Наверх
Gendalf Gendalf

Дайджест полезных новостей за июль 2021

2021-08-16

Ежемесячная подборка самых значительных новостей, которые касаются изменениях в налогах, учете и отчетности. Если вы что-то пропустили - проверьте здесь!

Получайте актуальные новости с доставкой в любимые соцсети – подписывайтесь на «Прогрессивный бухгалтер»!

letter vk telegram youtube

Законодательство

Что нового в законодательстве с 1 июля 2021 года?

1 июля - это не только начало очередного отчетного периода, но и пора масштабных изменений в законодательстве, основными из которых стали:

  • Изменение формы и правила заполнения (ведения) счетов-фактур, книги покупок и книг продаж, а также журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (Федеральный закон от 29.12.2020 № 470-ФЗ);
  • Обновление формы СЗВ-ТД и порядка ее заполнения (Постановление Правления ПФР от 27.10.2020 № 769п);
  • Введение новых ежемесячных пособий на детей от 8 до 17 лет, беременным, вставшим на учет в ранние сроки, а также 100-процентной оплаты больничных на детей до 8 лет (Федеральный закон от 26.05.2021 № 151-ФЗ);
  • Введение национальной системы прослеживаемости товаров (Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ, письмо ФНС России от 30.06.2021 № ЕА-4-15/9208@);
  • Прекращение отсрочки для ИП без наемных работников в отношении применения онлайн-кассы (Федеральный закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ);
  • Обновление декларации по НДС, новая форма подлежит применению с 3 квартала 2021 года (Приказ ФНС России от 26.03.2021 № ЕД-7-3/228@);
  • Расширение перечня товаров, облагаемых по ставке НДС 10 % (Постановление Правительства от 27.04.2021 № 656).

Новые форматы УПД и корректировочного УПД подготовила ФНС в своем письме от 28.05.2021 № ЕА-4-15/7407

С 1.07.21 стартует национальная система прослеживаемости товаров. При осуществлении операций с прослеживаемыми товарами (реализация или приобретение) через комиссионеров (агентов)необходимо оформлять универсальные передаточные документы и универсальные корректировочные документы.

В связи с этим ФНС доработала:

  • формат универсального передаточного документа, утвержденный приказом ФНС от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@;
  • формат корректировочного универсального передаточного документа, утвержденного приказом ФНС от 12.10.2020 № ЕД-7-26/736@.

Еще в письме ФНС описаны случаи, в которых используются доработанные универсальные передаточные документы (универсальные корректировочные документы).

Вышли поправки в закон об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (от 29.12.2006 № 255-ФЗ) внесены ФЗ от 30.04.2021 № 126-ФЗ

С января 22 года больничные будут формироваться только в электронном виде.

По желанию гражданина медорганизация должна выдать ему выписку из листка нетрудоспособности, сформированного в форме электронного документа.

Работодателям стоит проинформировать своих сотрудников по вопросам получения электронных больничных.

Работники, имеющие подтвержденную учетную запись на Едином портале госуслуг, получают информационные сообщения о своих электронных больничных.

Новые льготы для общепита

С 1 января 2022 года законодатель предоставляет общепиту следующие налоговые льготы: освобождение от НДС и пониженные тарифы страховых взносов. Соответствующие поправки внесены в НК РФ Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ.

Кто освобожден от НДС?

С 1 января 2022 года освободят от НДС услуги общественного питания (пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ, п. 2 ст. 2 Закона), оказанные:

  • через объекты общественного питания - рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии и иные аналогичные объекты общепита;
  • вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком, то есть выездное обслуживание.
  • от НДС не освобождается реализация продукции общепита:
  • отделами кулинарии организаций (ИП) розничной торговли;
  • организациями (ИП), занимающимися заготовочной и иной аналогичной деятельностью, в адрес других организаций (ИП), которые оказывают услуги общепита (названы выше) либо занимаются розничной торговлей.
Кто сможет применять пониженные тарифы взносов и в каком размере?

