Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf
669

Новые преференции для бизнеса в Ростовской области: ОЭЗ и налоговые льготы

Содержание

Законно снизить налоговую нагрузку, создавать и развивать бизнес в комфортной экономической среде – вот, пожалуй, одно из самых популярных желаний предпринимателей и инвесторов. В 2024 году в Ростовской области намечены пути поддержки бизнеса и привлечения ресурсов в этот регион.

Особая экономическая зона в Новочеркасске

Особая экономическая зона — это инструмент политики государства позволяющий с одной стороны заинтересовать владельцев бизнеса в развитии национальной экономики, с другой стороны привлекать капитал из других стран.

Постановлением Правительства РФ от 07.03.2024 № 280 создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Ростовская» на территории муниципального образования «Город Новочеркасск».

Здесь планируется создание новых заводов по производству сельскохозяйственной, прицепной и полуприцепной техники, предприятия по созданию промышленного холодильного оборудования, комплекса по сжижению природного газа, завода по производству оборудования для очистных сооружений, предприятий по выпуску высокотехнологичных материалов.

Привлекательность ОЭЗ очевидна.

  • Во-первых, особая зона создается на территории действующего индустриального парка с имеющимися производственными мощностями.
  • Во-вторых, развитая транспортная инфраструктура, включающая железнодорожные магистрали Северо-Кавказского участка, близость морских и речных портов, федеральной трассы М-4 «Дон», международного аэропорта «Платов».
  • В-третьих, наличие квалифицированных трудовых ресурсов, подготовленных сильнейшими в стране техническими ВУЗами Дона.
  • В-четвертых, налоговые преференции позволяющие сэкономленные на налогах деньги вложить в развитие производства.

Какие конкретно налоговые льготы предусмотрены

На официальном портале Правительства Ростовской области заявлены основные преференции для резидентов ОЭЗ «Ростовская»

ОЭЗ – особая экономическая зона и льготы – 0% на некоторые виды налогов.

Донские власти рассчитывают на развитие промышленного потенциала в регионе и связывают с этим рост совокупных налоговых поступлений уже в ближайшие 10-15 лет.

ОЭЗ в Новочеркасске удобна для размещения производств, нацеленных на сотрудничество с промышленностью молодых регионов России: Донецкой и Луганской народных республик.

На стыке интересов и территориальной близости к новым регионам России у законодателей рождается инициатива по распространению свободной экономической зоны, действующей в ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областях с прошлого года, на регионы непосредственно граничащие с ними. Как это отразится на благосостоянии Ростовской области можно спрогнозировать.

Гипотеза – на территории Ростовской области будет СЭЗ

Под действие Федерального закона от 24.06.2023 № 266-ФЗ «О свободной экономической зоне на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области» может попасть и территория Ростовской области после внесения поправок, работа над которыми ведется в настоящее время.

Если поправки внесут, то в качестве органа управления будет Правительство Ростовской области. Для субъектов предпринимательства реальным станет функционирование в условиях, когда доступны льготный порядок предоставления земельных участков в аренду, исчисление налогов по пониженным ставкам, свободная таможенная зона, льготное кредитование, упрощенный порядок согласования градостроительных процедур.

Резидентом СЭЗ не становятся автоматически по признаку принадлежности к данному региону. Существует процедура получения статуса участника СЭЗ. На стадии запуска проекта очень удобно решать бюрократические процедуры в режиме «одного окна», что существенно экономит время и деньги. Если в двух словах, то сначала экономический субъект регистрируется на территории экономической зоны, потом подает заявку и пакет документов включающий бизнес-план, дале процесс рассмотрения проекта и в финале следует подписание соглашения с инвестором. Данные о таком соглашении попадают в специальный реестр. Чтобы пользоваться всеми «плюшками» от резиденства нужно осуществлять капитальные вложения, поддерживать показатели по средней численности сотрудников, средней зарплате и другие на определенном уровне.

В итоге:

  • Налог на прибыль – 0%, зачисляемый в федеральный бюджет, и не выше 13,5% — в бюджет региона;
  • Страховые взносы в размере 7,6% с выплат сотруднику в пределах величины облагаемой базы, с выплат свыше лимита — тариф 0%;
  • 0% по налогу на имущество, по земельному налогу, по акцизам в отношении стали жидкой, НДПИ в отношении угля и железной руды

Льготы не бессрочные, так как главная цель таких мер – это взрастить бизнес и в конечном итоге получить отдачу в виде роста высокотехнологичных производств, создания новых рабочих мест для трудоустройства граждан, роста налоговых поступлений в бюджет.

Свободные и особые экономические зоны — это разновидности одного явления. Они конкурируют друг с другом за привлечение капитала, используя свои преимущества. Развитие таких зон в долгосрочной перспективе позитивно скажется на общеэкономических показателях региона и страны в целом.

Поделиться  

Рейтинг статьи:

4.9

(на основе 11 голосов)