Наверх
Gendalf Gendalf

Вступает в силу новое правило при выпуске чека

2021-01-20

mark ФЗ-290 позволял предпринимателям не указывать номенклатуру в чеке до 1 февраля 2021 года. Однако с этой даты действие закона прекращается, поэтому в чеке все же придется указывать названия проданных товаров и услуг в соответствии с действующим ФЗ-54.  

Это касается всех предпринимателей, применяющих спецрежимы УСН, ПСН и ЕСХН. Безусловно, нововведение вызывает вопросы у тех, кто ранее не указывал номенклатуру в чеке:

  • Как это делать правильно?
  • Где брать номенклатуру?
  • Что делать с кассой?

Разберемся во всем по порядку.

Из чего состоит номенклатура в чеке?

Согласно новым правилам, на первый взгляд, в чек добавляется всего один реквизит – название проданного товара или услуги (ТРУ). Но если копнуть глубже, то мы видим, что наименование товара состоит из трех значений: название ТРУ, количество ТРУ, цена за единицу ТРУ.

Наименования товаров должны быть разными. Важно обратить внимание на те товары, которые у вас в магазине представлены разными производителями. Например, если у вас два разных вида сливочного масла, это необходимо отразить в чеке. Так, одно можно подписать просто «масло сливочное, 72% жирности», другое «масло сливочное Волгоградское, 72% жирности».

Длина номенклатуры в чеке ограничена

Учтите, что в фискальном чеке помещается всего 128 символов. Напишете больше – и название товара обрежется при передаче в ФНС.

Постарайтесь сократить название, но при этом оставить его понятным для покупателя.

Как сформировать название товара?

Если вы производите товар или оказываете услуги, воспользуйтесь справочниками, чтобы корректно сформировать название. В этом вам помогут общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПЭД) и технический регламент таможенного союза. Справочники содержат названия групп товаров и услуг, что помогает выделить слова, из которых должно состоять название.

Если вы реализуете товар, просто ориентируйтесь на полное название товара на его этикетке от производителя.

Как сформировать название услуги?

Придерживайтесь этих правил:

  • Если услуга уникальна, то и название у нее должно быть уникальное – чтобы покупатель по названию смог отличить одну от другой.
  • Длина названия – не более 128 символов.
  • Объем и список услуг, которые вы будете предоставлять покупателю, также отражайте в чеке (если это известно в момент оплаты, конечно). При необходимости указывайте их количество и цену за единицу.

Как формировать чеки для предоплаты или аванса?

В таком случае формируется 2 чека. Первый – с признаком расчета «аванс», когда покупатель вносит аванс. Второй – с признаком расчета «полный расчет», когда покупатель получает от вас товары и услуги.

Во втором чеке вы должны указать весь перечень товаров или услуг, их количество, цену за единицу. Также, в нем нужно указать часть суммы, полученной за счет аванса.

Нужно ли указывать номенклатуру в чеке возврата и чеке коррекции?

В чеке возврата пробиваются все товары, которые возвращает вам клиент (наименование, количество и цена).

В чеке коррекции названия товаров указывать не нужно, достаточно указать сумму, которую вам необходимо откорректировать.

Чем грозит отсутствие номенклатуры в чеке?

Законодательством предусмотрены административные штрафы в размере:

  • от 1 500 руб. до 3 000 руб. – для должностных лиц;
  • от 5 000 до 10 000 – для организаций.

Кроме того, чек без номенклатуры и, соответственно, сделка с клиентом являются недействительными.

У кого могут возникнуть проблемы с вводом номенклатуры?  

Проблемы могут возникнуть у ИП, которые применяют недорогие автономные кассы. На некоторых из них нет клавиш для набора текста, то есть для ввода номенклатуры (например, на «Атол 90Ф»).

На «Атол 91Ф» хоть и есть клавиатура для набора текста, выбирать номенклатуру на них тоже сложно из-за маленького несенсорного экрана. Это приходится делать вручную с помощью кнопок, что напоминает ввод сообщения на старых кнопочных телефонах 2009 года.

Поскольку номенклатура обычно не ограничивается одной товарной позицией, подобная процедура отнимает немало времени.

Поможем завести номенклатуру в онлайн-кассу

Даже если ваша касса для этого не предназначена! Есть 3 варианта решения на выбор.

  1. Если у вас мало позиций номенклатуры, мы можем помочь вам завести ее в кассу.
  2. Если номенклатура большая, можно подключить кассу к «1С», чтобы удобно работать с номенклатурой через программу на компьютере.
  3. Заменить кассу на более удобную для указания номенклатуры. Можно рассмотреть модели, которые не требуют подключение к учетной системе, что позволяет сохранить мобильность (например, смарт-терминалы «Эвотор», «Акси» или «Атол.Сигма»).

Оставьте заявку, и наш специалист свяжется с вами.

Оставить заявку

Кто может не указывать номенклатуру?

Все, кто обязан применять онлайн-кассу, с 1 февраля 2021 года должны указывать наименования товаров и услуг в чеке.

Однако есть исключения. Правило могут не соблюдать:

  • самозанятые;
  • те, кто осуществляет продажи на открытых рынках;
  • те, кто работает в удаленных областях.  
Поделиться