Совершайте покупки, выполняйте задания и выигрывайте призы.
ПодробнееРеклама ИП Трофимов В.Г. ИНН 616851176950 2Vtzqv5jqyz
Попробуйте 30 дней работы в «1С:Фреш» бесплатно!
Произошла ошибка
Вы уже начинали регистрироваться с этим электронным адресом.
Пожалуйста, используйте другой e-mail.
Или для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации и свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
Произошла ошибка
В данный момент наблюдаются проблемы при регистрации.
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации или свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
Для всех бухгалтеров октябрь - насыщенный месяц, так как он является одним из отчетных. Однако, помимо уже привычной подготовки отчетов, можно выделить несколько новшеств, которым требуется уделить внимание бухгалтерам бюджетной сферы. Об основных из них мы и расскажем в данной статье.
С 1 октября 2023 года некоторым категориям сотрудников государственных учреждений повысили денежное содержание в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 28 сентября 2023 года № 726. Данным указом введен повышающий коэффициент 1, 055 (или индексация на 5, 5%) к заработной плате для определенных государственных должностей федеральной государственной гражданской службы.
Такой же коэффициент повышения заработной платы применяется к работникам федеральных государственных органов, занимающих должности, которые не относятся к должностям федеральной государственной гражданской службы. Это указано в постановлении Правительства Российской Федерации от 16 августа 2023 года № 1345.
Индексация не обошла стороной и служащих, занимающих руководящие должности в федеральных силовых министерствах и ведомствах, отдельные государственные должности, должности в диппредставительствах, ряд должностей в органах публичной власти и избиркоме федеральной территории «Сириус». Их заработок на основании Указа Президента РФ от 26 сентября 2023 г. № 717 увеличен на те же 5,5 %.
Иной коэффициент индексации предусмотрен для военнослужащих и сотрудников силовых служб, он составляет 10,5 %. Основанием этого является Постановление Правительства Российской Федерации от 28.06.2023 № 1046.
Летом этого года в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) были внесены изменения, вступившие в силу 1 октября 2023 года, касающиеся штрафов за правонарушения в сфере воинского учета.
Недавно были внесены изменения в некоторые статьи Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). В результате этих изменений значительно увеличились штрафы за определенные нарушения.
Например, штраф за неисполнение обязанности по обеспечению своевременного оповещения и явки граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на сборные пункты или в воинские части либо неоказание содействия в организации таких оповещений и явок может составлять до 500 тысяч рублей.
Обо всех изменениях можно узнать, ознакомившись с Федеральным законом от 31 июля 2023 г. № 404-ФЗ.
Вступает в силу ряд изменений, касающиеся уведомления об исчисленных суммах налогов.
Во-первых, в соответствии со статьей 58 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 31 июля 2023 года № 389-ФЗ), стало возможным представлять уведомления с отрицательными суммами.
Если сумма авансового платежа по налогу, рассчитанная с начала налогового периода, меньше суммы, рассчитанной за предыдущий отчетный период этого же налогового периода, налогоплательщик имеет право подать уведомление с указанием отрицательной суммы авансового платежа. Это позволяет уменьшить совокупную обязанность налогоплательщика.
Во-вторых, при заполнении формы Уведомления необходимо учитывать контрольные соотношения, которые разработала ФНС России. Если форма не проходит контроль, это может привести к нарушению и влечь за собой следующие последствия:
Признание уведомления непредставленным полностью или частично может возникнуть в случае несоответствия таких элементов как коды бюджетной классификации (КБК), указания налогового/отчетного периода или срока уплаты, суммы платежа, кодов ОКТМО и КПП.
В-третьих, теперь Уведомления по НДФЛ можно подавать дважды в месяц, при этом у работодателя сохраняется возможность выбора: подавать раз в месяц, как и ранее, или дважды (ч. 12.2 ст. 4 Федерального закона от 14 июля 2022 г. N 263-ФЗ (в ред. Федерального закона от 31 июля 2023 г. № 389-ФЗ). Подать Уведомления по НДФЛ можно в следующие сроки:
Изменения не обошли и налоговое законодательство, в том числе уточнен порядок налогообложения НДС при сервитуте (право ограниченного пользования чужим земельным участком), на основании Федерального закона от 31 июля 2023 г. № 389-ФЗ дополнен п. 3 ст. 161 НК РФ.
Когда органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления и органы публичной власти предоставляют право ограниченного пользования земельным участком, находящимся в федеральной собственности, собственности субъектов РФ и муниципальной собственности, а также земельным участком, находящимся в собственности ФТ «Сириус», налогоплательщиками в данном случае выступают налоговые агенты – организации и индивидуальные предприниматели (ИП), в интересах которых установлен сервитут.
Согласно п. 5 ст. 169 НК РФ (в ред. Федерального закона от 31 июля 2023 г. № 389-ФЗ) с 1 октября 2023 года в счете-фактуре должна быть указана стоимость прослеживаемого товара, если он входит в состав комплекта или набора. Также стоимость прослеживаемых товаров должна быть указана в счете-фактуре при их передаче в составе выполненных работ. Ранее такие требования были изложены в письмах ФНС России.
С 1 октября 2023 года город Санкт-Петербург включен в список территорий, в которых введен курортный сбор (Закон Санкт-Петербурга от 29 июня 2023 г. № 419-81).
Нужно отметить, что размер курортного сбора за одни сутки фактического проживания плательщика курортного сбора в объекте размещения с 1 октября будет «нулевой», а вот с 1 апреля 2024 года составит 100 рублей.
Веб-форма не найдена.