Выберите свой город

Наверх

Профессиональные стандарты

23.08.2016
Юлия Каткова

С 1 июля 2016 г. вступили в силу профессиональные стандарты, с перечнем которых можно ознакомиться на сайте Министерства труда. Рассмотрим, на кого они распространяются и что изменяют в кадровом делопроизводстве.

На кого распространяются

В перечне профессиональных стандартов на данный момент более 800 позиций. Особое внимание уделено должностям и профессиям, которые связаны с предоставлением разного рода компенсаций, льгот, или имеющих какие-либо иные ограничения. Так, профстандарты распространяются на сотрудников, работающих на должностях с вредными, тяжелыми и иными специальными условиями труда. И в этом случае для должности становится обязательным соблюдение требований, содержащихся в соответствующем стандарте.

Обратите внимание, что в ст. 195.3 ТК РФ указано, что стандарты применяются «В качестве основы для определения требований к квалификации работников». Такие дополнения означают, что действия стандарта распространяются на все организации, как бюджетные, так и коммерческие. При этом надо готовиться к тому, что перечень будет пополняться, а следовательно, применение профстандартов станет обязательным для большинства должностей.

Что изменяют

Во-первых, организациям необходимо прописать требования профессиональных стандартов либо в трудовом договоре, либо в должностных инструкциях работника. На практике удобнее всего прописать требования в приложении к трудовому договору. При этом профессиональный стандарт применяется как рекомендательный документ, содержащий в себе базовые требования к должности.

Во-вторых, название должностей в штатном расписании и в кадровых документах предприятия должны соответствовать данным из стандартов. Организации необходимо ознакомиться с перечнем принятых стандартов и в тех стандартах, которые относятся к должностям, используемым в организации, выбрать названия должностей по стандарту. Далее нужно сравнить эти должности с теми, что действовали по штатному расписанию. В случае, если название должности не соответствует названию должности из стандарта, необходимо внести изменения и после этого оформить перевод сотрудников на новую должность.

В-третьих, в стандартах прописаны требования к профессиональной подготовке сотрудника. Данные требования полностью вступят в силу с начала 2017 г. Появятся независимые аттестационные комиссии, которые будут иметь право аттестовать сотрудников на соответствие уровня их знаний требованиям профессиональных стандартов. В случае если знания соответствуют, сотруднику будет выдаваться сертификат установленного образца. В случае если имеющихся знаний окажется недостаточно, организации необходимо разработать график повышения квалификации персонала, запланировать обучения работников.

Следует помнить, что работодатель не вправе уволить сотрудника, если уровень его знаний не соответствует требованиям профессиональных стандартов. В обязанности работодателя входит повышение уровня необходимой подготовки персонала. Но если у работодателя открыта вакансия на должность, то на нее необходимо взять кандидата, полностью соответствующего профессиональным требованиям.

Пример изменения в штатном расписании

В организации есть должность «инженер по охране труда», открываем перечень профессиональных стандартов и видим, что теперь должность необходимо называть «специалист по охране труда». Вводим в штатное расписание с 01.07.2016 г. должность «специалист по охране труда» и прекращаем действие ставки у должности «инженер». Предлагаем сотруднику, который работал на данной должности, кадровый перевод. В случае его согласия оформляем документы и осуществляем перевод на новую должность.

Таким же образом анализируем другие должности в нашей организации. При этом обращаем внимание, что перевод осуществляется именно в случае согласия сотрудника. А если сотрудник не согласен, то с ним придется либо договориться, либо сократить. Данное сокращение выполняется в порядке, регулируемом ТК РФ, с выплатой компенсации при сокращении должности в штате.

Ответственность

В случае, если работодатель не будет применять требования профессиональных стандартов, ему грозит административная ответственность за нарушение трудового законодательства и штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб. А для работодателей, у которых в штате есть должности, на которые распространяются льготы, и при этом кадровые документы, в том числе трудовые договоры, оформлены ненадлежащим образом (без применения требований профессиональных стандартов), предусмотрен штраф в размере от 50 000 до 100 000 руб. При этом следует помнить, что наложение штрафа не является освобождением от необходимости устранения нарушений.

Таким образом, в связи со вступлением в силу действий профессиональных стандартов, всем работодателям необходимо обратить внимание на 3 ключевые пункта:

  • надлежащее оформление кадровых документов;
  • актуализацию штатного расписания;
  • оценку профессионального уровня сотрудников.

В случае если вам нужна помощь в подготовке к проверке, актуализации штатного расписания и кадровых документов, обращайтесь в «ГЭНДАЛЬФ» по номеру (863) 300-10-12.

Автор: Юлия Каткова,
руководитель консалтингового направления компании «ГЭНДАЛЬФ»

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)