Выберите свой город

Наверх

ЕНВД: не отменить, но изменить

02.11.2017
Марина Пелецкая

Правительство Российской Федерации не раз выносило на обсуждение вопрос об отмене единого налога на вмененный доход. Однако данный спецрежим будет действовать для предпринимателей и в 2018 г. – с некоторыми изменениями.

 

Почему вводят изменения

ЕНВД: не отменить, но изменить

ЕНВД был введен в 2003 г. с целью вывести российский малый бизнес на легальный уровень. Это привело к легализации предпринимательства в стране, за счет чего возросли денежные поступления в бюджет, и по сей день ЕНВД считается наиболее простым и удобным специальным налоговым режимом, действующим в российской системе налогообложения.

Наряду с достаточно простым способом расчета, «вмененка» имеет видимый перечень плюсов по сравнению с остальными специальными налоговыми режимами. Сюда относятся простота составления отчетности и формула расчета, не привязанная к реальному доходу предпринимателя. Однако не все организации вправе применять ЕНВД, а лишь те, кто осуществляет один из соответствующих ограниченному перечню видов деятельности:

  • оказание бытовых услуг населению;
  • виды розничной торговли;
  • изготовление и размещение рекламы;
  • ветеринарные услуги;
  • транспортные перевозки и так далее.

Полный перечень видов деятельности и действующие ограничения для единого налога представлены в статье 346.26 НК РФ. Однако на стадии законопроектов находятся предложения депутатов ограничить этот список в 2018 г., а также запретить применять ЕНВД, если уставный капитал организации принадлежит одному гражданину.

Онлайн-кассы

Онлайн-кассы Нововведением для вмененщиков станет обязательное применение онлайн-касс. Из Федерального закона № 54-ФЗ следует, что в 2017 г. плательщики ЕНВД могут не применять ККТ при осуществлении наличных и безналичных денежных расчетов. Федеральный закон № 290-ФЗ, однако, обязал продавцов выдавать по требованию покупателей бланк строгой отчетности, подтверждающий прием денежных средств (п. 8 ст. 7 ФЗ №290 от 03.07.2016).

Но с 1 июля 2018 г. плательщики налога на вмененный доход будут обязаны применять онлайн-кассы вне зависимости от вида деятельности. Предпринимателям нужно будет:

  1. Приобрести ККТ с поддержкой интернет-отчетности.
  2. Подключить аппарат к Интернету.
  3. На платной основе заключить договор с оператором фискальных данных.
  4. Выбрать Центр технического обслуживания кассовых аппаратов, заключить с ним договор и активировать фискальный накопитель.

Тем не менее до 1 февраля 2021 г. вмененщикам разрешено не указывать в чеке количество и наименование товаров, что позволяет на время отсрочить ведение складского учета и наклейку штрихкодов на товары.

Нормы Закона № 54-ФЗ на данный момент актуальны, изменения в них пока не внесены. Однако в то же время в Госдуме находятся законопроекты № 110014-7 и № 130388-7, согласно которым предполагается перенесение сроков установления для вмененщиков обязательства по применению онлайн-касс с июля 2018 г. на январь 2021 г. Основным аргументом инициаторов данных законопроектов является тот факт, что у ФНС фактически отсутствует необходимость контролировать выручку предприятия на ЕНВД.

Еще один законопроект, принятый на рассмотрение Госдумой, может внести поправки в порядке расчета налога на вмененный доход и патентных платежей. Чиновники хотят разрешить вмененщикам и ИП на патенте уменьшить налог на расходы связанные с покупкой онлайн-кассы. Новость не может не радовать налогоплательщиков, однако сумма, на которую можно будет уменьшить налог, составит не более 18 000 руб. за один кассовый аппарат.

Текст законопроекта № 18416-7, который внесет изменения в НК РФ, содержит важное примечание: «Если расходы по приобретению контрольно-кассовой техники превысили исчисленную за налоговый период сумму единого налога, оставшуюся после ее уменьшения на расходы в соответствии с п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ, оставшаяся часть расходов учитывается при исчислении единого налога за следующие налоговые периоды 2018 г.» (Проект № 18416-7 «О внесении изменений в НК РФ и об установлении коэффициента-дефлятора, необходимого в целях применения главы 26.3 НК РФ на период 2017 - 2019 гг.»).

Расчет налога

Также находится на рассмотрении проект федерального закона «О внесении изменений в главы 26.3 и 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», который может внести изменения в формулы расчета налога на вмененный доход. Согласно ему при расчете ЕНВД величина коэффициента-дефлятора К1 будет фиксирована и устанавливаться на три года. Сейчас на сумму налога влияли два коэффициента – К1 и К2, из которых К1 устанавливается Минфином на год, К2 устанавливается местными органами власти и имеет отношение к общим условиям осуществления деятельности, в частности, особенностям регионов и сезонности. В остальном способ расчета останется неизменным.

Автор: Марина Пелецкая,
бухгалтер-консультант Линии Консультаций компании «ГЭНДАЛЬФ»

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)