некорректны. Для сверки используйте образцы заявлений фондов, а затем получите акты сверок:

  • от ПФР по форме № 21-ПФР;
  • от ФСС по форме № 21-ФСС РФ.

Подпишись на рассылку от «ПБ», чтобы всегда сходился баланс :)

Новости, экспертные статьи, обучение.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с условиями политики конфиденциальности и даю и согласие на обработку персональных данных.*

Автор: Любовь Маренич,
старший методист проектов автоматизации государственного сектора

Все статьи автора

Возможно, вам будет интересно

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)

Возможно, вам будет полезно

Трактиръ

Сообщит менеджер

Трактиръ

Подробнее

ГЭНДАЛЬФ
ГЭНДАЛЬФ ГЭНДАЛЬФ ГЭНДАЛЬФ