Выберите свой город

Наверх

Доходы физлиц, не являющихся сотрудниками

15.11.2016
Сергей Сверчков

Рассмотрим отражение доходов и налога на доходы (от сдачи в аренду транспортных средств, помещений и т.п.) физического лица, не являющегося сотрудником организации, в программе «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8», ред.1.0.

Какие доходы отражаем в НДФЛ

Рассмотрим ситуации, когда физическое лицо, не являющееся сотрудником организации и не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, получает доходы от сдачи в аренду того или иного имущества (аренда автомобиля (без экипажа), помещения, оборудования и т.д.).

Пример.

Учреждение с 1 сентября 2016 г. заключило договор аренды транспортного средства с физическим лицом Ивановым И.И., не являющимся сотрудником организации и не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя.

Договор заключен на один год. Согласно условиям договора, арендная плата выплачивается учреждением ежемесячно в фиксированной сумме 10 000 руб. за три рабочих дня до текущего месяца расчетов. Арендная плата за пользование автотранспортом за сентябрь перечислена 29.09.2016. Необходимо отразить арендную плату в учете по НДФЛ за июль 2016 г.

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик (физическое лицо) получил доходы, признаются налоговыми агентами, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в бюджет РФ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ. Исчисление и уплата НДФЛ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, выплачиваемых налоговым агентом, за исключением доходов, указанных в ст. 214.1, 227, 228 НК РФ (п.2 ст. 226 НК РФ).

Таким образом, организация, являясь налоговым агентом, обязана ежемесячно уплачивать НДФЛ с доходов, полученных физическим лицом с аренды имущества, даже если физическое лицо не является сотрудником организации.

Справка:

По договору аренды транспортного средства без экипажа выплаты в пользу арендодателя (работника) в виде арендной платы не являются объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, т.к. на основании п. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), не относятся к объекту обложения страховыми взносами.

Письмо Минздравсоцразвития России от 12.03.2010 № 550-19

По договору аренды транспортного средства с экипажем страховыми взносами в ПФР и ФФОМС облагаются (не облагаются взносами в ФСС РФ) только выплаты за услуги по управлению автомобилем и его технической эксплуатации, т.к. данная выплата является объектом обложения страховыми взносами как выплата по гражданско-правовому договору, предметом которого является оказание услуг

П. 1 ст. 7 и пп. 2 п. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Оформление в «1С»

Рассмотрим последовательные действия оформления доходов и НДФЛ физического лица, не являющегося сотрудником, в программе «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения редакция 8», ред. 1.0.

Так как физическое лицо не является сотрудником организации и индивидуальным предпринимателем, в программе необходимо внести данные о налогоплательщике, с которым заключен договор аренды.

Для регистрации данных об арендодателе необходимо внести данные в справочник «Физические лица»: «Рабочий стол» – «Кадровый учет» – «Физические лица»

Физические лица

Для регистрации дохода, а также исчисленного и удержанного НДФЛ предусмотрен документ «Корректировка учета по НДФЛ, страховыми взносами и ЕСН».

Документ вызывается следующим образом: «Рабочий стол» – закладка «Налоги» – « Журнал документов учета НДФЛ, страховых взносов в ПФР, ФСС, ФОМС» – «Корректировка учета по НДФЛ, страховым взносам и ЕСН».

Корректировка учета по НДФЛ

В открывшейся форме документа «Корректировка учета по НДФЛ, страховым взносам и ЕСН» необходимо заполнить поле «Налоговый (расчетный) период»: указать год, в котором будут отражены данные учета по НДФЛ. Также необходимо заполнить следующие закладки: «НДФЛ: Доходы и налоги», «НДФЛ по ставке 13%, 30%», «НДФЛ удержанный».

На закладке «НДФЛ: доходы и налоги» в табличной части регистрируется сумма полученного дохода.

Заполняем поля следующим образом:

  • «Сотрудник» – указываем физическое лицо, получателя дохода (арендодатель).
  • «Дата дохода» – дата получения дохода.
  • «Месяц налогового периода» – месяц начисления арендной платы.
  • «Период регистрации» – месяц регистрации арендной платы.
  • «Код дохода».
  • «Сумма дохода» – сумма дохода, полученного от предоставления в аренду транспортного средств.
  • «Для обособленного подразделения» – заполняется, если подразделение, в котором используется арендованное имущество физического лица, для целей НДФЛ считается обособленным.

Корректировка учета

Доходы от аренды транспортных средств отражают с кодом 2400, доходы от в аренды прочего имущества, например, недвижимости отражаются с кодом 1400 (приказом ФНС № ММВ-7-11/387).

Сумма исчисленного налога

На закладке «НДФЛ по ставке 13%, 30%» регистрируется сумма исчисленного налога.

Заполняем поля следующим образом:

  • «Сотрудник» – указываем физическое лицо, которому выплачивается арендная плата.
  • «Дата получения дохода» – дата получения дохода.
  • «Период регистрации» – месяц регистрации исчисленного налога.
  • «Налог» – сумма исчисленного налога с дохода, полученного от предоставления в аренду имущества.
  • «Для обособленного подразделения» — заполняется, если подразделение, в котором используется арендованное имущество физического лица, для целей НДФЛ считается обособленным.
  • «Включать в декл. по прибыли» — заполнять не нужно.

Корректировка учета

Сумма удержанного налога

На закладке «НДФЛ удержанный» регистрируется сумма удержанного налога. Табличная часть заполняется автоматически по кнопке «Заполнить» – суммами исчисленного налога за исключением следующих полей:

  • «Дата удержания» — необходимо указать дату удержания налога. Налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
  • «Срок перечисления» — выбрать «Не позднее следующего за выплатой дохода дня» (для прочих доходов).
  • «Сумма выплаченного дохода» — указывается сумма фактически полученного дохода (без вычитания суммы удержанного налога).

Корректировка учета

Для регистрации перечисленного налога используется документ «Перечисление НДФЛ в бюджет РФ»: «Рабочий стол» – «Налоги» – «Журнал документов учета НДФЛ, страховых взносов в ПФР, ФСС, ФОМС» – «Перечисление НДФЛ в бюджет РФ».

Уплатить НДФЛ с арендной платы учреждение обязано не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

В документе необходимо заполнить реквизиты платежа и табличную часть по кнопке «Заполнить» или ручным подбором физического лица с указание суммы перечисленного НДФЛ в бюджет.

Перечисление НДФЛ

С 2011 г. согласно п. 1 ст. 230 НК РФ налоговые агенты должны вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета.

Для проверки корректности отражения арендной платы физическому лицу в учете по НДФЛ можно сформировать отчет «Регистр налогового учета по НДФЛ» («Рабочий стол» – «Налоги и взносы» – «Регистр налогового учета по НДФЛ»).

Расчет налоговой базы


Автор: Сергей Сверчков,
системный инженер

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)