Наверх
Gendalf Gendalf

Новый функционал в «1С:Бухгалтерии 8»

Елена Злобина

В релизах «1С:Бухгалтерии 8» 3.0 95.0 – 98.0 добавили новый функционал, который относится к прослеживаемости товаров и ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Прослеживаемость товаров

C 8 июля 2021 г. заработала система прослеживаемости товаров. Основание:

  • Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ,
  • постановление Правительства РФ № 1108 от 01.07.2021 «Об утверждении положения о национальной прослеживаемости товаров»,
  • постановление Правительства РФ № 1108 от 01.07.2021 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих прослеживаемости».

Подробнее о том, как работает прослеживаемость, мы писали в статье «Система прослеживаемости товаров: основные принципы и отражение в «1С» («Прогрессивный бухгалтер» № 5, июль 2021). Рассмотрим, что теперь реализовано в программе для прослеживаемости.

Уведомление об остатках

Для начала учета прослеживаемых товаров достаточно получить РНПТ (регистрационный номер партии товара) остатков и сделать следующие настройки. 

Зайдите в раздел «Администрирование» – «Функциональность» – «Внешняя торговля» и проставьте флаги, чтобы учитывать операции с прослеживаемыми товарами.

Внешняя торговля

В разделе «Справочники» – «Товары и услуги» – «Номенклатура» укажите, относится ли товар к прослеживаемым, страну происхождения и код ТН ВЭД.

Номенклатура

Когда необходимые настройки установили, следующим этапом получите РНПТ на остатки товаров на 01.07.2021, если вы еще этого не делали.  

А именно перейдите в раздел «Отчеты» – «Прослеживаемость» – «Помощник получения РНПТ». Укажите период. Откройте вкладку «Инвентаризация». Нажимаем «Провести инвентаризацию», проверяем что за товары попали в список. Если количество остатков не совпадает с реальным, поменяйте его вручную.

Провести инвентаризацию

Далее переходим на вкладку «Уведомления», чтобы отправить уведомление об остатках в налоговую. Проверьте ТН ВЭД и нажмите кнопку «Отправить в ФНС».

Отправить в ФНС

Поступление прослеживаемых товаров

В программу добавлена возможность указывать РНПТ для прослеживаемых товаров во всех документах поступления.

Поступление прослеживаемых товаров

Открыть документы поступления можно через раздел «Покупки – Покупки – Поступление (акты, накладные, УПД)». Здесь в колонке «Таможенная декларация или РНПТ» можно указать данные. 

Ввоз из стран, являющихся участниками ЕАЭС

Если отразили поступление прослеживаемых товаров из стран-участников ЕАЭС, теперь программа напомнит о необходимости получить РНПТ в ФНС в течение пяти рабочих дней.

РНПТ в ФНС

По контрагентам, которые зарегистрированы в стране-участнике ЕАЭС, укажите номера таможенных деклараций по документу поставщика. 

Дальнейшие получение и запись РНПТ выполняются так, как при получении регистрационного номера партии на остатки товаров. 

Выбытие прослеживаемых товаров

По выбывающему товару программа подбирает РНПТ по методу ФИФО. То есть сначала списываются товары, поставленные на учет первыми. 

Если требуется списать конкретный РНПТ, достаточно указать его вручную в документе списания.  

В розничной продаже выбытие проводите «Отчетом о розничных продажах». Оптовую продажу в России и экспорт в страны, которые не входят в ЕАЭС, оформляйте документом «Реализация товаров». В таком случае укажите соответственно контрагента, зарегистрированного в РФ или в стране, у которой нет членства в ЕАЭС. 

Списание недостачи

Если у товара нет РНПТ, при его списании снимите флажок с поля «По прослеживаемым товарам получен РНПТ» (документ «Списание товаров» («Склад – Инвентаризация – Списание товаров»)).

Списание товаров

Поддержка ФСБУ 6/2020 «Основные средства»

В релиз добавлена возможность учета основных средств по ФСБУ 6/2020 «Основные средства». Этот ФСБУ обязателен к применению начиная с 2022 г., но по желанию организация может начать применять стандарт раньше указанного срока (Приказ Минфина РФ от 17.09.2020 № 204н).

Основные средства

Расчет амортизации основных средств по ФСБУ 6/2020

После перехода на ФСБУ 6/2020 «Основные средства» амортизация рассчитывается по-новому: исходя из остаточной стоимости, ликвидационной стоимости и оставшегося срока полезного использования или объема продукции (работ). Это отражено в программе.

Расчет амортизации основных средств по ФСБУ 6/2020

Пересчет балансовой стоимости ОС при переходе на ФСБУ 6

В связи с переходом на ФСБУ 6/2020 «Основные средства» важно пересчитать балансовую стоимость основных средств. 

Для этого единовременно корректируем накопленную амортизацию, без пересчета показателей отчетности прошлых лет (п. 49 ФСБУ 6/2020). Корректируем накопленную амортизацию только по тем основным средствам, которые амортизируем линейным способом. Корректировка выполняется специальной регламентной операцией «Переход на ФСБУ 6» в декабре года, предшествующего году перехода на ФСБУ.

Если организация применяет ФСБУ 6/2020 досрочно с 2021 г., то регламентную операцию «Переход на ФСБУ 6» и последующие регламентные операции по закрытию 2020 г. выполняйте вручную.

Пересчет балансовой стоимости ОС при переходе на ФСБУ 6

Организации – субъекты малого предпринимательства могут не пересчитывать балансовую стоимость основных средств и применять ФСБУ 6/2020 перспективно (п. 51 ФСБУ 6/2020).

Автор: Елена Злобина ,
бухгалтер-консультант линии консультации «ГЭНДАЛЬФ»

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)