Выберите свой город

Наверх

28 стандартов – это 44 изменения

Наталия Субботина

Программой разработки федеральных стандартов предусмотрено создание 28 Стандартов и поэтапный ввод их в действие в течение трех лет, начиная с 2018 г. С новыми стандартами изменятся все действующие Инструкции, регулирующие ведение учета и представление отчетности в организациях государственного сектора.


Программа разработки

Программа разработки

Минфин РФ, являясь уполномоченным федеральным органом, Приказом от 10.04.2015 № 64н утвердил Программу разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора (далее Программа). Согласно Программе первые федеральные стандарты (далее Стандарты) должны были вступить в силус 2017 г. В Приказ вносились изменения в части сроков вступления в действие и перечня Стандартов. В настоящий момент программой предусмотрено создание 28 Стандартов и поэтапный ввод их в действие в течение трех лет, начиная с 2018 г. Кроме того, с вводом в действие новых стандартов предусмотрено внесение изменений во все действующие Инструкции, регулирующие ведение учета и представление отчетности в организациях государственного сектора - № 157н, 162н, 174н, 183н, 182н, 52н, 191н, 33н.

Год вступления в действиеКоличество создаваемых изменяемых нормативно-правовых актов (НПА)
создаваемый НПАизменяемый НПАВсего
201811819
20198816
20209-9
Всего281644

Стандарты, вступающие в силу в 2018 г.

Стандарты, вступающие в силу в 2018 г.

Согласно Программев 2018 г.должны вступить в силу 11 Стандартов, в том числе:

  1. Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности для организаций государственного сектора.
  2. Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности.
  3. Основные средства.
  4. Аренда.
  5. Обесценение активов.
  6. Учетная политика, оценочные значения и ошибки.
  7. События после отчетной даты.
  8. Непроизведенные активы.
  9. Отчет о движении денежных средств.
  10. Запасы.
  11. Биологические активы.

Проекты всех перечисленных Стандартов были опубликованы для общественного обсуждения на официальном сайте Минфина. Часть проектов прошла общественное обсуждение. Первые пять из указанных выше Стандартов были утверждены Приказами Минфина РФ 31.12.2016 № 256н – 260н. Все они размещены на официальном сайте и в настоящий момент находятся на регистрации в Минюсте РФ.

Новшества для государственных учреждений

Новшества для государственных

Очень важно заранее изучать внедряемые Стандарты, поскольку они содержат большое количество принципиально новых терминов и понятий, ранее не применяемых для ведения учета в государственных учреждениях. Следует отметить, что вносятся изменения в правила оценки отдельных активов.

Приведем некоторые из новых терминов и правил, закрепленных в Стандартах.

Стандартом «Обесценение активов» предусмотрены:

  1. новые процедуры оценки активов, такие как:
    • анализ наличия любых признаков, указывающих на возможное обесценение активов;
    • определение справедливой стоимости активов;
    • оценка и признание убытка от обесценения;
    • восстановление убытка от обесценения.
  2. новые определения категорий активов учреждения: активы, генерирующие денежные потоки (АГДП), активы,не генерирующие денежные потоки (АнГДП), единица, генерирующая денежные потоки (ЕГДП), обесценение, стоимость замещения актива и др.

Стандарт «Аренда» устанавливает:

  1. порядок отражения соглашений об аренде, как в учете арендатора, так и в учете арендодателя;
  2. особенности отражения безвозмездного пользования и аренды имущества на льготных правах;
  3. определения терминов – аренда, безвозмездное пользование, минимальные арендные платежи, условная арендная плата, срок полезного использования арендованного актива и др.

Основания для внедрения

Основания для внедрения

Законом № 402-ФЗ система федеральных стандартов предусмотрена как основной механизм регулирования бухгалтерского учета в РФ. Стандарты должны устанавливать единый подход и обеспечивать унификацию в применении всей совокупности требований, методов, способов и правил ведения учета и формирования отчетности.

Для коммерческих организаций Приказами Минфина РФ был утвержден целый ряд стандартов – Положений по бухгалтерскому учету (далее ПБУ), регулирующих различные аспекты организации и ведения учета вплоть до формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности. Первые ПБУ вступили в силу с 2000 г., в настоящий момент всего их 24. Учреждения государственного сектора при ведении учета руководствуются Инструкциями и большим количеством писем, разъясняющих их применение, а также отдельные правила, не предусмотренные Инструкциями.

Автор: Наталия Субботина,
методист проектов бюджетного направления компании «ГЭНДАЛЬФ»

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)