Наверх
Gendalf Gendalf

1423

Управленческий учет в программах «1С»

Контроль всех бизнес-процессов, работы сотрудников и производства отнимает много времени и ресурсов. Программы для управленческого учета помогают решить эту проблему, но как выбрать подходящую?

Что такое управленческий учет

Управленческий учет представляет собой маркетинговый инструмент внутри организации, с помощью которого владельцы бизнеса могут в полной мере оценить его рентабельность.

При ведении управленческого учета можно определить и оценить финансовые успехи бизнеса, его экономическое состояние, а также возможные точки роста, потенциал и перспективы развития в определенной сфере.

Важно понимать, что это не смесь бухгалтерского и финансового учета, которые необходимы для отчетности в контролирующие органы. Он уникален тем, что не нацелен на отчетность. Главная цель – повышение рентабельности бизнеса, выявление слабых и сильных сторон, которые позже можно использовать для улучшения бизнес–процессов.

От ведения управленческого учета зависит результативность работы сотрудников и, соответственно, прибыль, которую бизнес сможет получить.

Управленческий учет – не только руководительский инструмент. Данные управленческих отчетов также могут использовать топ–менеджеры или другие ответственные сотрудники, которые занимаются напрямую продажами и финансами. Это помогает им проводить анализ своей деятельности.

Управленский учет в «1С»

Автоматизация управления позволяет владельцам бизнеса всегда иметь ясную картину того, как он работает. Отчеты по проделанной работе всегда доступны в электронном виде, не теряются и составлены с учетом всех требований к данному виду отчетности. Информация из управленческих отчетов дает возможность выстраивать стратегию дальнейшего развития бизнеса.

Ведение учета в программах «1С» представляет собой создание и использование особой системы по сбору данных о деятельности организации, а также хранению полученной информации в данной системе для ее использования в дальнейшем.

Среди программ «1С» есть несколько решений, где предусмотрен функционал управленческого учета. Среди них – «1С:Управление нашей фирмой» (УНФ), и «1С:Управление Торговлей» (УТ), «1С:Комплексная автоматизация» (КА), «1С: ERP», «1С:Управление холдингом», а также «1С:Бухгалтерия государственного учреждения». Эти решения хорошо подходят для бизнеса и помогут сделать систему управления предприятием более удобной.

Почему не Excel

Таблицы Excel – многофункциональный инструмент для бизнеса. Он не требует дополнительных затрат, прост в применении, содержит различные формулы и алгоритмы для расчета сумм.

Excel перестает быть удобным, когда бизнес начинает расширяться. Если предприятие становится масштабным и проектов становится уже не 10, а 10000, то вести учет в таблицах уже не так просто. В таблице с большим количеством данных легко допустить ошибку в связи с обыкновенным человеческим фактором.

Как понять, что вашему бизнесу необходима автоматизация?
Разбираемся на 3 примерахЧитать

Даже небольшая ошибка грозит бизнесу потерей существенных сумм прибыли. Поэтому управленческий учет для крупных организаций очень рекомендуется автоматизировать и создать единую систему. Небольшие организации с ее помощью смогут экономить временной ресурс и также исключить человеческий фактор.

Нужна помощь в подборе программы для автоматизации?

Для разных видов деятельности и масштабов бизнеса подходят разные программы. Поможем выбрать ту, что подходит именно вам.

Подобрать программу

Ведение управленческого учета в «1С»

Управленческий учет в программах «1С» включает себя полную автоматизацию и организацию процессов учета. Рассмотрим конкретные программы.

Учет в «1С:Управление нашей фирмой» (УНФ)

«1С:Управление нашей фирмой» подходит для организации управленческого учета малого и среднего бизнеса. Программа предоставляет обширный выбор управленческий функций.

Программа «1С:Управление нашей фирмой» хорошо подходит для организации процессов управления в небольших магазинах или для ИП. В «1С:Управление нашей фирмой» есть все необходимые инструменты для ведения управленческого учета, контролирования бизнес–процессов торгового предприятия и планирования его деятельности на будущее. Так как программа создана специально для указанных целей, в ней собран необходимый функционал для управленческого учета.

