Наверх
Gendalf Gendalf
1673

Вредные советы по внедрению 1C:ERP. Часть 1

В статье поговорим о том, как можно «испортить» проект внедрения – расскажем об ошибочных убеждениях, при которых внедрение 1С:ERP обречено на провал.

«Мы бы хотели запустить 1C:ERP за 3 месяца»

Сроки внедрения 1С:ERP – описание этапов внедрения ERP-системы специалистами «ГЭНДАЛЬФ»
Почему так долго внедряется 1С:ERP?
Отвечает эксперт! Подробнее

Для успешного внедрения 1С:ERP необходимо соблюдать обязательные этапы процесса:

  • Интервьюирование
  • Составление ТЗ
  • Разработка системы
  • Контрольные примеры
  • Разработка инструкций и обучение пользователей
  • Опытная эксплуатация
  • Промышленная эксплуатация

В нормальном ритме только промышленная эксплуатация должна проходить 3 месяца!

Наш эксперт подробно рассказала, сколько времени приблизительно занимает каждый этап внедрения и зачем он нужен, в статье.

«Да не нужен нам руководитель проекта»

Руководитель проекта решает целый спектр вопросов и организовывает команду для внедрения 1С:ERP.

Основная задача руководителя проекта – завершить проект в планируемые сроки и бюджет, а также добиться поставленных целей перед началом запуска.

Как внедряется 1С:ERP – описание этапов и ошибок, с которыми можно столкнуться в процессе

Когда вместо одного руководителя проекта работают несколько исполнителей, их работа может быть не согласованной и не синхронизированной, в последствии чего могут возникать проблемы и споры. Поэтому необходимо наделить полномочиями по внедрению проекта одного специалиста – то есть выбрать руководителя проекта, который будет решать вопросы и ставить задачи проектной команде. У руководителя проекта должны быть полномочия ставить задачи также начальникам отделов в компании заказчика, требовать в сроки выполнить поставленные задачи.

В процессе внедрения 1С:ERP могут возникать спорные вопросы, например, какой функционал лучше внедрить. В таких случаях руководитель проекта должен организовать принятие решения, задействовать заинтересованных лиц и провести обсуждение.

Руководитель проекта обеспечивает единое понимание подхода к внедрению для всех участников процесса.

«Руководителем проекта должен быть самый свободный сотрудник»

Безусловно, у руководителя проекта уйдет много времени на работу в проекте. Но важно учитывать, что руководителем проекта должен быть назначен человек, который имеет вес в организации – ведь ему предстоит общаться с начальниками отделов и заставлять их выполнять задачи.

Руководитель проекта должен быть «двигателем» процесса и модерировать принятие решений! Финальным решением по проекту от имени компании будет считаться то решение, которое сообщит руководитель проекта исполнителю (специалисту по внедрению 1С:ERP).

Ошибки при внедрении 1С:ERP – рассказываем, на что обратить внимание

Если назначить руководителем проекта простого сотрудника, у которого нет достаточного влияния в компании и навыков требовать с других сотрудников информацию и выполнение задач по проекту, то внедрение 1С:ERP не сдвинется с места.

Кроме этого, выбранный на роль руководителя проекта сотрудник должен быть погружен в бизнес-процессы компании. Например, сомнительно, что сотрудник сможет взвешено принять решение в интересах, например, отдела продаж, или производства.

«От отдельных этапов проекта можно отказаться, чтобы не навредить результату»

Этапы внедрения 1С:ERP – описание этапов внедрения ERP-системы специалистами «ГЭНДАЛЬФ»
Этапы внедрения 1С:ERP – сколько их?
О каждом этапе мы подробно рассказали в статье! Читать

Важно понимать, что этапы проекта необходимы для его последовательного и согласованного выполнения. Проще откорректировать какую-то деталь на определенном этапе работы, посмотреть, как что работает и сделать выводы, чем по окончанию проекта получить несоответствующую ожиданиям картину.

Каждый этап внедрения 1С:ERP связан со следующим. Работа над новым этапом не начинается, пока не получены результаты по предыдущему. Об этом наш эксперт подробнее рассказала в статье.

В нашей практике был пример, когда клиент отказался от этапа инструкций, чтобы сократить бюджет. Однако после того, как он начал работать в системе, эти инструкции понадобились, и в итоге на этом не получилось сэкономить. Или, например, так же в целях экономии клиент отказался от этапа опытной эксплуатации. Этот этап необходим, чтобы убедиться, что система полноценно работает во всех бизнес-процессах. Без этапа опытной эксплуатации нет гарантий, что система правильно заработала.

«Обучение не нужно, мы раньше с программой разбирались отлично»

Типовых обучений по 1С:ERP всего 5, в сумме они занимают около 120 часов – и это только теория, без практики.

