Наверх
Gendalf Gendalf

Что общего между маркировкой лекарств и стоматологиями?

2020-03-05

Маркировка в стоматологииО том, как маркировка коснется стоматологий, рассказали 12 февраля на круглом столе, организованном институтом НИИАМС и стоматологической ассоциацией России.

Для врачей-стоматологов и владельцев стоматологических клиник выступил руководитель проекта по работе с медучреждениями Центра развития перспективных технологии (ЦРПТ) Алексей Косарев.

Как маркировка лекарств-2020 коснется стоматологий?

Поскольку стоматологии являются участниками оборота лекарственных препаратов, до конца февраля 2020 года они должны зарегистрироваться в системе маркировки лекарств (МДЛП).

Без регистрации в системе маркировки стоматология может столкнуться с проблемами. Например, поставщики препаратов, работающие в системе маркировки, не смогут отгружать заказчикам лекарства, так как не найдут реквизиты последних в системе.

Кроме того, все учреждения, имеющие лицензию на оказание медицинской деятельности, должны подать заявку на бесплатное получение регистратора выбытия. Это напрямую относится к стоматологическим клиникам, косметическим салонам, клиникам пластической хирургии и др.

Зачем нужен регистратор выбытия?

Это аналог онлайн-кассы. Устройство необходимо для фиксации факта выбытия в местах, где выводятся из оборота бесплатные лекарственные препараты. Без его наличия лекарства будут продолжать числиться на балансе участника товарооборота.

По словам Алексея Косарева, «компании могут столкнуться с дополнительными сложностями для списания лекарственных средств и изменения текущего статуса в системе маркировки».

Что и в какие сроки маркировать?

Согласно Постановлению Правительства РФ №1954, с 1 июля 2020 года производители и импортеры лекарств должны наносить цифровой код на каждую упаковку. Все участники оборота обязаны передавать данные о движении маркированных лекарств в систему маркировки.

Лекарственные препараты, произведенные до 1 июля 2020 года, можно хранить, перевозить и реализовывать без нанесения маркировки до истечения срока их годности.

У вас возник вопрос?

В «ГЭНДАЛЬФ» открыт бесплатный Консультационный центр по маркировке.

Задайте свои вопросы по законодательству, подготовке к маркировке и необходимому оборудованию прямо сейчас!

Заказать консультацию


Поделиться  
×