Со следующего года право на применение пониженных тарифов при уплате страховых взносов предусмотрено для организаций и ИП:

- основным видом экономической деятельности которых по данным ЕГРЮЛ (ЕГРИП) является деятельность из класса 56 "Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков" раздела I ОКВЭД. При этом такая деятельность должна быть основной по состоянию на 1-е число месяца внесения сведений об организации (ИП) в реестр субъектов МСП;

- среднесписочная численность работников от 250 человек до 1500 человек по данным единого реестра субъектов МСП.

Размер тарифа для уплаты взносов с выплат в пользу работников составляет:

  • 10 процентов на пенсионное страхование
  • 5 процентов на медицинское страхование
  • 0 процентов на социальное страхование

При этом пониженные тарифы взносов применяются к выплатам в части, превышающей МРОТ, действующего на начало расчетного периода.

Обновление формы декларации по налогу на имущество организаций

ФНС внесла изменения в форму, электронный формат и процедуру заполнения декларации по налогу на имущество организаций приказом с 18.06.21 № ЕД-7-21/574@. Приказ вступает в силу 1 января 2022 года.

Распоряжение скорректирует бумаги уведомлений о присутствии предметов налогообложения также иных бумаг, применяемых с целью расплаты автотранспортного, аграрного и «имущественного» налогов.

«Имущественная» декларация

Структура отчета осталась прошлой. Поправки связаны с созданием федеральной территории «Сириус». Соответственно, с 1 января в декларации возникнет возможность указывать код налогового органа, действующего в конкретной местности. Кроме того, в обновленной форме декларации скорректированы штрих-коды листов.

Незначительные технические поправки внесены и в формы:

  • заявления компании об предоставлении привилегии согласно автотранспортному налогу также (либо) аграрному налогу;
  • сообщения об присутствии около компании автотранспортных денег также (либо) сельскохозяйственных зон, признаваемых предметами налогообложения согласно надлежащим налогам.

Ссылка на приказ

Правила сокращения адреса в кассовом чеке и последний шанс на регистрацию фискальных накопителей

Правительство продлило до 20 апреля 2022 года отсрочку для курьеров в отношении требования по указанию в чеках и БСО кодов маркированных товаров. Одновременно указанная отсрочка распространена на доставку маркированных товаров наложенным платежом не только почтой, но и через иные пункты выдачи и временного хранения товара (включая постаматы), а также через вендинговые автоматы, оснащенные автоматическим устройством для расчетов.

ФНС уточнила правила применения сокращений при указании в кассовом чеке адреса осуществления расчета. В частности, пользователь ККТ может использовать допустимые сокращения при указании адреса в кассовом чеке, и за применение этих сокращений он не может быть привлечен к административной ответственности.

Также ФНС предупредила налогоплательщиков, что фискальные накопители, которые поддерживают только форматы фискальных документов версии 1.05 и 1.1 (ФН-1.1), необходимо зарегистрировать до 6 августа 2021 года.

С 1 августа компании начнут маркировать антисептики и средства гигиены

Производители, продавцы и импортеры продукции для гигиены рук и антисептиков смогут поучаствовать в эксперименте по маркировке (постановление Правительства от 21.07.2021 № 1240).

Правительство запускает эксперимент по маркировке парфюмерно-косметической продукции для гигиены рук и антисептиков. Он продлится с 1 августа 2021 года по 31 августа 2022 года.

Маркировку вводят для:

  • парфюмерно-косметической продукции для гигиены рук с заявленным в маркировке потребительской тары антимикробным действием (20.42.15);
  • кожных антисептиков - дезинфицирующих средств (20.20.14.000).

Производители, продавцы и импортеры этой продукции могут участвовать в эксперименте на добровольной основе. На период проведения эксперимента им предоставят оборудование и услуги спецоператора безвозмездно.

