Лицензии Битрикс
«1С-Битрикс: Управление сайтом» «Битрикс24» Системы проектирования Программирование и разработка Администрирование сети Защита персональных данныхИнтеграции
Интеграция с «1С» Интеграция через API Онлайн-оплата МаркетплейсыПоддержка работы 1С
Обслуживание 1С
Услуги для бухгалтера Обновление 1С IТ-аутсорсингПереход на новые версии
Переход на «1С:Комплексная автоматизация» Переход на «1С:Бухгалтерия предприятия»Интеграции для сайта
Интеграция с «1С» Онлайн-оплата с сайта Маркетплейсы Мессенджеры Телефония Сервисы доставки Другая интеграцияДругие решения
1C:CRMКонсалтинг по запросу
Маркетинговый аудит сайта Консультация эксперта по задаче сайта Автоматизация работы компании с Битрикс24 CRM-Битрикс Настроить воронку продаж в CRM Битрикс24.Маркет Создание нового сайта Проектирование структуры сайта Написание SEO-текстов для сайтаДоработка существующего сайта
Технический SEO-аудит Маркетинговый аудит сайта Подключение модулей к сайтуРешения
Стахановец Staffcop СёрчИнформ RuDesktopБезопасность сайтов
Попробуйте 30 дней работы в «1С:Фреш» бесплатно!
Произошла ошибка
В данный момент наблюдаются проблемы с доступом к сайту 1Cfresh.com.
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации или свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
Произошла ошибка
Вы уже начинали регистрироваться с этим электронным адресом.
Пожалуйста, используйте другой e-mail.
Или для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации и свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
Произошла ошибка
В данный момент наблюдаются проблемы при регистрации.
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации или свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
При расторжении трудового договора в части случаях, предусмотренных законодательством, сотруднику полагается выходное пособие. Условия, при которых назначается данная выплата, полностью описаны в статье 178 Трудового кодекса Российской Федерации.
С 01 сентября 2025 года выходное пособие рассчитывается по новым правилам. Далее в статье на примерах программы «1С:Зарплата и управление персоналом, ред. 1.3» рассмотрим старый и новый порядок расчета данного начисления.
Все обстоятельства назначения выходного пособия оговорены статьей 178 ТК РФ, если говорить кратко, то выплата назначается в следующих случаях:
Если в организации составлен и заключен коллективный трудовой договор, то в соответствии с его положениями выходное пособие может быть начислено в иных ситуациях. Также другие случаи назначения могут быть оговорены в трудовом договоре.
При расчете полагающейся суммы выходного пособия с 01 сентября 2025 года необходимо опираться на следующую формулу:
Средний дневной заработок * среднемесячное количество дней
До 01 сентября 2025 года формула имела следующий вид:
Средний дневной заработок * количество рабочих дней в оплачиваемом периоде
Рассмотрим разницу этих формул на примере программы «1С:Зарплата и управление персоналом, ред. 1.3».
Пример – сотрудник работает по графику пятидневной рабочей недели, увольнение приходится на август 2025 года, основанием является сокращение численности штата.
Документ заполняется типовым способом – указываем месяц начисления, дату документа, сотрудника, необходимую дату увольнения, основание увольнения и количество дней, за которые необходимо выплатить выходное пособие.
Начисление, в соответствии с которым программа будет рассчитывать сумму выходного пособия, становится автоматически, его настройки можно просмотреть, провалившись в само начисление по двум квадратам, как выделено на скриншоте ниже.
В начисление можно перейти так же через раздел Настройка – Начисления.
В открывшейся форме можно воспользоваться поиском.
Все настройки данного начисления определяются Назначением начисления и в поле Расчет и показатели разработчик не выводит формулу, а делает акцент пользователя на законодательстве, в соответствии с которым рассчитывается выходное пособие.
В документе Увольнение на вкладке Начисления и удержания можем просмотреть подробности расчета Выходного пособия и других начислений.
После заполнения документа Увольнения, проверки всех данных и сумм, проводим документ и по кнопке Печать выводим форму Расчет среднего заработка (для выходного пособия), где увидим среднедневной заработок, рассчитанный программой, и количество отработанных сотрудником дней.
В печатной форме видим, что сотрудник отработал 164 дня, среднедневной заработок составил 18 577,34 руб., итоговая сумма выходного пособия равна:
8 577,34 * 20=371 546,8руб.
Далее рассмотрим порядок, который работает в случае увольнения после 01 сентября 2025 года.
В случае увольнения сотрудника после 01 сентября 2025 года, в документе Увольнение мы видим изменения в части данных по выходному пособию – строка теперь называется Среднемесячное количество дней и появляется Кратность выходного пособия.
Хотелось бы отметить, что выходное пособие не будет рассчитано, пока пользователь самостоятельно не укажет Кратность.
Сейчас дни выходного пособия исчисляются в Среднемесячном количестве дней, которые в свою очередь рассчитываются исходя из графика работы сотрудника.
В данном случае сотрудник работает по пятидневке.
Перейти в график сотрудника можно из самой Карточки сотрудника.
В графике мы обращаем внимание на шапку документа, а именно на строку Среднемесячное число дней и видим показатель, который стоит в документе Увольнения.
Для проверки расчета можем открыть вкладку Начисления и удержания в документе Увольнения и увидим, что в соответствии с обновлением в законодательстве появился новый показатель.
По итогу, с 01 сентября 2025 года программа при расчете выходного пособия обращается к графику работы сотрудника и среднедневному заработку. В данном примере среднедневной заработок равен 18 577,34, а среднемесячное количество дней – 20,583 и сумма выходного пособия составляет:
18 577,34 * 20,583=382 377,389 руб.
Мы рассмотрели старый и новый порядок расчета и начисления выходного пособия. Можно сделать вывод, что новый порядок может быть более удобен, так как экономит время бухгалтера за счет исключения расчета дней выходного пособия для каждого сотрудника, так как ориентиром служит график и расчет дней выходного пособия программа производит автоматически.
Также некоторые эксперты высказывают мнение о том, что новый подход дает позволяет приблизиться в расчетах к реальному среднему заработку сотрудника.
Остались вопросы по расчетам в «1С:ЗУП»?
Наш специалист готов ответить на них.
Получить консультациюАвтор:
Антонина Уразовская,
бухгалтер-консультант Линии консультации ГЭНДАЛЬФ
Спасибо, ваш голос учтен
(0)
|
Материалы сайта gendalf.ru носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Вы можете использовать материалы данного сайта, при условии наличия ссылки (или гиперссылки) на источник gendalf.ru.
На странице использованы графические материалы: Изображения https://www.freepik.com,
иконки www.flaticon.com.
Материалы сайта gendalf.ru носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Вы можете использовать материалы данного сайта, при условии наличия ссылки (или гиперссылки) на источник gendalf.ru.
На странице использованы графические материалы: Изображения https://www.freepik.com,
иконки www.flaticon.com.
Веб-форма не найдена.