Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf

Котик

Мррр...

Уже уходите?

Подпишитесь на анонс новых выпусков, чтобы вернуться к ним вновь

Подписаться

Как сдавать отчетность по НДФЛ централизованно, если у вас несколько офисов

Марина Перевизник

В работе с налогами и отчетностью организации с обособленными подразделениями часто сталкиваются с необходимостью подавать данные по каждому подразделению отдельно. Но существует удобный способ — централизованная уплата НДФЛ и сдача отчетности, которая значительно упрощает этот процесс.

В этой статье разберем, кто и как может использовать принцип «одного окна», чтобы не запутаться в бумажной работе и отчетах.

Марина Перевизник, эксперт ГЭНДАЛЬФ

Что такое централизованная уплата НДФЛ?

Централизованная уплата НДФЛ — это возможность для организаций с обособленными подразделениями подавать налоговую отчетность и уплачивать налоги через одно подразделение, а не по каждому из них отдельно. Это упрощает учет и экономит время.

Принцип «одного окна» может быть использован, если головная организация и обособленные подразделения расположены в одном муниципальном образовании (то есть имеют одинаковый ОКТМО).

Пример. Если ваша организация и все ее подразделения находятся в одном районе города, вы можете централизованно подавать налоговую отчетность и уплачивать НДФЛ через головную организацию.

Когда можно применить «одно окно»?

«Принцип «одного окна» можно применить, если все обособленные подразделения вашей компании находятся в одном муниципальном образовании и имеют одинаковый ОКТМО. Это означает, что если ваши подразделения и головная организация работают в одном районе и имеют общий код муниципального образования, вы можете сдавать отчетность и уплачивать НДФЛ централизованно, без необходимости подавать отдельные отчеты для каждого подразделения.»

Важное условие: одинаковый ОКТМО

Чтобы воспользоваться принципом «одного окна», все обособленные подразделения должны быть расположены в одном муниципальном образовании и иметь одинаковый ОКТМО. Это условие помогает упростить процесс уплаты налогов и сдачи отчетности, объединяя все подразделения в один единый процесс.

Для крупных городов федерального значения

Этот принцип также действует для организаций, чьи подразделения находятся в разных районах крупных городов, таких как Москва, Санкт-Петербург или Севастополь. Однако это возможно только в том случае, если все подразделения зарегистрированы централизованно — по месту нахождения одного из них, а не отдельно по каждому месту.

Пример. Если у вашей компании есть несколько офисов в Москве, и все они зарегистрированы через головной офис (то есть, поставлены на учет централизованно), вы можете сдавать отчетность по НДФЛ централизованно через головную организацию. Это значительно упрощает процесс сдачи отчетности и помогает избежать дублирования работы по каждому подразделению

Как быть с компаниями, у которых только одно подразделение?

В налоговом кодексе говорится, что централизованную уплату НДФЛ могут использовать только организации с несколькими обособленными подразделениями. Но ФНС уже внесла корректировку, разрешив компаниям с одним подразделением тоже использовать централизованный порядок, если это подразделение находится в том же муниципальном образовании, что и головная организация.

Пример. Если у вашей компании есть головной офис и одно обособленное подразделение в одном районе города, вы можете сдать отчетность централизованно.

Правила подачи отчетности

Если у вашей компании есть несколько обособленных подразделений, вы можете подать отчетность по НДФЛ централизованно — через одно ответственное подразделение или через головную организацию. Однако для этого существуют важные условия.

Условия для централизованной отчетности

Для того чтобы подать отчетность централизованно, как уже упоминалось выше - все подразделения вашей компании должны находиться в одном муниципальном образовании и иметь одинаковый ОКТМО. Это позволяет объединить все данные в одном расчете и избежать подачи отчетности по каждому подразделению отдельно.

Подача одного общего расчета

В случае централизованной отчетности вам нужно подать один общий расчет по НДФЛ, который включает информацию обо всех подразделениях. Это значительно упрощает процесс, так как вам не нужно составлять и сдавать отчетность для каждого подразделения отдельно. В расчете указывается информация по всем сотрудникам компании, независимо от того, в каком подразделении они работают.

