Попробуйте 30 дней работы в «1С:Фреш» бесплатно!
Произошла ошибка
Вы уже начинали регистрироваться с этим электронным адресом.
Пожалуйста, используйте другой e-mail.
Или для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации и свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
Произошла ошибка
В данный момент наблюдаются проблемы при регистрации.
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации или свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
Те, кто только начинают вести собственный бизнес, чаще всего регистрируют его как общество с ограниченной ответственностью — ООО. В этой статье мы подробно рассмотрим, на что нужно обратить внимание, как правильно заполнять документы и не допустить ошибок.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) представляет собой хозяйственное общество, которое учреждено одним или несколькими лицами (физическими или юридическими) с долевым разделением уставного капитала.
ООО — это коммерческая структура, являющаяся одной из форм ведения бизнеса. В отличие от ИП, ответственность ООО по долговым обязательствам ограничивается собственностью компании, а не личным имуществом ее владельцев. Выбор ООО в качестве формы ведения бизнеса зависит от целей и задач будущего предприятия.
Кому подойдет оформление ООО:
Открыть ООО можно либо самостоятельно, либо обратившись в консалтинговую организацию, которая специализируется на подобных услугах.
Просто придумать название для будущей компании недостаточно: важно учесть некоторые нюансы. Так, наименования бывают полными и сокращенными. Полное фирменное наименование ООО должно иметь обязательно, причем оно должно быть на русском языке с указанием организационно-правовой формы компании — например, «Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка».
При желании организация может зарегистрировать сокращенное наименование. В этом случае оно должно быть на русском языке и содержать аббревиатуру «ООО»: например, «ООО «Ромашка». Также допускается регистрация полного и сокращенного наименования на иностранных языках.
Несмотря на стремление к уникальности, довольно часто названия разных компаний полностью или частично совпадают. Законодательство это не запрещает, так как идентификация юридических лиц происходит не по наименованию, а по их уникальным реквизитам, которые не повторяются — ИНН и ОГРН.
Однако не все слова можно использовать в наименовании ООО. Например, нельзя, чтобы название компании содержало в себе полные или сокращенные наименования иностранных государств, наименования органов власти, общественных объединений, международных и межправительственных организаций, а также обозначений, которые бы противоречили моральным принципам, правилам гуманности и интересов общества.
Фактический и юридический адрес ООО должны совпадать, иначе в регистрации бизнеса могут отказать. Рекомендуется арендовать отдельное помещение под офис и указывать адрес вплоть до номера этажа и помещения, при этом не должно быть совпадений с другими организациями.
В случае если адрес совпадает с адресами пятью и более компаний, или по данному адресу располагается разрушенное здание, здание государственного органа, воинской части, или же объект недвижимости, в отношении которого у налоговой есть возражения собственника о внесении информации об этом адресе в ЕГРЮЛ, то ФНС будет проводить проверку регистрируемой компании.
Если нет возможности арендовать помещение, то зарегистрировать ООО можно по домашнему адресу директора, по которому он должен быть прописан. Важно — это помещение должно быть у него в собственности.
Узнайте, какие акции и скидки на продукты «1С» доступны для вас прямо сейчас
Для обозначения видов деятельности, которыми будет заниматься будущая компания, предусмотрены коды ОКВЭД. Ранее существовал классификатор ОКВЭД-1, однако он устарел. На данный момент, чтобы налоговая приняла заявление, для выбора кодов необходимо пользоваться актуальным классификатором ОКВЭД-2.
В заявлении нужно будет указать несколько кодов ОКВЭД — основной и несколько дополнительных. Основной код присваивается основному виду деятельности компании, от которой она планирует получать большую часть дохода. Дополнительные коды ОКВЭД, так или иначе, должны соответствовать предпринимательской деятельности, при этом они не должны сильно противоречить друг другу и их не должно быть слишком много — иначе у ФНС возникнут вопросы. Также важно указать четырёхзначный код: например, 77.12 — «Аренда и лизинг грузовых транспортных средств».
В дальнейшем коды ОКВЭД можно поменять или добавить, для этого нужно будет обратиться в налоговую, чтобы изменения зарегистрировали в ЕГРЮЛ.
Выбор ОКВЭД очень важен, так как в 2023 году компании с определенными ОКВЭД могут рассчитывать на государственную поддержку, льготы по налогам, а также кредитные каникулы.
Минимальный размер уставного капитала для ООО составляет 10 000 рублей и состоит из долей учредителей. Для определенных видов деятельности размер уставного капитала может быть выше.
Доли в уставном капитале имеют свою номинальную стоимость. При этом размер доли должен соответствовать соотношению ее номинальной стоимости и размера уставного капитала в целом. Помимо денег, в качестве доли в уставный капитал могут входить здания, ценные бумаги, техника и т.п., но в учредительных документах стоимость доли всегда оценивается в рублевом эквиваленте.
Для открытия ООО в налоговую подается заявление, к которому нужно будет приложить следующие документы:
Подать заявление можно несколькими способами: лично в ФНС, через МФЦ, по почте, через нотариуса или в электронном виде через сервис ФНС. Последний способ является наиболее удобным и быстрым.
ООО может применять общую систему налогообложения (ОСНО) или перейти на один из спецрежимов:
При этом на ОСНО организация может перейти автоматически, а для перехода на спецрежимы потребуется подача отдельного уведомления. Срок подачи такого уведомления составляет 30 календарных дней со дня регистрации в налоговом органе.
Перед подачей важно проверить пакет подготовленных документов. Он должен включать в себя:
Наименование документа | Количество экземпляров |
---|---|
Заявление по форме Р11001 | 1 |
Решение о создании ООО (если учредитель только один) или протокол собрания учредителей (если учредителей несколько) | 1 |
Квитанция об уплате госпошлины (если заявление подано на бумажном носителе) | 1 |
Если устав разработан самостоятельно, то оригинал или нотариально заверенная копия устава. Если был выбран типовой устав, то его прикладывать не нужно | 1 |
Документы, подтверждающие наличие юридического адреса | 1 |
Уведомление о переходе на специальный режим налогообложения | 2 или 3, точное количество экземпляров уточняется у ФНС заранее |
Договор об учреждении компании — не является обязательным для подачи, но некоторые ФНС его требуют | 1 |
На всех этих документах в обязательном порядке должны стоять подписи всех учредителей, а подать пакет документов для регистрации ООО может один из учредителей-физлиц либо руководитель юрлица-учредителя.
В случае одобрения регистрации ООО, о нем внесут сведения в ЕГРЮЛ в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления в налоговую. Все документы, касающиеся регистрации, будут направлены учредителям в электронном виде с усиленной подписью на почту, которая была указана в заявлении. Так, на электронную почту придет лист записи ЕГРЮЛ, устав и свидетельство ИНН. При желании можно получить документы на бумажном носителе, если заранее подать соответствующий запрос в ФНС.
После регистрации ООО в обязательном порядке необходимо будет
Налоговая может отказать в регистрации ООО на основании причин, перечисленных в ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Среди наиболее частых из них можно выделить следующие:
Не нашли ответа на свой вопрос в наших статьях?
Обратитесь за помощью к нашему специалисту. Быстро ответим и поможем решить проблему.
Веб-форма не найдена.