По результатам эксперимента Правительство решит, стоит ли вводить обязательную маркировку этой продукции. Ранее власти планировали запустить эксперимент по маркировке антисептиков и дезинфицирующих средств с 15 мая 2021 года.

Работа в «1С»

Как произвести изменение одного элемента одновременно в нескольких документах в «1С:Бухгалтерия предприятия» (ред. 3.0)?

Для того, чтобы изменить общий реквизит в нескольких документах, выполните следующие действия:

  • перейдите в журнал документов, реквизиты которых требуется изменить, например, Журнал «Банковские выписки»;
  • выделите документы, которые необходимо изменить - для этого на клавиатуре зажмите клавишу «Ctrl», а левой кнопкой мыши отберите соответствующие документы. Если изменить нужно все документы, воспользуйтесь комбинацией клавиш «Ctrl+А»;
  • на любой из выделенных строк нажмите правой кнопкой мыши и выберите «Изменить выделенные»;
  • в открывшемся окне установите флаг напротив того реквизита, который нужно изменить и в колонке «Новое значение» пропишите правильные данные;
  • нажмите «Изменить реквизиты» и дождитесь окончательно загрузки.

Важно! В форме «Изменение выделенных элементов» могут быть реквизиты, по умолчанию недоступные для изменения. Это ключевые реквизиты, которые могут повлиять на другие объекты, поэтому они защищены от случайных изменений.

Должна ли организация платить зарплатные налоги при работе с самозанятыми?

Организации, выплачивающие самозанятым гражданам доходы на основании заключенных с ними гражданско-правовых договоров, не должны удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы. Такой вывод отражен в письме от 07.06.2021 № 03-04-05/44553.

В письме финансисты отметили следующее: граждане, которые зарегистрированы в качестве самозанятых, не платят НДФЛ с доходов, являющихся объектом обложения НПД (ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, далее - Закон № 422-ФЗ). Поэтому организация при выплате таких доходов гражданам на НПД не признается налоговым агентом по НДФЛ и не должна удерживать и перечислять в бюджет налог.

Что касается страховых взносов, то их не нужно начислять на основании ч. 1 ст. 15 Закона № 422-ФЗ. Однако для этого у организации в наличии должен быть чек, который формируют самозанятые граждане в приложении (веб-кабинете) "Мой налог"

Почему в программе «1С:ЗУП» выходит предупреждение «Ожидает проверки»?

В зарплатной конфигурации реализован контроль ведения учета в базе - это ряд проверок, который выполняет программа на соответствие заполнения данных по сотрудникам и кадровым документам.

Полный перечень проверок можно увидеть по гиперссылке «Правила проверки учета» (Раздел «Администрирование» - «Обслуживание» - «Корректировка данных»).

Проверка данных осуществляется на основании расписания, заданного в его правилах и, если в программу были введены новые документы или сотрудники до выполнения проверки, будет выходить соответствующее предупреждение «Ожидает проверки».

Для того, чтобы убрать данное окно, достаточно в Правилах проверки учета выполнить требующуюся проверку или же запустить полный анализ ведения учета, воспользовавшись командой «Выполнить все». После завершения проверки всплывающее окно исчезнет.

Электронные документы

Смена форматов исходящих электронных документов в сервисе «1С-ЭДО»

Сервис «1С-ЭДО» имеет возможность формирования электронных документов во всех действующих форматах разработанных ФНС. Система сама автоматически выбирает наиболее подходящий формат для документа. В случаях, когда автоматический формат не подходит можно выбрать его вручную.

Рассказываем на примере, как провести смену формата исходящего документа в сервисе «1С-ЭДО» здесь.

Аннулирование электронных документов в сервисе «1С-ЭДО»

Если электронный документ выставлен ошибочно, для лишения этого документа юридической значимости необходимо провести процедуру его аннулирования.

Рассказываем подробно на примере здесь.

Кадровые документы

Где указать код трудовой функции для СЗВ-ТД?

