Выберите свой город

Наверх

Новая ежемесячная отчетность в ПФР

28.04.2016
Отделение ПФР по РО

Евгений Михайлович ПетровС 1 апреля 2016 г. для страхователей введена новая ежемесячная отчетность в ПФР. О порядке и сроках сдачи отчетности, целях ее введения и программах-помощниках для страхователей нам рассказал управляющий Отделением ПФР по Ростовской области Евгений Михайлович Петров.

Материал предоставлен отделением ПФР по Ростовской области.

 

Евгений Михайлович, чем вызвано введение новой отчетности?

Введение новой ежемесячной отчетности по форме СЗВ-М связано с тем, что работающие пенсионеры с 2016 г. получают страховую пенсию без учета плановых индексаций. До введения отчетности с 1 апреля пенсионеры обязаны были самостоятельно подтверждать факт прекращения трудовой деятельности либо трудоустройства, подавая соответствующее заявление в территориальные управления ПФР. Теперь пенсионеры избавлены от необходимости лично обращаться в Пенсионный фонд.

Какова нормативно-правовая база ежемесячной отчетности в ПФР?

Федеральный закон №385-ФЗ от 29.12.2015 «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов РФ, внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий» внес изменения в несколько федеральных законов. В частности, в Федеральный закон от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон № 27-ФЗ) и в Федеральный закон от 28.12.13 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Закон № 400-ФЗ).

Поправками к Закону № 27-ФЗ установлен новый вид отчетности, сроки и порядок ее представления, а также ответственность страхователей за невыполнение новых требований.

Новая отчетность подается на всех работающих у страхователя граждан?

Да, страхователи (организации и индивидуальные предприниматели) представляют ежемесячную отчетность в отношении всех работающих у них застрахованных лиц.

Под работающими гражданами подразумеваются все граждане, которые в соответствии со ст. 7 Федерального закона 167-ФЗ являются застрахованными лицами, а это граждане РФ, иностранные граждане или лица без гражданства постоянно или временно проживающие на территории РФ:

  • работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества;
  • работающие по договору гражданско-правового характера, предметом, которого являются выполнение работ и оказание услуг (за исключением лиц, обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального образования по очной форме обучения и получающих выплаты за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг);
  • работающие по договору авторского заказа;
  • также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Каковы сроки сдачи отчетности?

Представлять отчетность необходимо в управление ПФР по месту регистрации страхователя (п. 1 ст. 11 Закона № 27-ФЗ) не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным месяцем (п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

Отчетный месяц Срок представления отчета
Апрель не позднее 10 мая 2016 г.
Май не позднее 10 июня 2016 г.
Июнь не позднее 11 июля 2016 г.*
Июль не позднее 10 августа 2016 г.
Август не позднее 12 сентября 2016 г.*
Сентябрь не позднее 10 октября 2016 г.
Октябрь не позднее 10 ноября 2016 г.
Ноябрь не позднее 12 декабря 2016 г.*
Декабрь не позднее 10 января 2017 г. (если этот день не будет выходным)

Если срок сдачи отчетности выпадает на нерабочий день, то этот срок переносится на ближайший рабочий день.

Расскажите подробнее о самой форме СЗВ-М.

Форма ежемесячной отчетности утверждена Постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п «Об утверждении формы «Сведения о застрахованных лицах». Распоряжением от 25.02.2016 №70р «Об утверждении формата данных сведений о застрахованных лицах» утвержден формат Сведений.

Данная форма содержит четыре блока данных:

  • 1 блок – указываются реквизиты отчитывающейся организации: регистрационный номер в ПФР, краткое наименование, ИНН и КПП;
  • 2 блок – отчетный период календарного года (месяц): 01,02,... ,10,11,12;
  • 3 блок – тип формы (исходная, дополняющая, или отменяющая);
  • 4 блок – непосредственно сведения о застрахованных лицах, за которых отчитывается работодатель: ФИО, СНИЛС и ИНН.

Подробнее следует остановиться на типах (кодах) форм:

  • «ИСХД» – исходная форма, впервые подаваемая страхователем о застрахованных лицах за данный отчетный период;
  • «ДОП» – дополняющая форма, подаваемая с целью дополнения ранее принятых ПФР сведений о застрахованных лицах за данный отчетный период;
  • «ОТМН» – отменяющая форма, подаваемая с целью отмены ранее неверно поданных сведений о застрахованных лицах за указанный отчетный период.