«1С:Управление нашей фирмой» предлагает обширный список функций для обеспечения удобного управленческого учета. Они помогут повысить рентабельность бизнеса и позволят реализовать больше возможностей:

  • учет доходов и расходов бизнеса;
  • подсчет результатов финансовой деятельности предприятия;
  • планирование для косвенных и прямых расходов;
  • составление бюджета;
  • отчет о финансовой ситуации бизнеса.
«1С:УНФ» и CRM: как организовать работу с клиентами?
Читать

«1С:Управление нашей фирмой» также имеет встроенную CRM–систему. Эта система позволяет отслеживать результаты продаж и выстраивать стратегию взаимоотношений с покупателями, если речь идет о торговом предприятии.

В данной программе есть и встроенный платежный календарь. Этот инструмент дает возможность оперативно регулировать движение денег на расчетных счетах предприятия, а также тех средств, что находятся в кассе.

«1С:Управление нашей фирмой» подойдет тем, кто ищет простую программу для организации управленческого учета малого и среднего бизнеса. В программе уже настроен функционал, который необходим для управление бизнесом. Все управленческие отчеты составлены просто и понятно, поэтому знания бухгалтерской терминологии не обязательны. При этом здесь можно решать задачи других видов учета: торгового, производственного или бухгалтерского.

Учет в программах «1С:Управление торговлей» и «1С:Комплексная автоматизация» («1С:УТ» и «1С:КА»)

«1С:Управление торговлей» и «1С:Комплексная автоматизация» позволяют руководителям организации планировать бюджеты и следить за выполнением важных для бизнеса задач.

С помощью этих решений владельцы бизнеса смогут выстроить грамотную финансовую стратегию развития предприятия и контролировать выполнение экономически важных задач. Планирование бюджета можно применять на нескольких уровнях: стратегическом, тактическом и операционном.

В «1С:Управление торговлей» и «1С:Комплексная автоматизация» тоже есть встроенный платежный календарь с возможностью регулирования платежей, которые проводит компания. Платежный календарь позволяет управлять разными видами счетов – расчетных, специальных, валютных или депозитных. Кассовые разрывы, которые программы определяют при составлении платежного календаря, помогают проверять его исполнимость. При наличии кассовых разрывов происходит перепланирование выплат, условий продажи товаров или же привлечения кредитов.

Платежный календарь в «1С:Управление торговлей» помогает следить за выполнением сделок и  управлять разными видами счетов.

Не можете определиться с выбором программы?

Приобретите тестовый доступ на 30 дней и оцените функционал интересующего решения.

Подобрать программу

Учет в «1С:ERP»

«1С:ERP» представляет собой решение для крупных корпораций, с большим количеством продаж и различных бизнес-процессов.

Если бизнес масштабный, с большим количеством различных проектов и продаж, управлять им становится сложнее. Для автоматизации управленческого учета в крупной организации подходит решение «1С:ERP».

«1С:ERP» состоит из ряда модулей, способных охватить все важные управленческие задачи предприятия. Это функционал, с помощью которого можно получить максимум пользы от рабочих процессов. К таким функциям относятся:

  • управление оперативным и производственным учетом;
  • учет: бухгалтерский и налоговый;
  • расчет зарплаты сотрудникам и контроль их работы;
  • международный учет (МСФО, GAAP)
  • бюджетирование, казначейство: финансовый учет предприятия;
  • работа с активами и управление ими.

