Попробуйте 30 дней работы в «1С:Фреш» бесплатно!
Произошла ошибка
Вы уже начинали регистрироваться с этим электронным адресом.
Пожалуйста, используйте другой e-mail.
Или для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации и свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
Произошла ошибка
В данный момент наблюдаются проблемы при регистрации.
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации или свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
Ведение воинского учета претерпело значительные изменения. В этой статье расскажем, что нужно знать работодателю об оформлении, ведении и хранении документов, разработанных Министерством обороны, на что обратить внимание кадровой службе при ведении воинского учета в 2023 году.
Начиная с 2022 года, в части ведения воинского учета произошли определенные изменения. Так, сейчас каждый работодатель, кроме ИП, обязан вести воинский учет сотрудников. Воинскому учету подлежат следующие категории сотрудников:
Помимо этого, 8 января 2022 года работодатели обязаны следовать положениям Инструкции «Об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета по воинскому учету в организации», утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 22.11.2021 № 700. Данная инструкция устанавливает формы, порядок заполнения и хранения документов по ведению воинского учета, правила сверки данных воинского учета в учетных документах юрлиц и военных комиссариатов, а также органов местного самоуправления. Ключевым нововведением является появление специальной карточки по воинскому учету.
Изменения в воинском учете произошли и в 2023 году. Так, в апреле вступил в силу Федеральный закон от 14.04.2023 № 127-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предполагающий цифровизацию воинского учета в организациях. Рассмотрим данные новшества подробнее.
Ранее данные воинского учета отражались в Личной карточке (Т-2). Несмотря на то, что в 2013 году карточка Т-2 была отменена, организации все же обязаны были вести воинский учет именно в ней. Это связано с тем, что форма карточки была воспроизведена в Методических рекомендациях Генштаба Вооруженных сил РФ.
В связи с утверждением новой карточки воинского учета, с 8 января 2022 года юрлица вправе отказаться от оформления Личной карточки (Т-2). Новая карточка воинского учета составляется по форме № 10 (приложение № 22 Инструкции).
В отличие от Личной карточки (Т-2), в новой карточке воинского учета теперь необходимо:
Также в карточке воинского учета добавили отдельные графы, необходимые для сверки данных с сотрудником и военкоматом, и строки о дополнительных сведениях. Информация об окладе работника в новой карточке не фиксируется. При этом кадровику не нужно давать карточку на подпись сотруднику о его приеме или переводе. Особенностью является и то, что подписывать карточку воинского учета имеет право только сотрудник, осуществляющий воинский учет, причем ему необязательно работать именно в кадровой службе организации.
Согласно п. 32 Инструкции для заполнения карточки необходимо наличие следующих документов:
Карточку необходимо заполнять как в электронном виде, так и на бумаге (п. 32, глава IV Инструкции):
Формат заполнения | Требования в соответствии с Инструкцией |
---|---|
Бумажный | Можно заполнять либо вручную, либо распечатывать. При ручном заполнении нужно использовать только синюю, черную или фиолетовую шариковую ручку, писать разборчивым почерком без ошибок и сокращений. Информация о семейном положении, местах жительства и пребывания, контактном номере телефона, реквизиты «Сверка с документами воинскому учету», «Сверка с военным комиссариатом» и записи в п. 7 части II карточки заполняются простым карандашом. |
Электронный | Особых требований Инструкция не устанавливает, но в п. 33 есть оговорка, что право на внесение изменений в электронную базу данных карт и их распечатку имеет только сотрудник, ведущий воинский учет в компании. |
Размер бланка карточки воинского учета составляет 210×297 мм и содержит лицевую и оборотную стороны. На лицевой стороне прописываются личные данные сотрудника, а на оборотной — данные по воинскому учету, кадровых мероприятиях и дополнительных сведениям.
Узнайте, какие специальные предложения на продукты «1С» доступны для вас прямо сейчас
Хранение карточек воинского учета осуществляется по разделам в следующем порядке:
В отдельные группы следует разложить карточки тех сотрудников, которые поставлены на воинский учет по месту пребывания на срок более трех месяцев и по которым не подтвержденное место жительства.
Располагать карточки военнообязанных в рамках каждого раздела необходимо в алфавитном порядке. Исключение составляет пятый раздел: в нем располагать сотрудников нужно по номерам команд (партий) из 2 раздела пункта 7 карточки, а в них уже в алфавитном порядке. В случае, если номера команд состоят из букв и цифр, то допускается их формирование в порядке возрастания — и по номерам, и по буквам.
Карточки снятых с воинского учета сотрудников должны храниться обособленно. После их сверки с военным комиссариатом или органами местного самоуправления их можно уничтожить.
Согласно п. 36 Инструкции, сверка данных с военкоматами производится не реже одного раза в год. Военный комиссариат, действующий на территории, в которой находится организация, самостоятельно определяет дату и время сверки. В рамках проверки данных сверяются сведения из раздела II карточки и данные по сотрудникам: ФИО, дат
Порядок сверки не изменился и соответствует тому, что действовал раньше. Проводить сверку сведений о воинском учете с военкоматами нужно не реже одного раза в год (п. 36 Инструкции). Дату и время устанавливает военный комиссариат, который ведет свою деятельность на территории, в пределах которой находится организация. В сверке уточняются сведения, указанные в разделе II карточки, а также следующие данные о гражданах: ФИО, дата и место рождения, информация об образовании, должности и профессии, семейном положении, состоянии здоровья, прохождении военных сборов, адресе места жительства (пребывания) и номере телефонов.
При изменениях сведений о сотрудниках, состоящих на воинском учёте, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учёте, работодатель обязан направить в военкомат соответствующую информацию в течение пяти дней после изменения сведений. Если сотрудник не встал на воинский учет, уведомить об этом военкомат необходимо в течение трех рабочих дней.
Пока что подача сведений возможна только на бумажном носителе по форме, представленной в Приложении № 13 Методических рекомендаций по ведению воинского учёта. Электронный способ отправки предполагается после запуска Реестра военнообязанных через портал Госуслуг с применением усиленной ЭП. Пока что данная система учета военнообязанных еще в стадии разработки. По словам главы Минцифры, запуск системы ожидается осенью 2023 года, но точных сроков пока не обозначено.
Если в компанию пришла повестка по сотруднику, работодатель обязан уведомить его об этом и обеспечить своевременную явку в военкомат. Повестки могут приходить и на бумажном носителе, так и в электронном виде. При получении сотрудник должен подписать документ.
Если работник отказывается от получения повестки, нужно проставить в ней пометку об отказе с указанием даты, ФИО и должности сотрудника, который вручал повестку.
Также сотрудник имеет право подать в военкомат заявление об изменении его данных по воинскому учету, на основании которого военкомат будет запрашивать у компаний нужные сведения. Ответ на запрос необходимо отправлять в течение трех рабочих дней.
Неявки в военкомат могут привести к оформлению простоев, а также невозможности заграничных командировок, так как гражданин, получивший повестку, не имеет право выехать за границу до явки в военкомат. Если сотрудник не пришел в военкомат по истечении 20 дней со дня получения повестки, то может лишиться права управления транспортными средствами. Также могут быть наложены ограничения на возможность регистрации ИП, юридического лица или недвижимости.
В ЗУП 3.1 можно включить функционал по ведению воинского учета и бронированию граждан (раздел Настройка — Кадровый учет):
После установки данных настроек в ответственных лицах организации будет доступно для заполнения поле «Ответственный за ВУР» (раздел Настройка — Организации — Учетная политика и другие настройки — Ответственные лица) и ссылка по воинскому учета:
В разделе Кадры появится блок по воинскому учету, а в Кадровых отчетах — соответствующие отчеты:
Не нашли ответа на свой вопрос в наших статьях?
Обратитесь за помощью к нашему специалисту. Быстро ответим и поможем решить проблему.
Веб-форма не найдена.