Наверх
Gendalf Gendalf

6-НДФЛ при смене налоговой инспекции

2021-07-13

Сейчас к нам стали обращаться клиенты, которые сменили налоговую инспекцию во втором квартале 2021 года – сложности с формированием отчета 6-НДФЛ. Возможно, у вас тоже подобная ситуация.

Мы подготовили информацию, которая вам поможет во всем разобраться.

Как составить 6-НДФЛ, если организация сменила налоговый адрес?

По форме 6-НДФЛ работодатели – налоговые агенты – отчитываются по начисленным доходам в пользу физлиц и подоходному налогу с этих выплат. Сведения подаются в ФНС на ежеквартальной основе. Бланк имеет унифицированный шаблон, который утвержден приказом от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@. Структура формы предусматривает, в том числе, отражение данных о кодах КПП и ОКТМО, которые изменяются при смене адреса. 

Обратите внимание!

Перед составлением 6-НДФЛ необходимо уточнить в «новой» налоговой, каким способом вам необходимо предоставить сведения по данной форме.

Например, организация с момента ее регистрации была отнесена к ИФНС №1, но в апреле, в связи с переездом, относится к ИФНС №2. В июне, перед составлением отчетности, бухгалтер позвонил в новую налоговую и ему сказали, что необходимо сдать единый экземпляр 6-НДФЛ за полугодие с данными с начала года по-новому ОКТМО.

В программе «1С» при смене в карточке организации регистрации в налоговом органе автоматически при создании новых документов (например, ведомость в банк) подтягивается новая налоговая, поэтому бухгалтер в апреле поменял в «1С» данные о налоговом органе.

После этого, сформировав 6-НДФЛ за полугодие, очень удивился, так как во 2 разделе были суммы только за второй квартал – и это правильное поведение программы. Поэтому для того чтобы во второй раздел 6-НДФЛ попали суммы нарастающим итогом с начала года, необходимо проделать следующие действия в программе:

  1. Сделать резервную копию базы – здесь.
  2. Для того чтобы 6-НДФЛ заполнился нарастающим итогом по ИФНС №2, необходимо в карточке организации на время составления отчета/временно указать, что ИФНС №2 применяется с января 2021 года (раздел «Настройки» – «Реквизиты организации/Организации» – закладка «Главное» – ссылка «Изменить данные регистрации»), так как заполнение 6-НДФЛ происходит по определенной налоговой.

    Изменить данные регистрации

  3. После этого запускаем внутреннюю обработку от «1С» – «Проверка регистрации в ИФНС» (раздел «Налоги и взносы» – «Сервис»).

    Проверка регистрации в ИФНС

    Нажимаем на кнопку «Исправить». После этого программа исправит данные о налоговом органе в регистре «Расчеты налогоплательщиков с бюджетом», на основании которого заполняется 6-НДФЛ.

    Расчеты

  4. После этого заново заполняем 6-НДФЛ за полугодие и проверяем, чтобы на титульном листе стояла правильная налоговая.

    Титульный лист

Готово! Если вы заметили несоответствия в отчете, то можете самостоятельно проверить по регистру «Расчеты налогоплательщиков с бюджетом» или обратиться к нам, так как важно, чтобы данная процедура была верно проведена в программе и отчетность была сдана без ошибок!

В «ГЭНДАЛЬФ» вы можете получить услуги по отчету 6-НДФЛ:

  • Исправление ошибок в учете по НДФЛ и формирование отчетов (6-НДФЛ).
  • Исправление ошибок при выплате зарплаты.
  • Помощь в составлении отчетности.

Если вам нужна помощь по другим видам отчетности, вы также можете обратиться к нам. Мы поможем вам в подготовке отчетности по:

  • Страховым взносам
  • 4-ФСС
  • НДС
  • Налогу на прибыль
  • РСВ
  • Декларации по УСН
  • 6-НДФЛ
  • Земельному налогу
  • Транспортному налогу

Заказать услугу

Поделиться