Выберите свой город

Наверх

Как исправлять ошибки в бухгалтерском учете: первичные документы

26.12.2017
Екатерина Маницкая

 

Как исправлять ошибки в бухгалтерском учете: первичные документы Что делать, если вы обнаружили ошибку в первичном документе? Рассмотри три основных метода как для бумажных документов, так и для документов в программе «1С».

Первый метод – корректурный

Этот метод подходит для бумажных носителей информации. Неверные данные просто зачеркивают – но первичные сведения должны быть видны под зачеркиванием.

Рядом делается правильная запись.

Исправление заверяется ответственным лицом, например, главбухом, ставится дата и печать компании при ее наличии.

Корректурным способом не пользуются для исправления ошибочно записанных сумм в тех учетных регистрах, в которых уже подсчитаны итоги.

В этом случае пришлось бы исправлять несколько сумм.

Не применяется он и в тех случаях, когда нужно исправить указанную корреспонденцию счетов: если вместо одного дебетуемого или кредитуемого счета указан другой.

Такие ошибки обнаруживаются иногда после выведения итогов в Главной книге и составления баланса. В этом случае используются способы дополнительной записи и красное сторно.

Метод «красного сторно»

Метод «красного сторно» подходит для исправления проводок счетов.

Если ввод был рукописный, то ошибочную проводку повторяют красным цветом. Выделенные красным цветом суммы в проводке вычитаются при подсчете итогов. Неверную запись следует аннулировать, а проводку повторить с указанием правильных данных.

Если же для ввода сведений используется программа, нужно сделать ту же проводку, но сумму в ней обозначить со знаком минус.

После сделать правильную запись. Неверная проводка будет автоматически вычитаться программой.

В программе 1С «Бухгалтерия предприятия 3.0» есть документ «Операции, введенные вручную». Создадим его.

«Операции, введенные  вручную»

Для этого заходим в меню «Операции», далее в разделе «Бухгалтерский учет» нажимаем на ссылку «Операции, введенные вручную». Откроется окно со списком документов. Нажимаем кнопку «Создать» и в выпадающем меню выбираем «Сторно документа».

«Сторно документа»

Откроется форма создания нового документа. Выбираем организацию и сторнируемый документ. Сначала появится список всех документов, которые есть в программе. Из него выбираем нужный.

Выбираем организацию и сторнируемый документ

Табличная часть документа сторнирования заполнится автоматически. Все суммы и количества установились с отрицательным знаком. В регистре по учету НДС с продаж также сторнировался НДС по данной реализации.

Табличная часть    заполнится автоматически

НДС

Для распечатки бухгалтерской справки можно воспользоваться кнопкой «Печать».

Печать бухгалтерской справки

 

Метод «Дополнительная проводка»

Метод «Дополнительной проводки» подходит, если изначальная корреспонденция счетов верна, но в них указаны неправильные суммы либо если операция была поздно зафиксирована. Если в первоначальной проводке суммы недостает, делается дополнительная с остатком суммы, если же наоборот сумма была завышена, то дополнительная проводка делается с разницей избытка и проводится методом «красного сторно».

Бухгалтерская справка

Обратите внимание, при таком способе исправления нужна справка-пояснение, в которой указывается причина корректировок.

Как предотвратить появление ошибок или выявлять их заранее

  • Проводите регулярную инвентаризацию имущества и обязательств организации, не забывайте сверять расчеты с контрагентами.
  • Анализируйте данные в регистрах бухгалтерского учета, не забывайте проверять регистры сопоставимости показателей по периодам (например, соответствие уровня доходов уровню расходов).
  • Проверяйте нестандартные проводки и существенные операции.
  • Сопоставляйте показатели (арифметическо-логический контроль) бухгалтерской отчетности.

 

Если вы хотите заранее вычислять свои ошибки, запишитесь на специальный курс для бухгалтера «Ошибки в учете - найти и обезвредить!» Вы узнаете, как использовать возможности вашей учетной системы для проверки бухгалтерского учета.

Запишитесь на курс «Ошибки в учете - найти и обезвредить!»

 


Автор: Екатерина Маницкая,
редактор газеты «Прогрессивный бухгалтер»

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)