Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf

Котик

Мррр...

Уже уходите?

Подпишитесь на анонс новых выпусков, чтобы вернуться к ним вновь

Подписаться

Изменения расчета среднего заработка для выходного пособия

Антонина Уразовская

При расторжении трудового договора в части случаях, предусмотренных законодательством, сотруднику полагается выходное пособие. Условия, при которых назначается данная выплата, полностью описаны в статье 178 Трудового кодекса Российской Федерации.

С 01 сентября 2025 года выходное пособие рассчитывается по новым правилам. Далее в статье на примерах программы «1С:Зарплата и управление персоналом, ред. 1.3» рассмотрим старый и новый порядок расчета данного начисления.

Все обстоятельства назначения выходного пособия оговорены статьей 178 ТК РФ, если говорить кратко, то выплата назначается в следующих случаях:

  1. Увольнение в связи с ликвидацией компании.
  2. Увольнение в связи с сокращением численности сотрудников или штата.
  3. Если при заключении трудового договора были допущены ошибки не по вине сотрудника (в обратном случае пособие не начисляется).

Если в организации составлен и заключен коллективный трудовой договор, то в соответствии с его положениями выходное пособие может быть начислено в иных ситуациях. Также другие случаи назначения могут быть оговорены в трудовом договоре.

При расчете полагающейся суммы выходного пособия с 01 сентября 2025 года необходимо опираться на следующую формулу:

Средний дневной заработок * среднемесячное количество дней

До 01 сентября 2025 года формула имела следующий вид:

Средний дневной заработок * количество рабочих дней в оплачиваемом периоде

Рассмотрим разницу этих формул на примере программы «1С:Зарплата и управление персоналом, ред. 1.3».

Расчет, применяемый до 01 сентября 2025 года

Пример – сотрудник работает по графику пятидневной рабочей недели, увольнение приходится на август 2025 года, основанием является сокращение численности штата.

Документ заполняется типовым способом – указываем месяц начисления, дату документа, сотрудника, необходимую дату увольнения, основание увольнения и количество дней, за которые необходимо выплатить выходное пособие.

Начисление, в соответствии с которым программа будет рассчитывать сумму выходного пособия, становится автоматически, его настройки можно просмотреть, провалившись в само начисление по двум квадратам, как выделено на скриншоте ниже.

Выходное пособие при увольнении: примеры расчета в «1С»

В начисление можно перейти так же через раздел Настройка – Начисления.

Когда положено выходное пособие при увольнении сотрудника

В открывшейся форме можно воспользоваться поиском.

Выходное пособие при увольнении: правила 2025 года

Все настройки данного начисления определяются Назначением начисления и в поле Расчет и показатели разработчик не выводит формулу, а делает акцент пользователя на законодательстве, в соответствии с которым рассчитывается выходное пособие.

Как начислить выходное пособие при увольнении правильно

В документе Увольнение на вкладке Начисления и удержания можем просмотреть подробности расчета Выходного пособия и других начислений.

Выходное пособие 2025: изменения с 1 сентября

После заполнения документа Увольнения, проверки всех данных и сумм, проводим документ и по кнопке Печать выводим форму Расчет среднего заработка (для выходного пособия), где увидим среднедневной заработок, рассчитанный программой, и количество отработанных сотрудником дней.

Как рассчитать выходное пособие 2025 по новым правилам

В печатной форме видим, что сотрудник отработал 164 дня, среднедневной заработок составил 18 577,34 руб., итоговая сумма выходного пособия равна:

8 577,34 * 20=371 546,8руб.

Выходное пособие 2025: примеры и особенности расчета

Далее рассмотрим порядок, который работает в случае увольнения после 01 сентября 2025 года.

Расчет, применяемый после 01 сентября 2025 года

В случае увольнения сотрудника после 01 сентября 2025 года, в документе Увольнение мы видим изменения в части данных по выходному пособию – строка теперь называется Среднемесячное количество дней и появляется Кратность выходного пособия.

Хотелось бы отметить, что выходное пособие не будет рассчитано, пока пользователь самостоятельно не укажет Кратность.

Новые формулы для начисления: выходное пособие 2025

Сейчас дни выходного пособия исчисляются в Среднемесячном количестве дней, которые в свою очередь рассчитываются исходя из графика работы сотрудника.

В данном случае сотрудник работает по пятидневке.

Перейти в график сотрудника можно из самой Карточки сотрудника.

Расчет среднего заработка: формулы и примеры 2025

В графике мы обращаем внимание на шапку документа, а именно на строку Среднемесячное число дней и видим показатель, который стоит в документе Увольнения.

Новый расчет среднего заработка для выходного пособия

Для проверки расчета можем открыть вкладку Начисления и удержания в документе Увольнения и увидим, что в соответствии с обновлением в законодательстве появился новый показатель.

Расчет среднего заработка: что изменится в 2025 году

По итогу, с 01 сентября 2025 года программа при расчете выходного пособия обращается к графику работы сотрудника и среднедневному заработку. В данном примере среднедневной заработок равен 18 577,34, а среднемесячное количество дней – 20,583 и сумма выходного пособия составляет:

18 577,34 * 20,583=382 377,389 руб.


Мы рассмотрели старый и новый порядок расчета и начисления выходного пособия. Можно сделать вывод, что новый порядок может быть более удобен, так как экономит время бухгалтера за счет исключения расчета дней выходного пособия для каждого сотрудника, так как ориентиром служит график и расчет дней выходного пособия программа производит автоматически.

Также некоторые эксперты высказывают мнение о том, что новый подход дает позволяет приблизиться в расчетах к реальному среднему заработку сотрудника.

Остались вопросы по расчетам в «1С:ЗУП»?

Наш специалист готов ответить на них.

Получить консультацию

Подпишись на рассылку от «ПБ», чтобы всегда сходился баланс :)

Новости, экспертные статьи, обучение.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с условиями политики конфиденциальности и даю и согласие на обработку персональных данных.*

Автор: Антонина Уразовская,
бухгалтер-консультант Линии консультации ГЭНДАЛЬФ

Все статьи автора

Возможно, вам будет интересно

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)

Возможно, вам будет полезно

Трактиръ

Сообщит менеджер

Трактиръ

Подробнее

1С:PLM

Сообщит менеджер

1С:PLM

Подробнее