Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf
180

От универсальности 1С:ERP к персонализации: развиваем бизнес с отраслевыми решениями «1С»

Модули и отраслевые решения 1С:ERP

1С:ERP зарекомендовала себя как универсальная система для автоматизации бизнес-процессов предприятий различных отраслей. Она легко адаптируется к различным задачам, от учета и финансов до управления персоналом и складом. Но по мере роста и развития бизнеса возникает необходимость в дополнительной специализированной автоматизации. Как же обеспечить ее? Рассмотрим детальнее.

Анализ потребностей бизнеса перед выбором решений

Первым шагом является глубокий анализ текущих бизнес-процессов и потребностей предприятия. Необходимо оценить, какие именно задачи требуют дополнительной автоматизации, и как это повлияет на общую эффективность работы. Определение ключевых областей для внедрения дополнительных решений поможет сделать процесс максимально эффективным.

Основные бизнес-процессы и универсальность 1С:ERP

1С:ERP обеспечивает автоматизацию широкого спектра бизнес-процессов, начиная от учета запасов и заканчивая планированием производства. Благодаря своей гибкости и модульности система может быть настроена в соответствии с требованиями любой отрасли.

Более 7000 предприятий выбрали решение «1С:ERP Управление предприятием»:

  • для удобства отслеживания ключевых показателей деятельности организации на всех уровнях управления;

  • для оптимизации производственного процесса, составления точного плана работ с учетом загрузки оборудования и наличия ресурсов;

  • для синхронизации работы подразделений при планировании и реализации продаж, закупок и производства;

  • для внедрения продуктивной системы финансового управления, определения наиболее выгодных методов достижения экономических целей организации;

  • для замены морально устаревших разрозненных систем управления предприятием – в целях организации эффективной работы в едином информационном пространстве;

  • для получения достоверных показателей себестоимости и выручки в требуемых разрезах

  • для увеличения результативности деятельности отделов продаж и логистики, повышения качества обслуживания заказчиков, улучшения точности и скорости предоставления данных;

Посмотрите, как работает 1С:ERP!

Закажите бесплатную демонстрацию программы.

Бесплатная демонстрация

Отдельные отраслевые решения и модули расширения для 1С:ERP

Существуют более 50 отраслевых и специализированных решений, которые расширяют возможности «1C:ERP». Эти решения сокращают сроки реализации и стоимость проектов, повышают качество автоматизации бизнес-процессов. Эти решения для 1С:ERP можно классифицировать по двум главным типам:

  • Первый тип включает модули, которые встраиваются непосредственно в систему 1С:ERP, расширяя её стандартные функции.

  • Второй тип охватывает независимые программные продукты, которые можно интегрировать с 1С:ERP, тем самым расширяя её возможности за счет внешних приложений.

Отраслевые программы являются ключевым инструментом для расширения функциональности ERP-системы, делая ее не просто универсальным решением для управления ресурсами предприятия, но и специализированным решением, способным удовлетворить требования конкретной отрасли или даже отдельного предприятия.

Как отраслевые решения усиливают функционал ERP-системы

Специализированная функциональность: отраслевые решения добавляют в ERP-систему функции, необходимые для решения задач конкретной отрасли, например, управление автопарком для транспортных компаний, оперативное управление производством для производственных предприятий, учет и анализ добычи полезных ископаемых для горнодобывающей отрасли и т.д.

Учет специфики бизнес-процессов: такие решения позволяют не только автоматизировать стандартные бизнес-процессы, но и учитывать специфические потребности и особенности работы предприятий в рамках определенной отрасли, что невозможно достичь только с помощью стандартного функционала ERP.

Быстрая адаптация к изменениям рынка:отраслевые решения позволяют предприятиям быстрее реагировать на изменения в отраслевых стандартах и требованиях рынка, так как разработчики этих решений регулярно их обновляют, внедряя нововведения и лучшие практики отрасли.

Почему отраслевые решения выгодны бизнесу

Сокращение времени и затрат на доработку.Разработка индивидуальных доработок типового функционала ERP под конкретные нужды бизнеса может быть долгой и дорогостоящей. Отраслевые решения, с другой стороны, уже содержат необходимый специализированный функционал «из коробки».

Минимизация рисков при внедрении. Использование проверенных отраслевых решений снижает риски, связанные с ошибками в процессе разработки и внедрения, так как эти решения уже апробированы на множестве предприятий в аналогичной отрасли

Высокий уровень поддержки и обновлений. Производители отраслевых решений предоставляют квалифицированную поддержку и регулярные обновления, что обеспечивает бизнесу доступ к последним инновациям и лучшим практикам отрасли. Благодаря обновлениям в программах реализуются актуальные требования законодательства, например, новые формы отчетности

Рассмотрим некоторые из таких решений.