1С:ERP это не та программа, за которую можно сесть и сразу начать работать, как, например, в «1С:Бухгалтерии». Даже простые операции сразу не получится быстро выполнить. Научиться работать в 1С:ERP – это большой труд, который занимает немало времени. Кроме того, 1С:ERP гораздо сложнее, чем ее предшественница «1С:УПП». Аргумент, что вы уже работали в «1С:УПП», не поможет вам сразу так же быстро работать в новой 1С:ERP.

Обучение работе в 1С:ERP крайне необходимо и важно для работы в системе.

«Давайте обучим одного сотрудника, а он потом других – вот решение»

Обучение работе в 1С:ERP проводится по ролям: каждого специалиста в компании обучают выполнять в программе бизнес-процессы по его части ответственности. Сотрудники не изучают все – а лишь зону своей деятельности в программе.

Да, можно обучить одного сотрудника, который потом обучит всех остальных. Однако у такого подхода есть свои риски: одному сотруднику будет сложно изучить тонны информации, не считая пяти типовых обучений. А вдруг он уволится? Это еще один риск.

Проще и безопаснее обучить каждого сотрудника работе в программе по той или иной зоне деятельности.

Сколько внедряется 1С:ERP: этапы, возможности системы, ошибки, на которые стоит обратить внимание

«А можно, чтобы в новой программе все было, как в предыдущей?»

Часто заказчики просят, чтобы новая система функционировала подобно той, что они использовали ранее. Это неверное убеждение – пытаться делать из новой системы 1C:ERP «древнюю» «1C:УПП», в чем тогда смысл? Более того, это практически невозможно.

Новая программа 1С:ERP предоставляет расширенные возможности, которые позволяют бизнесу работать еще более эффективно и удобно. Если пытаться сделать «все как было», вы отрежете для себя все те возможности, которые дает новый программный продукт, а также потратите много времени впустую.

«Нам подойдет и типовой функционал»

1C:ERP – это большой конструктор. Вы можете выбрать типовой функционал из коробки в том случае, если вы готовы самостоятельно под него подстроиться и будете им удовлетворены. Однако это большой риск.

Важно учитывать, что у компаний есть свои индивидуальные печатные формы, есть свои особенности учета, есть определенные устоявшиеся требования, которые не хочется менять. И чем сложнее организация, тем сложнее самостоятельно реализовать внедрение под имеющиеся потребности с помощью типового функционала.

На практике таких случаев единицы.

Сроки внедрения 1С:ERP – описание этапов внедрения ERP-системы специалистами «ГЭНДАЛЬФ»

Повысьте шансы успешной автоматизации!

Закажите предпроектное обследование перед внедрением 1С:ERP.

Заказать педпроект

«Техническое задание необходимо разработчику»

Это не так. Техническое задание – это документ, содержащий договоренности о том, как будет работать 1С:ERP.

Если заказчик не изучит ТЗ (техническое задание) и не поймет, что мы делаем с новой системой, это значит, что мы не договорились и нет смысла двигаться дальше. Ведь таком случае есть большая вероятность, что итог выполненной работы не будет соответствовать ожиданиям и представлениям заказчика.

Техническое задание должно:

  • Фиксировать требования и результаты от каждого процесса
  • Быть понятным и пользователю, и программисту
  • Фиксировать полный список требований к системе
  • Являться документом, к которому обращаются во всех спорных ситуациях
  • Связывать весь функционал между собой
  • Показывать заказчику, как будет работать его система в будущем

«Хорошее ТЗ – это 30% от времени проекта»

Юлия Каткова – заместитель руководителя отдела коммерческих проектов Департамента проектов внедрения и консалтинга «ГЭНДАЛЬФ».

«Нет смысла еженедельно обсуждать статус проекта»

В проектной технологии «ГЭНДАЛЬФ» есть обязательный пункт – проектный комитет.

Проектный комитет – это когда заказчик и исполнитель проводят встречу, чтобы обсудить, что было выполнено по проекту за неделю. На встрече проверяется, кто сделала поставленные задачи, а кто нет, у кого какие трудности и вопросы возникли. Также определяются дальнейшие действия и задачи для обеих сторон.

Благодаря проектному комитету создается оперативный план работ и единое информационное поле для общего понимания курса дела.

Возможности 1С:ERP – сроки и этапы внедрения, статья по 1С:ERP

У вас есть вопрос?

Задайте его экспертам по 1С:ERP в «ГЭНДАЛЬФ» прямо сейчас!

Задать вопрос
Поделиться  

Рейтинг статьи:

4.9

(на основе 11 голосов)

.km