После внедрения в «1С:ERP» организация сможет вести учет по международным стандартам (МСФО) или учет GAAP

«1С:ERP» за счет широкого функционала позволяет объединить все бизнес–процессы предприятия в одну удобную и простую систему управления. Единая система имеет ряд достоинств:

  • Контролируемые сведения. Информация, которую сотрудник вносит в программу, остается в ней и будет доступна в пределах системы. Общая база введенной в систему информации дает возможность исключить этап сверки или согласования данных.
  • Минимизация ошибок. Человеческий фактор часто влияет на результат работы сотрудников. Автоматизация позволяет передавать информацию между представительствами непосредственно через единую систему.
  • Управление деятельностью работников. Общая система отслеживает злоупотребления сотрудниками, обнаруживая любые расхождения между представительствами организации, а также причины этих расхождений.
  • Отлаженное взаимодействие между блоками системы. Документы разных представительств организации могут воздействовать на характеристики прочих блоков системы.
Предпроектное обследование при внедрении ERP
Читать

«1С:ERP» – практичное решение, в котором можно автоматизировать управленческий учет в крупных предприятиях. Бизнес–процессы исполняются быстрее, а ошибок со стороны сотрудников становится намного меньше, благодаря практически полному исключению человеческого фактора при ведении учета.

Учет в «1С:Управление холдингом 8»

Это решение охватывает не только управленческий, но и фискальный учет и предполагает централизованное управление финансовой деятельностью. Целевая аудитория данного решения – группы компаний, бизнес–процессы которых нестандартны из–за отраслевые принадлежности. Все это формирует в программе «1С:Управление холдингом 8» ряд интеграционных возможностей.

Функция Польза для бизнеса
Управление мастер–данными Возможность полного контроля над эталонной и централизованной нормативно–справочной информацией холдинга.
Возможность объединения с другими конфигурациями на платформе «1С:Предприятие» версии 8.3. Интеграция охватывает больше функций, которые важны не только для управленческого, но и для других видов учета, например, бухгалтерского. Объединение требует минимальных трудозатрат.
Специальный клиент add–on для Microsoft Excel Специальный клиент разработан в дополнение к тонкому и веб–клиенту. Он позволяет работать с данными информационной базы программы «1С:Управление холдингом 8» в удобном офисном приложении. Этот функционал встроен в целях анализа и бюджетирования управленческих отчетов.
Бесшовная интеграция с системами учета и управления платформы «1С:Предприятие 8» Прямое соединение с платформой включает расшифровку до документа внешней системы учета.

«1С:Управление холдингом 8» хорошо подойдет группам компаний, где управленческий учет является важным этапом формирования бизнес–процессов.

Учет в «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8». Дополнение к редакции 2.0

«1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8». Дополнение к редакции 2.0 автоматизирует управленческий учет в некоммерческих организациях.

Программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» используется во многих предприятиях так как является базовым решением для ведения бухгалтерского учета. В этой программе можно вести и управленческий учет, благодаря конфигурации «Финансовое планирование. Дополнение к «1С:Бухгалтерия государственного учреждения».

Конфигурация помогает автоматизировать основные процессы финансово–хозяйственной деятельности предприятий. Кроме этого, она дает возможность проведения мониторинга исполнения контрактов в государственных учреждениях, которые сами организуют процесс закупок – планирование покупки, подготовку к ней, закупку, и публикацию закупки.

В этой программе пользователь доступен Органайзер, с помощью которого можно планировать работу и получать напоминание о конкретной задаче.

Вести управленческий учет в «1С:Бухгалтерия государственного учреждения» помогает вкладка Органайзер

Программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» используется во многих предприятиях так как является базовым решением для ведения бухгалтерского учета. В этой программе можно вести и управленческий учет, благодаря конфигурации «Финансовое планирование. Дополнение к «1С:Бухгалтерия государственного учреждения».

Конфигурация помогает автоматизировать основные процессы финансово–хозяйственной деятельности предприятий. Кроме этого, она дает возможность проведения мониторинга исполнения контрактов в государственных учреждениях, которые сами организуют процесс закупок – планирование покупки, подготовку к ней, закупку, и публикацию закупки.

В этой программе пользователь доступен Органайзер, с помощью которого можно планировать работу и получать напоминание о конкретной задаче.

Выберите самую подходящую программу – получите бесплатную консультацию по продуктам «1С» в «ГЭНДАЛЬФ»

Получить консультацию

Поделиться  
×