«1С:Документооборот 8»

Интеграция с «1С:Документооборот 8» расширяет функциональность "1С:ERP Управление предприятием" такими возможностями:

  • Отслеживание истории выполненных задач и процессов;

  • Создание и выполнение бизнес-процессов;

  • Работа с поручениями: создание, редактирование и исполнение задач, связанных с «1С:Документооборот 8»;

  • Создание и сохранение файлов различных форматов;

  • Управление электронной почтой: просмотр, создание, редактирование и отправка сообщений;

  • Согласование документов в рамках системы «1С:ERP Управление предприятием»;

  • Взаимосвязь документов системы «1С:Документооборот 8»;

  • Ведение ежедневных отчетов рабочего времени, добавление данных о фактических трудозатратах из «1С:ERP Управление предприятием».

Интеграция с «1С:Документооборотом 8» облегчает рабочий процесс, устраняет необходимость переключения между разными информационными базами благодаря использованию гиперссылок в карточках и приложениях для доступа к данным из «1С:Документооборота 8», таким как присоединенные файлы, задачи, процессы и история переписки и т.д.

«1С:Документооборот 8» выступает в роли связующего элемента между различными задачами в базе «1С:ERP Управление предприятием». Бесшовная интеграция при этом осуществляется на уровне пользовательского интерфейса.

Согласно отзыву «Себряковцемент», внедрение системы электронного документооборота в 1,5 раза ускорило все процессы, связанные с утверждением заявок на оплату и приказов.

Посмотрите, как работает «1С:Документооборот 8»

Закажите бесплатную демонстрацию программы.

Бесплатная демонстрация

1С:PDM Управление инженерными данными 4 (PLM)

Продукт 1С:PDM Управление инженерными данными 4 (PLM) предназначен для автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства и поддерживает решение ряда задач по управлению информацией об изделии на протяжении его жизненного цикла (PLM), начиная от создания концепции изделия и НИОКР, и заканчивая выводом изделия из эксплуатации.

Основные преимущества решения:

  • ускорение вывода новых изделий на рынок, сокращение сроков доработки и модернизации производимых изделий;

  • подготовка оперативной и достоверной нормативно-справочной информации об изделии для целей гибкого планирования выпуска продукции и управления производством;

  • обеспечение эффективной совместной работы подразделений, участвующих в разработке и подготовке изделий к производству.

Совместное использование продукта с CAD-системами, а также с системами 1С:ERP, 1С:MES, «1С:Документооборот» позволяет сформировать в рамках предприятия единую экосистему управления жизненным циклом изделий (PLM), помогает перейти предприятиям на контракты полного жизненного цикла, гибко планировать выпуск продукции и управлять производством

«1С:Горнодобывающая промышленность 2. Модуль для 1С:ERP»

Предназначено для расширения функциональных возможностей типовых конфигураций «1С:ERP Управление холдингом» и «1С:ERP Управление предприятием» в части автоматизации оперативного, управленческого, регламентированного учета и планирования деятельности горнодобывающих предприятий, осуществляющих геологоразведку, добычу, переработку и отгрузку полезных ископаемых.

В линейке решений «1С» для горнодобывающих предприятий также есть следующие программы:

1С:ERP Горнодобывающая промышленность 2 – программа разработан на основе типовой конфигурации 1С:ERP Управление предприятием 2 с сохранением базового функционала и отраслевой специфики.

«1С:Горнодобывающая промышленность 2. Оперативный учет» – является самостоятельным специализированным решением для автоматизации оперативного учета и планирования деятельности предприятий, осуществляющих геологоразведку, добычу, переработку и отгрузку полезных ископаемых.

Решение может применяться совместно с «1С:ERP Горнодобывающая промышленность 2» в распределенной схеме для оперативного учета на удаленных производственных участках.

В статье рассказали, как улучшить производительность обогатительных процессов с модулем «1С:Горнодобывающая промышленность».

«1С:Управление автотранспортом»

Линейка решений «1С:Управление автотранспортом» предназначена для автоматизации задач, связанных с эксплуатацией и управлением автотранспортом на предприятиях различных отраслей, включая производственные компании. Данное решение помогает решать широкий спектр задач, связанных с планированием, учетом, контролем и анализом использования автотранспорта, что, в свою очередь, способствует повышению эффективности производственных процессов и оптимизации расходов. Рассмотрим подробнее, как оно помогает производственным компаниям.