С 01.08.2021 в форме СЗВ-ТД должно указываться кодовое обозначение занятия, соответствующее занимаемой должности, виду трудовой деятельности, осуществляемой на рабочем месте при исполнении трудовых функций (работ, обязанностей), состоящее из 5 цифровых знаков в формате "XXXX.X"

Для трудовых функций введена необходимость указания кода по Общероссийскому классификатору занятий. Указать трудовую функцию с кодом ОКЗ можно в карточке должности, подобрав данные из Классификатора занятий.

Если в программе ведется штатное расписание, то трудовую функцию можно указать и для позиции штатного расписания (закладка Дополнительно).

Далее сведения о трудовых функциях будут автоматически заполняться в кадровых документах в поле «Трудовая функция». В кадровые документы трудовая функция попадает из позиции штатного расписания, если оно ведется. Если штатное расписание не ведется, то значение трудовой функции подтягивается из должности.

При необходимости в кадровом документе трудовую функцию можно исправить. В форму СЗВ-ТД сведения, указанные в трудовой функции, подтягиваются именно из кадровых документов.

Как прекратить удержание по исполнительному листу в «1С:Бухгалтерия предприятия»?

В том случае, если в первичном документе «Исполнительный лист» не была указана дата по достижению которой будет прекращено удержание или же его необходимо прекратить ранее, то для этого в программе следует оформить операцию вручную (Раздел «Операции» - «Операции, введенные вручную» - «Создать» - «Операция»).

Далее, находясь в операции, нажмите на кнопку «Еще» в правом верхнем углу и перейдите по ссылке «Выбор регистров», после чего на закладке «Регистры сведений» установите флаг «Плановые удержания» и сохраните настройку.

На появившейся вкладке «Плановые удержания» внесите запись со следующими данными:

  • Физическое лицо - сотрудник, удержание по которому необходимо прекратить;
  • Удержание - Исполнительный лист;
  • Документ-основание - первичный исполнительный лист, которым было назначено удержание;
  • Используется - нет.

Остальные поля остаются пустыми. После этого сохраните данные - удержание перестанет рассчитываться после даты, указанной в шапке операции.

С 2021 года организация использует «1С:Зарплата и управление персоналом», ред. 3.1. Обязательно ли вести табель в данной конфигурации?

Одно из преимуществ последней редакции зарплатной конфигурации — возможность вести учет времени методом отклонений. Это когда в течение месяца регистрируются отклонения от графика. Например, неявки, сверхурочные работы. При начислении зарплаты никакие данные об учете времени дополнительно в регистры или табель уже не вводятся и при этом программа все корректно посчитает.

Сам табель учета рабочего времени (Т-13) можно распечатать из отчетов по зарплате.

Если организации требуется внести какие-либо ручные корректировки или когда используется сложный механизм учета времени, вводится отдельный документ «Табель» (раздел «Зарплата» — «Учет времени»).

Табель имеет приоритет перед другими документами учета фактически отработанного времени (Отпуск, Больничный лист и др.). Поэтому, если введен табель, а после этого вносятся изменения в данные для расчета зарплаты, следует также отражать эти изменения и в табеле, иначе в начислении зарплаты возможны ошибки.

Больше полезных советов в статье.

Можно ли выполнить запись в трудовой книжке на принтере?

С 1 сентября 2021 года записи в трудовой книжке можно делать от руки, печатать на принтере, а также выполнять при помощи печати или штампа. Такие разъяснения дали специалисты Минтруда России в письме от 29.06.2021 № 14-6/ООГ-5976.

01.09.2021 начнет действовать новый порядок ведения и хранения трудовых книжек, утв. приказом Минтруда от 19.05.2021 № 320н (далее - Порядок). Этим же документом утверждена и новая форма бумажной трудовой книжки.

На основании абз. 2 п. 3 Порядка записи в трудовую книжку могут быть внесены вручную, чернилами, а также полностью или частично сделаны с использованием технических средств путем переноса красителей или в виде оттиска штампа (печати).