Пример: Если у вас есть несколько офисов в одном районе, все данные по зарплатам сотрудников и удержаниям по НДФЛ будут объединены в одном расчете, который подается централизованно. Это не только экономит время, но и уменьшает количество ошибок при составлении отчетности.

Что делать с договорами ГПХ?

При централизованной подаче отчетности в 6-НДФЛ следует учитывать не только зарплату работников, но и доходы по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). Хотя в Налоговом кодексе не указано явно, что эти доходы нужно включать в централизованную отчетность, Порядок заполнения 6-НДФЛ разъясняет, что все доходы должны быть учтены в одном расчете, включая выплаты по договорам ГПХ.

Пример. В централизованную отчетность по НДФЛ нужно включать как зарплату сотрудников, так и доходы по договорам ГПХ.

Порядок перехода на централизованный метод

Для того чтобы начать уплачивать НДФЛ централизованно и сдавать отчетность через одно подразделение или головную организацию, необходимо пройти несколько шагов.

Шаг 1: Подготовка уведомления

Первое, что нужно сделать — это подготовить и подать уведомление в налоговую инспекцию. Уведомление подается по месту нахождения головной организации или по месту нахождения подразделения, которое будет отвечать за уплату НДФЛ и сдачу отчетности. Если компания решит, что этим будет заниматься головной офис, уведомление подается туда. Если ответственное подразделение — уведомление подается по его месту нахождения.

Шаг 2: Срок подачи уведомления

Уведомление нужно подать не позже 1 января текущего года. Это важно, так как именно с 1 января начинаются изменения, и если уведомление подано позже, то возможность перейти на централизованный порядок уплаты НДФЛ будет отклонена. То есть, если вы хотите, чтобы новые правила начали действовать с 1 января, уведомление должно быть подано до этой даты.

Пример. Если ваша компания решает перейти на централизованный порядок уплаты НДФЛ и сдачи отчетности, вам нужно подать уведомление в налоговую инспекцию до 1 января. В таком случае изменения вступят в силу с начала следующего года, и все подразделения будут подчиняться единому центру отчетности и уплаты налогов.

Шаг 3: Подача уведомления

Уведомление подается только один раз, и вам не нужно повторять этот процесс каждый год. Как только вы уведомите налоговую инспекцию, возможность централизованной уплаты будет действовать автоматически в следующем году.

Что делать, если сроки нарушены?

Если уведомление о переходе на централизованный порядок уплаты НДФЛ подано позже установленного срока, переход на «одно окно» будет отклонен. В таком случае организации придется продолжать подавать отчетность и уплачивать НДФЛ по каждому подразделению отдельно.

Пример. Компания, не успевшая подать уведомление до 1 января, не сможет воспользоваться принципом централизованной уплаты НДФЛ и будет вынуждена сдавать отчетность по каждому подразделению отдельно.

Централизованная уплата НДФЛ и сдача отчетности — это удобный инструмент для компаний с обособленными подразделениями. Он позволяет упростить работу бухгалтерии, снизить количество ошибок и сэкономить время.

Если ваши подразделения расположены в одном муниципальном образовании и имеют одинаковый ОКТМО, вы можете перейти на централизованную уплату налога и сдачу отчетности, уведомив налоговую инспекцию до 1 января. Этот метод доступен и для компаний с одним подразделением, если оно расположено в том же муниципальном образовании, что и головная организация.

Централизованный подход — это способ минимизировать усилия при сдаче налоговой отчетности и уплате НДФЛ, так что воспользуйтесь этим удобным инструментом, чтобы сосредоточиться на других важных задачах бизнеса!

Подпишись на рассылку от «ПБ», чтобы всегда сходился баланс :)

Новости, экспертные статьи, обучение.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с условиями политики конфиденциальности и даю и согласие на обработку персональных данных.*

Автор: Марина Перевизник,
эксперт ГЭНДАЛЬФ

Все статьи автора

Возможно, вам будет интересно

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)

Возможно, вам будет полезно

Трактиръ

Сообщит менеджер

Трактиръ

Подробнее