Протестируйте возможности программы «1С:Управление автотранспортом»

Получите бесплатный доступ к программе на 30 дней.

Бесплатная демонстрация

Улучшение логистики и доставки

Оптимизация маршрутов доставки. Решение позволяет эффективно планировать и оптимизировать маршруты доставки продукции до клиентов или между производственными площадками, что способствует снижению затрат на топливо и увеличению скорости доставки.

Планирование графиков технического обслуживания. Автоматизация учета пробега и времени эксплуатации транспортных средств позволяет своевременно планировать их техническое обслуживание, предотвращая длительные простои и снижая риски сбоев в логистических операциях.

Контроль и анализ расходов

Учет расходов на топливо и эксплуатацию. Система позволяет вести детальный учет расходов на топливо, ремонт и обслуживание транспортных средств, что дает возможность анализировать и оптимизировать статьи расходов, связанные с автотранспортом.

Мониторинг использования автотранспорта. Внедрение системы слежения за использованием автопарка в реальном времени позволяет контролировать эффективность использования транспортных средств и своевременно выявлять случаи неэффективного использования или злоупотреблений.

Повышение безопасности и соблюдение законодательства

Контроль за соблюдением норм и требований. Решение облегчает контроль за соблюдением законодательных и нормативных требований, касающихся эксплуатации транспортных средств, включая вопросы безопасности и экологические стандарты.

Управление страхованием и ответственностью. Автоматизация учета страховых полисов, договоров аренды и других документов, связанных с эксплуатацией автотранспорта, способствует эффективному управлению финансовой ответственностью и страховым покрытием.

Улучшение взаимодействия с персоналом

Учет рабочего времени и оптимизация нагрузки на водителей. Система позволяет вести детальный учет рабочего времени водителей, анализировать их загрузку и оптимизировать распределение задач между сотрудниками, что повышает общую продуктивность и снижает риск перегрузок.

Повышение мотивации персонала. . Внедрение четкой системы учета выполненной работы и анализа эффективности деятельности каждого водителя позволяет разработать справедливые схемы мотивации и вознаграждения, основанные на реальных показателях производительности и экономии ресурсов.

Принятие обоснованных управленческих решений

Аналитика и отчетность. Решение предоставляет широкие возможности для анализа данных по всем аспектам использования автотранспорта, включая статистику по затратам, эффективности маршрутов, обслуживанию и эксплуатации. Это дает управленцам ценную информацию для принятия обоснованных решений о развитии автопарка и оптимизации производственных процессов.

Прогнозирование и планирование. Использование исторических данных и аналитических инструментов программы позволяет не только анализировать текущее состояние дел, но и прогнозировать будущие тенденции, что способствует более точному планированию бюджета на транспортные нужды и внедрению проактивных мер по оптимизации использования автотранспорта.

Рассказываем, как аэропорт «Аэропорт Салехард» перешел на ведение учета в ERP-системе

Подробнее

Решение можно интегрировать в ERP посредством «1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP» либо настроить обмен ERP с отдельной конфигурацией «1С:Управление автотранспортом». Наши клиенты отмечают, что решение позволяет: «оптимизировать работу автотранспорта и спецтехники, усилить контроль расхода ГСМ, ускорить формирование путевых листов, организовать эффективное управление ремонтами техники».

Интеграция отраслевых решений в ERP-систему дает предприятиям значительные преимущества, делая систему управления более адаптированной к специфике бизнеса и повышая ее эффективность. Однако, для обеспечения гладкой работы и использования всех преимуществ такой интеграции необходим тщательный подход к обновлению системы и модулей, а также постоянное внимание к поддержке и обучению пользователей.

Чтобы внедрение отраслевых для расширения функционала 1С:ERP прошло успешно и принесло максимальный эффект необходимо тщательно подойти к выбору подрядчика. Особое внимание следует уделить опыту работы с подобными системами и наличию официальных статусов фирмы «1С».

ГЭНДАЛЬФ обладает значительным опытом внедрения 1С:ERP и специализированных отраслевых решений и статусами «1С:Центр компетенции по ERP-решениям» и «Центр компетенций по документообороту». Эти статусы подтверждают профессионализм в области автоматизации бизнес-процессов и гарантируют высокое качество внедрения и настройки систем под конкретные задачи и специфику деятельности заказчика.

Проведем оценку внедрения 1С:ERP

И дополнительных модулей или отраслевых решений.

Оставить заявку
Поделиться  

Рейтинг статьи:

4.9

(на основе 11 голосов)