Выберите свой город

Наверх
8 (863) 303-51-41
8 (863) 303-51-41
8 (863) 303-51-41
8 (863) 303-51-41

Изменения в платежных поручениях

28.04.2016
Галина Голикова

Изменения в платежных порученияхРассмотрим изменения, которые были внесены с 2016 г. в поручения по платежам в бюджетную систему РФ.


Какие поля заполняем по-новому

С 28 марта 2016 г. вступили в силу изменения, утвержденные приказом Минфина РФ от 23.09.2015 № 158н и указанием ЦБ РФ от 06.11.2015 № 3844-У в отношении заполнения платежных поручений при переводе денежных средств в бюджетную систему РФ. Изменения коснулись заполнения следующих полей платежного поручения: код 60 (ИНН), код 22 (УИН), код 102 (КПП), код 104 (КБК), код 105 (ОКТМО), код 110 (тип платежа) (рис. 1).

Рис. 1

Относительно ИНН, КПП, ОКТМО и КБК Минфин уточнил количество знаков, из которых должны состоять данные поля:

  • КПП (поле 102, 103) должно состоять из 9 цифр, при этом первые две цифры не должны быть нулями. Это объясняется тем, что первые две цифры КПП – это код субъекта. Также КПП не должен состоять только из нулей. В том случае, если КПП отсутствует (например, у ИП) в поле 102 просто вносится 0.
  • КБК (поле 104) должно состоять из 20 цифр. При этом все цифры в КБК не могут быть одновременно нулями.
  • ОКТМО (поле 105) должен состоять из 8 или 11 цифр и не может состоять только из нулей.
  • ИНН (поле 60,61) для юридических лиц должен состоять из 10 цифр, для ИП – из 12. Первый и второй знаки ИНН не могут начинаться с «00». По новым требованиям физические лица могут не указывать в платежном поручении ИНН, если указан СНИЛС (поле 108), либо УИН (поле 22). В случае, если данные поля не заполнены, то ИНН должен быть указан обязательно.

УИН (поле 22) теперь является обязательным к заполнению в том случае, если уплата налога происходит по требованию. УИН состоит из 20 или 25 цифр и берется из требования, по которому происходит оплата. При оплате текущих налогов в поле 22 необходимо проставлять 0. Данное правило принято для того, чтобы налоговой инспекции проще было определить плательщика для предотвращения «потерь» налоговых платежей, когда они определяются как «невыясненные» по причине указания неверных реквизитов.

Еще одно важное изменение коснулось поле 110 «Тип платежа». С 28 марта значение поля должно быть пустым. Чтобы простановка данного значения не вызвало затруднений, необходимо своевременно обновить базу вашей учетной программы «1С».

Очередность платежа

Очередность платежа в платежном поручении за 2016 г. указывается в поле 21. Она означает, в какой последовательности банк должен списывать средства со счета в случае их недостаточности.

Федеральный закон от 02.12.2013 № 345-ФЗ внес изменения в ст. 855 ГК РФ, в которой установлена очередность платежа в платежном поручении. В поле «Очередность платежа» необходимо указывать один из пяти пунктов. Согласно изменениям, в платежных поручениях с 2016 г. установлена следующая очередность платежа:

  1. по исполнительным документам, которые предусматривают перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
  2. по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  3. выплата заработной платы, перечисление задолженности по уплате налогов и сборов страховых взносов (ФСС и ПФР) на списание и перечисление страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;
  4. суммы по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
  5. суммы по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Следовательно, платежные поручения на уплату сумм текущих налогов и страховых взносов будут приниматься банком к исполнению в пятую (последнюю) очередь. При этом списание средств со счета по требованиям, которые относятся к одной очереди, должно производиться в порядке поступления требований (что первым поступило, то первым и оплачивается).

Таможенные платежи

Также хочется обратить внимание организаций и ИП, работающих с заграничными контрагентами, на изменения, коснувшиеся таможенных платежей. В данном случае речь идет о платежах, администрируемых таможенными органами.

Для платежей, установленных Таможенным союзом, появились новые коды оснований платежей, указываемые в поле «106» платежного поручения:

  • «ДК» – декларация на товары (поле «108» – последние 7 цифр из номера таможенной декларации (порядковый номер), поле «109» – дата из номера декларации на товары);
  • «ПК» – таможенный приходный ордер (поле «108» – номер таможенного приходного ордера, поле «109» – дата таможенного приходного ордера);
  • «КК» – корректировка декларации на товары (поле «108» – последние 7 цифр из номера таможенной декларации (порядковый номер), поле «109» – дата из номера декларации на товары);
  • «ТК» – требование об уплате таможенных платежей (поле «108» – номер требования об уплате таможенных платежей, поле «109» – дата требования об уплате таможенных платежей).

Если вы физическое лицо, то в случае указания в поле «101» платежного документа одного из статусов плательщика «03», «16», «19», «20» и одновременного отсутствия в поле «22» УИН, поставить в поле «108» значение «0» можно только при заполнении графы «ИНН».

В связи с данными изменениями в платежных поручениях в бюджетную систему РФ, должны быть обязательно заполнены все поля, которые предусмотрены для перечисления налоговых платежей. Без данных полей банк не проведет платеж.

Платежное поручение в «1С»

В программе «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3.0, чтобы сформировать платежное поручение при перечислении налогов (сборов), необходимо выполнить следующие действия:

  • в меню перейти в раздел «Платежные поручения» (через разделы: «Банк и касса», затем «Банк»);
  • нажать кнопку «Создать» и выбрать вид операции «Уплата налога»;
  • внести необходимые реквизиты (рис. 1), используя гиперссылки документа «Платежное поручение»;
  • нажать кнопку «Записать»;
  • чтобы вывести документ в печать, нажать кнопку «Платежное поручение» (рис. 2).
Рис. 2


Автор: Галина Голикова,
бухгалтер отдела бухгалтерского учета ГК «ГЭНДАЛЬФ»

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)