Выберите свой город

Наверх
Задача – найти фрилансера.
Как не наткнуться на подводные камни
О фрилансе и опасностях, которые он в себе таит
время прочтения
3 минуты
Сейчас почти каждая компания имеет в своем арсенале удаленных сотрудников или фрилансеров, а порой и тех, и других. Кажется, что это одно и тоже, но не совсем так.
Фриланс – это отдельная категория самозанятых специалистов,
ищущих себе заказчиков.

Плюсы сотрудничества с фрилансером очевидны:
Ресурс
в отличие от офисного работника, ему не нужно выделять парковочное и рабочее места, он не потребляет вашего света, не толпится в курилке и у кулера с водой
01
Затраты
отсутствие затрат на отпускные и больничный лист
02
Выбор
свобода в выборе исполнителей – можно в любое время отказаться от услуг одного специалиста и договориться с другим .
03



Помимо того, что фриланс позволяет сэкономить, он полезен для общества тем, что подходит для людей с ограниченными возможностями.

Казалось бы, одни преимущества. Но действительно ли все так гладко? Везде есть свои подводные камни, и эта сфера – не исключение. К поиску сотрудников-фрилансеров нужно относиться с оглядкой.
Камень 1.
Ненадежность


Вы находите исполнителя вашего заказа, договариваетесь о сроках исполнения и с волнением ждёте результата. Время идет, а приступать к выполнению он явно не спешит. Одну работу может выполнить, другую – нет. Но об этом вы узнаете уже после дедлайна. При попытке разобраться в проблеме вы сталкиваетесь с непрочитанными сообщениями в мессенджерах и молчанием в трубке. Контроль сотрудников на фрилансе – одна из важнейших задача. Фрилансер может исчезнуть с невыполненной работой, перестав выходить на связь, – к сожалению, это частая практика.
Совет:
Старайтесь брать у исполнителя как можно больше контактов, даже в социальных сетях. Так вы впоследствии сможете найти его и, если нужно, оставить негативный отзыв на бирже фриланса, приложив ссылки на него. Конечно, не стоит пугаться раньше времени и пророчить себе неудачу. Вы можете миновать эту проблему, сотрудничая с добросовестным фрилансером. Но и камни при столкновении с ними другие
Камень 2.
Низкое качество работы


Вы налаживаете связь с проверенным специалистом, который действительно собирается выполнить работу в срок. Никакого обмана, все чисто и честно. Но будет ли заказ таким, каким вы хотели? Не пришлют ли вам удаленные сотрудники текст, некачественный рисунок, которые в спешке придется переделывать или искать нового исполнителя?
Совет:
Обговорите с работником все нюансы заказа – ваши требования, пожелания и ожидания. Если проект большой, то лучше поделить его на части и проверять постепенно во избежание неприятностей.
Камень 3. Мошенничество

Поиск сотрудников на фрилансе – дело не из простых. Камней преткновения на интернет-просторах полно. Самый большой из них – фальшивые отзывы об исполнителе, чаще всего оставляемые с его же фейковых аккаунтов: «Владимир написал отличный текст в срок, большая благодарность, буду обращаться еще», «Лучший в своей области, очень рекомендую!». Ваше воображение рисует восхищенные глаза бывших заказчиков, и вы проникаетесь доверием к герою. Договариваетесь с ним о сделке, вносите предоплату, и вуаля! – творец пропал вместе с вашими золотыми. Существует и много других способов вас обмануть: копирование профилей других специалистов, кража ваших данных и т.д.
Совет:
Досконально изучите рассматриваемого удаленного сотрудника. Просмотрите портфолио, отзывы и профили их авторов. Обсудите с кандидатом любую из его работ – этапы выполнения, возникнувшие сложности. Если не увидите в ответе ясности, а во фрилансере – реального автора проекта, лучше избежать сотрудничества
Мир огромен, не стоит судить о сфере, как и о нации, по отдельным ее представителям. Среди фрилансеров все же можно найти достойного специалиста.
Просто стоит подходить к его выбору грамотно, чтобы не нарваться на кота в обманчивом мешке онлайна: тщательно исследовать кандидатов и использовать сервис безопасных сделок, необходимый при переводе средств в интернете. Например, Webmoney Escrow или Сервис «Безопасная сделка» от Sberbank. Ведь конфиденциальность ваших данных – кислород, с которым вы точно не утонете во фрилансе, став очередной жертвой мошенничества.
Мы выяснили, что правильно выбранный фрилансер – хороший способ сэкономить без ущерба для бизнес-процессов. Но методов экономии много. Читайте о самых эффективных: