Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf
Евгения Яровая

Трудоустройство несовершеннолетних: правовые аспекты в 2023 году

Евгения Яровая

Прием на работу несовершеннолетних сотрудников зачастую бывает выгоден для компании, так как им можно поручить временную работу, для выполнения которой не нужен многолетний опыт. Несмотря на то, что трудоустройство этой категории работников с июня 2023 года в некоторой степени упростилось, все еще остались важные нюансы, которые работодатель обязан учитывать при приеме на работу несовершеннолетних сотрудников.

Правовые особенности трудоустройства несовершеннолетних в 2023 году

Законодательством не запрещается прием на работу несовершеннолетних, однако при приеме на работу таких категорий сотрудников есть свои особенности. Так, согласно ст. 63 ТК РФ, работодатель может заключить трудовой договор с несовершеннолетним возрастом до 14 лет, если его работа будет иметь легкий характер, а выполнение ее не будет мешать процессу обучения. Также до достижения 14 лет подростка можно привлекать к работе в театральной сфере, кино, цирках, концертных организациях. В этих случаях трудовой договор подписывается родителями несовершеннолетнего.


С июня 2023 года произошли послабления в части трудоустройства подростков возрастом от 14 до 15 лет. Так, ранее для заключения ими трудового договора требовалось письменное согласие одного из родителей (опекуна) и органа опеки. Теперь, в соответствии с Федеральным законом от 13.06.2023 № 259-ФЗ, нужно письменное согласие только одного из родителей или опекуна. Необходимость получения письменного согласия от органов опеки была упразднена.

По достижении подростком возраста 15 лет он уже вправе подписывать трудовой договор самостоятельно, если работа не помешает обучению. При этом, согласно ст. 265 ТК РФ, для всех категорий несовершеннолетних сотрудников действует запрет на работу во вредных или опасных условиях (в основном это профессии в сфере производства и сельского хозяйства), также характер труда не должен способствовать ухудшению нравственного развития. Полный перечень должностей, попадающих под запрет, перечислен в Постановлении Правительства РФ от 25.02.2000 № 163. Следует отметить, что это распространяется не только на тех подростков, кто заключает трудовые договоры, но и тех, кто проходит производственную практику на предприятиях или устраивается на стажировку. Если профессия, на которую принят подросток, не попадает под запрет, но предполагает перенос различных грузов, то их вес должен соответствовать стандартам, указанным в Постановлении Минтруда РФ от 07.04.1999 № 7.

Помимо этого, при приеме на работу несовершеннолетних есть еще ряд ограничений со стороны трудового законодательства. Так, подростка нельзя оформить на работу по совместительству, в религиозную организацию и на материально ответственную должность. Также работодатель не имеет права отправлять несовершеннолетних сотрудников в командировку или принимать на должность, предполагающую длительные выезды. 

Узнайте, какие специальные предложения на продукты «1С» доступны для вас прямо сейчас

Узнать

Режимы работы юных сотрудников

Трудовое законодательство четко разграничивает возможные периоды работы и отдыха несовершеннолетних сотрудников. Так, Федеральным законом от 01.07.2017 № 139-ФЗ установлена максимальная продолжительность рабочего дня в зависимости от занятости в периоды обучения:

Возраст сотрудников

Во время каникул

Во время учебы

14 лет

Не более 4 часов

Не более 2,5 часов

15 лет

Не более 5 часов

16 лет и старше

Не более 7 часов

Не более 4 часов

Также установлено максимальное количество часов работы в неделю:

Возраст сотрудников

Максимально допустимый предел часов работы

До 16 лет

Не более 24 часов

От 16 до 18 лет

Не более 35 часов

К работе в выходные или праздничные дни подростков можно привлекать только если она носит творческий характер (например, кино, театры и т.п.). В остальных случаях работа в выходные и праздничные дни для несовершеннолетних сотрудников запрещена. Также работодатель не имеет права привлекать их к сверхурочной работе или работе в ночные часы.

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для несовершеннолетних работников сейчас составляет 31 день. Увеличение продолжительности отпуска для подростков связано с особенностями растущего организма, так как в этот период в значительной мере оказывают влияние физиологические и психологические факторы.

Подросток вправе в любой момент, даже до истечения 6 месяцев работы, написать заявление на отпуск (ч. 3 ст. 122 ТК РФ). При этом работодателю запрещается заменять отпуск на денежную компенсацию, переносить его на следующий год или отзывать несовершеннолетнего из отпуска (ч. 3 ст. 125 ТК РФ). На период сдачи экзаменов или аттестаций во время учебы работник вправе получить дополнительный оплачиваемый отпуск. 

Оплата труда несовершеннолетних сотрудников

Если в части режимов работы несовершеннолетних и других правовых особенностей была существенная разница по сравнению с условиями, которые действуют для взрослых сотрудников, то правила по оплате труда для них общие. Так, для оплаты труда несовершеннолетних действуют аналогичные нормы трудового законодательства и локальных нормативных актов работодателя. Принятые в компании условия по оплате труда (суммы, сроки и порядок начисления) распространяются и на других работников.

Как для несовершеннолетних, так и для взрослых сотрудников оплата труда должна быть не ниже установленного минимального размера оплаты труда с учетом отработанного времени. Так же, как и взрослые сотрудники, несовершеннолетние имею право на применение районных коэффициентов, выплат пособий по временной нетрудоспособности, отпускных и пособий по увольнению.  

Оформляем документы правильно

При оформлении документов при приеме на работу несовершеннолетнего необходимо учесть некоторые особенности. Так, согласно ст. 65 ТК РФ подросток должен предоставить работодателю паспорт или свидетельство о рождении, аттестат об образовании или справку в места обучения. Если это первое место работы несовершеннолетнего, то работодатель обязан будет оформить ему трудовую книжку и СНИЛС. Помимо этого, начиная с 17 лет, подросток уже может встать на учет в военкомат. В этом случае при приеме на работу он должен предоставить военный билет (ст. 9 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ). Полный перечень документов при приеме на работу перечислен в ст. 65 ТК РФ.

Как уже было сказано, подростки возрастом с 14 до 15 лет при приеме на работу помимо основного пакета документов должны предоставить в отдел кадров письменное согласие одного из родителей (опекуна), оно составляется в свободной форме. Если же несовершеннолетний не имеет родителей или остался без их попечения, то для работы понадобится согласие органов опеки, в котором будут указаны допустимые условия работы.

Если все необходимые критерии соблюдены, то работодатель составляет трудовой договор и предоставляет работнику на ознакомление. Обратите внимание, что, согласно ст. 70 ТК РФ, несовершеннолетнего сотрудника нельзя оформлять на работу с условием прохождения испытательного срока.

Помимо этого, работодатель обязан оплачивать ежегодные медосмотры несовершеннолетнего работника до достижения им 18 лет, включая предварительный медосмотр до приема на работу (ст. 99, 266 ТК РФ). Это касается всех несовершеннолетних сотрудников независимо от характера их работы в организации.

Расторгнуть трудовой договор с несовершеннолетним по своей инициативе работодатель может только если на это даст разрешение государственная инспекция труда и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ), кроме ситуаций, когда компания проходит процедуру ликвидации, а ИП – прекращения деятельности. 

Не нашли ответа на свой вопрос в наших статьях?

Обратитесь за помощью к нашему специалисту. Быстро ответим и поможем решить проблему.

Обратиться


Подпишись на рассылку от «ПБ», чтобы всегда сходился баланс :)

Новости, экспертные статьи, обучение.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с условиями политики конфиденциальности и даю и согласие на обработку персональных данных.*

Автор: Евгения Яровая,
бухгалтер-консультант Линии консультаций «ГЭНДАЛЬФ»

Все статьи автора

Возможно, вам будет интересно

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)

Возможно, вам будет полезно

Трактиръ

Сообщит менеджер

Трактиръ

Подробнее