В случае выявления ошибок в части отражения данных по застрахованным лицам, страхователю будет сообщено об этом в протоколе. Тогда корректировку отчетности СЗВ-М необходимо производить путем подачи формы СЗВ-М с указанием типа: «ДОП».

Форма типа «ДОП» может содержать как исправленные сведения по застрахованным лицам, которые первоначально не были приняты (содержались в протоколе проверки), так и вновь добавленные сведения по застрахованным лицам.

Отчетность по форме СЗВ-М в электронном виде формируется как один XML-файл, независимо от количества застрахованных лиц (формирование пачек не предусмотрено). Направление формы СЗВ-М в электронном виде в ПК «БПИ» осуществляется в рамках формализованного документооборота. Наименование документооборота – «Сведения ПФР».

Какие программы помогут страхователям формировать и сдавать новую отчетность?

Это следующие программы:

  1. Spu_orb, версии 2.41 от 23.03.2016г. – разработка ОПФР по Оренбургской области;
  2. ПД СПУ, версии 5.6.3 от 23.03.2016г. – ОПФР по Смоленской области;
  3. «Документы ПУ-6», версия 1.0.51.880 от 23.03.2016г. – ОПФР по Республике Коми.

Для проведения форматно-логического контроля ежемесячной отчетности необходимо использовать программу проверки CHECKPFR, версии 1.1.35 от 21.03.2016. Эта разработка ПФР бесплатна, постоянно обновляется.

Последние версии программ для подготовки и проверки отчетности всегда можно скачать на официальном сайте ПФР в разделе «Электронные сервисы / Бесплатные программы для работодателей».

Особенностью в приеме ежемесячной отчетности по форме СЗВ-М является то, что форма СЗВ-М с типом «ИСХД» считается принятой, если она прошла основные критические проверки: достоверность ЭЦП, соответствие форматам данных и работодатель идентифицирован в системе ПФР (проверено соответствие регистрационного номера и ИНН работодателя).

В случае выявления ошибок в части отражения данных по некоторым застрахованным лицам (установлена недостоверность сведений), страхователю необходимо направить в ПФР по этим застрахованным лицам исправленные сведения с типом «ДОП» в законодательно установленный срок.

Какие санкции ждут страхователей, не сдавших новую отчетность?

Штраф за непредставление ежемесячной отчетности в установленный срок составит 500 руб. Эту сумму работодателю придется заплатить за каждого работника, о котором не сообщены в срок достоверные сведения (ч. 4 ст. 17 Закона № 27-ФЗ). Таким образом, любое опоздание с отчетностью может повлечь для страхователя серьезные санкции.

Также штрафом в 500 руб. будет наказываться представление неполных и (или) недостоверных сведений в отношении каждого работника (ч. 4 ст. 17 Закона № 27-ФЗ).

Взыскание будет производиться в порядке, аналогичном тому, который прописан в статьях 19 и 20 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ о страховых взносах (ч. 4 ст. 17 Закона № 27-ФЗ). То есть в случае невыполнения страхователем требования об уплате штрафа Управление ПФР сможет принять решение о взыскании задолженности за счет средств на его банковских счетах или иного имущества.

В настоящее время страхователи сдают первую отчетность за апрель 2016 года, не так ли?

Да. Срок приема ежемесячной отчетности ограничен 10 днями. Первая отчетность за апрель 2016 года должна быть представлена не позднее 10.05.2016.

В связи с тем, что период приема отчетности за апрель месяц составляет 4 рабочих дня, органы ПФР принимали сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М начиная с 15 апреля.

Для полноты представления отчетности считаем возможным сформировать форму СЗВ-М по всем работавшим по дату формирования с типом формы «ИСХД», а случае приема на работу застрахованных лиц после даты представления исходной формы – сформировать и представить в ПФР дополняющие сведения по форме СЗВ-М с типом «ДОП».

Нормативно-правовая база ежемесячной отчетности ПФР

  • Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»,
  • Постановление Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п «Об утверждении формы «Сведения о застрахованных лицах»,
  • Распоряжение Правления ПФР от 25.02.2016 №70р «Об утверждении формата данных сведений о застрахованных лицах»,
  • Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»,
  • Распоряжение Правления ПФР от 11.10.2007 №190р «О внедрении защищенного электронного документооборота в системе индивидуального (персонифицированного) учета для целей обязательного пенсионного страхования».

Скачайте образец новой формы СЗВ-М для ознакомления.


Автор: Отделение ПФР по РО,

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)