До 1 сентября 2021 года записи в трудовой книжке можно делать только от руки. Кроме того, Роструд допускает использование штампов с наименованием организации. Новый Порядок озадачил термином "техническое средство для переноса красителей", однако в Минтруде пояснили, что под таким техническим средством подразумевается обычный принтер.

НДФЛ

Как настроить удержание, чтобы расчетная база не уменьшалась на НДФЛ?

Для того, чтобы удержание рассчитывалось из начисленного заработка до удержания НДФЛ, в программе «1С: Зарплата и управление персоналом» создайте новое удержание в Разделе «Настройка» - «Удержание».

Находясь на закладке «Основное», укажите следующие данные:

  • в поле «Назначение удержания» выберите значение «Прочее удержание в пользу третьих лиц»;
  • в поле «Удержание выполняется» - значение «Ежемесячно»;
  • флаг «Удерживается при расчете первой половины месяца» установите, если удержание должно учитываться при расчете аванса с помощью документа «Начисление за первую половину месяца», а также при выплате в межрасчетный период.

В разделе «Расчет и показатели» установите переключатель на «Результат рассчитывается», по ссылке «Редактировать формулу» вызовите редактор формул и опишите формулу удержания. К примеру, если удержание будет составлять 10% от заработка сотрудника, то формула может выглядеть следующим образом: РасчетнаяБаза * ПроцентУдержания / 100.

Показатель «ПроцентУдержания» создайте самостоятельно по аналогии тому, что приведен на скриншоте.

После сохранения формулы перейдите на закладку «Расчетная база» и укажите виды начислений, результаты которых будут использоваться при расчете удержания - это может быть оплата по окладу, больничный, премии и т.д.

Далее, для того, чтобы назначить сотруднику данной удержание, воспользуйтесь документом «Постоянное удержание в пользу третьих лиц» (Раздел «Зарплата» - «Алименты и другие удержания»).

Во вновь созданном документе укажите организацию, удержание и дату, с которой оно будет применено к сотруднику. В табличной части подберите нужного сотрудника и вручную пропишите причитающийся процент удержания.

Расчет суммы удержания будет производиться в документе «Начисление зарплаты и взносов».

Как сдать 6-НДФЛ при смене налоговой инспекции?

В последнее время к нам все чаще обращаются клиенты, у которых возникли трудности в сдаче 6-НДФЛ после смены адреса налоговой инспекции. У вас тоже не все идет «по маслу»?

Мы подготовили для вас информацию, которая поможет подготовить отчет по 6-НДФЛ правильно. Прочитать можно по ссылке.

Другие новости

5 лайфхаков в «1С» для экономии времени

  1. Если Вы забыли, как назван контрагент в системе: начните набирать имя в соответствующем поле, программа предоставит список подходящих вариантов с этим словом в названии.
  2. Как быстро суммировать несколько ячеек, даже не расположенных рядом друг с другом?
  3. Зажмите клавишу «Ctrl» и кликните на нужные ячейки - сумма появится на панели инструментов.
  4. Одна из удобных функций - «живой поиск». Он добавлен во все справочники и документы, включается автоматически при наборе текста в любом столбце и выдает полный список наименований, включающих набранное слово.
  5. Не нужно вручную загружать и выгружать списки номенклатур из Excel. Чтобы сделать это автоматически, найдите в справочнике «Номенклатура» функции «загрузить» и «выгрузить». Все данные перекинутся в одно мгновение, к тому же программа сама найдет дубли.
  6. Если необходимо распечатать только таблицу из документа, откройте меню «Все действия» - «Вывести список», выберите в окне нужные колонки и нажмите «Ок», а затем - «Печать».

Бонус! В строке справочника не помещается название элемента? Нажмите на панели списка «Все действия» - «Изменить форму» - «Свойства изменения формы» - «Высота» и задайте новое значение для расширения строки.

Поделиться