Наверх
Gendalf Gendalf

399

Как исправить некорректно пробитый чек?

Некорректно пробитый чек – распространенная в работе кассира проблема. Когда она возникает, нужно грамотно и оперативно ее исправлять, чтобы не тормозить рабочий процесс. Для этого нужно знать о положениях закона 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники (ККТ/ККМ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Что делать, чтобы исправить ошибку?

Согласно алгоритмам исправления ошибочного чека из 54-ФЗ, понадобится коррекция чека или чека возврата прихода.

Исправить неверно пробитый чек с помощью коррекции можно при использовании пользователем форматов фискальных документов версии 1.1 или 1.2.

Согласно письму ФНС от 06.08.2018 № ЕД-4-20/15240@, при использовании версии 1.05 для исправления ошибки в виде некорректно сформированного кассового чека чек коррекции не применяется, а используется чек с признаком расчета «возврат прихода».

Коррекцию применяют в случаях, если:

  • есть ошибки, повлекшие проведение по кассе лишних сумм;
  • есть неточности, повлиявшие на возникновение недостач;
  • есть не пробитые чеки по проведенным расчетам.

Проблемы в работе онлайн-кассы?

Возможно, вам нужен ремонт или диагностика – обратитесь к нашим специалистам.

Узнать больше

Как правильно оформить коррекцию ошибочно пробитого чека?

Нужна помощь в подборе онлайн-кассы?
Подробнее

Чек-коррекция оформляется в промежутке между отчетами об открытии смены в работе кассы и закрытии такой смены (без ограничения по датам).

Для оформления чека коррекции необходимо заполнить следующие реквизиты

  • признак расчета;
  • тип коррекции;
  • основание коррекции.

К исправлению необходимо приложить сопроводительный документ с указанием факта ошибки в расчетах и причины корректировки. Таким документом может являться объяснительная кассира или акт о проведении операции по корректировке расчетов.

Обратите внимание!

Если налоговая служба выявит факт неучтенной операции, это повлечет за собой ответственность по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. Поэтому важно своевременно подготовить чек-коррекцию, до выявления этого факта налоговой.

Как правильно оформить чек возврата прихода?

Чек возврата прихода оформляется в случае, когда в первоначально выбитом чеке ошибочно указано больше денежных средств, чем требуется (при использовании ФФД 1.05). В новом чеке необходимо отразить те сведения, что были указаны в ошибочно пробитом. После этого пробивается новый кассовый чек с правильными данными. В отличие от коррекции, о которой мы рассказали выше, эта операция не исправляется, а аннулируется полностью.

Чек возврата прихода позволяет также исправить и те ошибки в чеке, что не связаны с занижением выручки. Например, неотражение в чеке НДС.

Возврат прихода не оформляется для устранения операций, проведенных во время сбоев со связью, это не отразится на работе кассы.

Важно!

Оформляя чек возврата прихода, не забудьте отразить признак ошибочного чека ККМ. Тогда представители налоговой не будут требовать дополнительных пояснений или копии заявления покупателя о возврате денежных средств.

Можно не оформлять чек возврата прихода в день ошибки, на счет этого законом не установлено никаких ограничений. Но имейте ввиду, если ошибку не исправить, могут быть применены соответственные меры по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ.

Пора менять фискальный накопитель в онлайн-кассе?

Обратитесь в «ГЭНАДЛЬФ». Мы оформим договор с ОФД и перерегистрируем вашу онлайн-кассу.

Узнать больше
Поделиться