Наверх
Gendalf Gendalf

В данной статье предлагаем подробно и последовательно разобраться, как программа «1С:Управление торговлей» версии 11.5 регистрирует процесс поступления товаров на стандартный оптовый склад.

Заполнение товарных поступлений в «1С:УТ»

Для начала мы уже сгенерировали заказ поставщику в системе управления торговлей «1С:УТ», и его текущий статус указывает на ожидание получения.

Закупки

Чтобы инициировать процесс получения, мы можем просто выбрать журнал «Документы закупки (все)» в разделе «Закупки». Это действие приводит к открытию журнала поступления товаров на склад. Рассмотрим журнал: вверху находятся быстрые отборы по организации, по складу и по менеджеру. Они заменяют вкладки, используемые в ранних версиях программы.

Закупки

Программа «1С:Управление торговлей» в ГЭНДАЛЬФ!

Вас ждут выгоды и преимущества – 30 дней бесплатного доступа и видеокурс от «1С» при покупке ПРОФ версии.

Узнать подробнее

Фиксация получения товара в «1С:Управление торговлей»

Чтобы быстро зафиксировать получение товара, мы можем использовать функцию регистрации документов на основе существующих заказов. Для этого нужно зайти в раздел «Закупки» – «Накладные к оформлению», выбрать заказ и оформить поступление.

Закупки

Мы можем убедиться, что документ содержит флажок «Поступление по заказу», при этом выбран заказ нашего конкретного поставщика. А также заполнены поля «Поставщик», «Контрагент» и «Соглашение».

setting.png

Обратите внимание

В то время как поле «Соглашение» является необязательным, поля «Поставщик» и «Контрагент» являются обязательными.

Убедитесь, чтобы были заполнены поля «Организация» (наша закупающая организация), Основной склад и валюта расчетов. Программа «1С:Управление торговлей» также автоматически заполняет параметры платежа. Примечательно, что 50% нашего заказа уже оплачено.

Товары

На вкладке «Товары» представлен полный список приобретенных товаров. Информация из заказа поставщика, включая скидки, количество и цены, также заполняется автоматически.

Товары

На вкладке «Дополнительно» мы можем найти подробную информацию о менеджере и отделе закупок.

Товары

При необходимости могут быть заполнены дополнительные поля для грузоотправителя и другие соответствующие данные. Примечательно, что важно указать обязательные реквизиты, такие, как цена с учетом НДС, валюта взаиморасчетов (в данном случае «рубли») и налоговый статус («Закупка облагается НДС»). Более того, конкретная операция помечается как «Закупка у поставщика» на первой вкладке «Основное».

В случае, если мы принимаем товар на комиссионной основе, вид операции будет «Прием на комиссию».

В данном случае включается флажок «Регистрировать цены поставщика автоматически».

В левом нижнем углу находится гиперссылка для регистрации счета-фактуры поставщика. При нажатии на эту гиперссылку открывается окно, позволяющее создать документ под названием «Полученный счет-фактура». В этом документе мы можем указать номер счета-фактуры, дату, код типа транзакции и заполнить дополнительные данные в соответствии с правилами регистрации данных счета-фактуры.

Товары

Мы приступим к оформлению необходимой документации. В настоящее время товар успешно добавлен на наш склад. В результате у нас есть непогашенное платежное обязательство перед нашим поставщиком, которое необходимо погасить. Однако, прежде чем произвести платеж, мы произведем корректировку цены.

Заканчивается поддержка программы «1С:УТ» 10

Обратите внимание, с конца 2023 года фирма «1С» прекратила поддержку «1С:УТ» версии 10.3. Начните переход на 11 версию прямо сейчас. Проведем бесплатную консультацию при обращении.

Оставить заявку

Процесс установления цены для каталога товаров на основе поступления товара в программе «1С:Управление торговлей»

В некоторых случаях удобно устанавливать цены автоматически при быстром поступлении товара. Используя данные, полученные из товарной квитанции, мы можем точно рассчитать цены на нашу продукцию.

Нам нужно создать документ под названием «Установка цен номенклатуры» на основе сведений из нашей товарной квитанции. Программа «1С:Управление торговлей» автоматически заполняет каталог товаров и выполняет необходимые расчеты для трех уровней ценообразования. Мы настраиваем стоимость покупки таким образом, чтобы она рассчитывалась на основе информации из квитанции о получении товара.

Товары

Впоследствии оптовые и розничные цены определяются на основе рассчитанной закупочной цены. Этот документ можно сохранить и доработать после его завершения. Таким образом, мы успешно установили обновленные цены в нашей программе «1С:Управления торговлей» для недавно приобретенного каталога товаров.

Формирование заявки на расходование «1С:Управление торговлей»

Давайте приступим к созданию заявки на расхождение. На основе документов о получении, мы решим сгенерировать «Заявку на расходование денежных средств».

Товары

Заявка будет заполнена автоматически, и конфигурация «1С:Управление торговлей» рассчитает причитающийся нам непогашенный остаток. На вкладке «Расшифровка платежа» будет заполнена вся необходимая информация, включая объект платежа, указанный как «Заказ поставщику».

Заявка

Переходя на вкладку «Распределение по счетам», мы укажем, что оплата будет произведена посредством безналичной транзакции с нашего текущего счета. Будет установлена сегодняшняя дата, и заявка будет переведена в статус «к оплате». Впоследствии мы обработаем и доработаем этот документ.

Заявка

Еще не работаете в «1С:Управление торговлей 11»?

Тестируйте программу «1С:УТ» 30 дней бесплатно и оцените ее функционал сами.

Получить доступ

Безналичное списание средств для оплаты поставщику в «1С:Управление торговлей»

Теперь мы можем перейти в раздел казначейства и получить доступ к группе «Заявки на расходование денежных средств». На основе нашего существующего приложения мы создадим документ под названием «Списание безналичных денежных средств».

Заявка

В документе мы укажем номер банковской платежной карты и установим флажок «Проведено Банком». Крайне важно проверить достоверность сведений о банковских реквизитах контрагента, о счете источника списания средств и сумме платежа.

Списание безналичных денежных средств

Переходим на вкладку «Расшифровка платежа», убеждаемся, что заполнили заявку на расходование средств и указали объект расчета (наш заказ поставщику). После завершения работы документ можно сохранить и закрыть.

Поставщик выполнил все обязательства связанные с нашим заказом, и наш долг перед ним был полностью погашен. Теперь мы можем приступить к закрытию заказа. Перейдя в раздел «Закупки», затем «Заказы поставщикам», мы выбираем наш заказ и меняем его статус на «Закрыт».

Статус «Закрыт», обозначенный серым цветом, указывает на закрытый заказ в состоянии «Отменено». Выбрав опцию «Закрыть (у полностью отработанных заказов)», мы официально закрываем заказ. Программа «1С:Управление торговлей» автоматически обновляет статус заказа на «Закрыт».

Заказы поставщикам

Хотите приобрести программу «1С:УТ» 11?

Не теряйте время – закажите программу, ее внедрение и сопровождение у специалистов ГЭНДАЛЬФ.

Обратиться

Поделиться  

Рейтинг статьи:

4.9

(на основе 11 голосов)