Выберите свой город

Наверх

Базовая версия «1С» или «облачное» решение?

06.07.2016
Ирина Алисеева

Среди бухгалтеров популярность набирают сервисы для удаленного доступа к учетной системе – аренда «1С» и облачный сервис «1С:Фреш». Разберемся, с чем связан возрастающий интерес к облачным решениям для ведения учета.

Плюсы и минусы «1С:Бухгалтерии 8. Базовая версия»

Базовая «1С:Бухгалтерия 8» – это стандартное решение, которое подходит для ведения бухгалтерского учета организации любого масштаба.

Преимущество коробочной «1С:Бухгалтерии 8» в том, что оплатить программу нужно один раз, а стоимость доступна организации любого масштаба. Остальные затраты уйдут на техническое обслуживание программы.

Минусы коробочной версии:

  • Вести бухгалтерию можно только одной организации, что неудобно для бухгалтера, который работает с несколькими компаниями. Для ведения учета сторонней организации нужно создать отдельную базу, а справочники и прочие данные заполнить повторно.
  • Единовременный доступ к программе имеет только 1 человек. Это затрудняет работу в офисе, если бухгалтеру необходимо собирать данные для квартальной отчетности, а руководитель хочет просмотреть последние отчеты по завершенным операциям.
  • Работа возможна только на компьютере, на котором установлена программа. Чтобы работать в «1С» и бухгалтеру, и руководителю, можно установить программу на ноутбук и перемещать его в случае необходимости, что также не является оптимальным решением.
  • Нет возможности расширить возможности «1С» – бухгалтер ограничен типовым функционалом, потому что базовая «1С:Бухгалтерия» не дорабатывается под специфику деятельности организации.
  • Данные могут быть потеряны или украдены. Компьютер, на котором находится ваша база, может быть сломан или заражен вирусом-шифровальщиком. Хранение базы на «флешке», которая может быть утеряна или украдена, не является действительно надежным решением этой проблемы.
  • Для решения технических вопросов нужен ИТ-специалист. Все технические вопросы решает бухгалтер. Бесплатно доступно только обновление, но отслеживать выход обновлений и устанавливать их придется самостоятельно.

Если вам нужен более широкий функционал: подготовка и отправка отчетности, обмен электронными документами с контрагентами и т. д., следует обратить внимание на «1С:Бухгалтерию 8» версии ПРОФ, но ее стоимость значительно выше.

Сервис «1С:Предприятие 8 через Интернет»

«1С:Предприятие через Интернет» («1С:Фреш») – это возможность легально использовать программное обеспечение «1С», не покупая коробочную версию. Этот сервис стал альтернативой, которая подходит организации с небольшим бюджетом или бухгалтеру, который работает с несколькими предприятиями.

Минус облачного решения в том, что условием доступа к вашей базе становится наличие доступа в Интернет.

Плюсы «1С:Фреш»:

  • Высокая скорость работы. Нет необходимости устанавливать программу на компьютер. Программа запускаются через Интернет (ваш браузер). Вся нагрузка ложится на сервер фирмы «1С», поэтому мощность вашего компьютера не имеет значения.
  • Ваши базы «1С» всегда актуальны. Вам не нужно отслеживать выход обновлений и самостоятельно их устанавливать. Все происходит в автоматическом режиме, без участия пользователя, а все технические вопросы решает техподдержка «1С».
  • Используя тариф Техно, вы можете выбрать для работы одну из программ: «1С:Бухгалтерия 8», «1С:Управление небольшой фирмой 8», «1C:Зарплата и управление персоналом 8», «1С:Отчетность предпринимателя 8». При подключении тарифа ПРОФ, работать можно будет сразу в нескольких из них.
  • В облачной информационной базе можно вести несколько организаций. Все справочники заполняются один раз.
  • Количество пользователей увеличивается до двух (в версии Техно) или пяти (в версии ПРОФ). Теперь можно разделить работу руководителя и бухгалтера, предоставить ограниченный набор функций менеджеру и обеспечить комфортную работу для всех пользователей.
  • Данные защищены от потери. База хранится на удаленном охраняемом сервере фирмы «1С», недоступном для вирусов и прочих вредоносных программ. За создание архивных копий также отвечает «1С». Это более надежный способ, чем хранение базы в собственном офисе.
  • При подключении тарифа ПРОФ есть доступ ко всем сервисам сопровождения 1С:ИТС: отправка отчетности в контролирующие органы, обмен документами с контрагентами без выхода из программы.
  • Пользователь получает не только программу «1С», но и все необходимое для работы – материалы по ведению учета, консультации по работе в программе, сервис для проверки контрагентов на благонадежность, возможность отправлять электронную отчетность и т.д.

Больше об «1С:Фреш»


Автор: Ирина Алисеева,
Контент-маркетолог

Все статьи автора

#
Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)