Лицензии Битрикс
«1С-Битрикс: Управление сайтом» «Битрикс24» Системы проектирования Программирование и разработка Администрирование сети Защита персональных данных СтахановецИнтеграции
Интеграция с «1С» Интеграция через API Онлайн-оплата Маркетплейсы Сервисы доставкиШкола руководителей онлайн-курс
Обучение профессии с трудоустройствомПоддержка работы 1С
Прокачка 1СОбслуживание 1С
Услуги для бухгалтера Обновление 1С IТ-аутсорсингПереход на новые версии
Переход на «1С:Комплексная автоматизация» Переход на «1С:Бухгалтерия предприятия» Техническая поддержка сайтаИнтеграции для сайта
Интеграция с «1С» Онлайн-оплата с сайта Маркетплейсы Мессенджеры Телефония Сервисы доставки Другая интеграцияДругие решения
1C:CRMКонсалтинг по запросу
Маркетинговый аудит сайта Консультация эксперта по задаче сайта Автоматизация работы компании с Битрикс24 CRM-Битрикс Настроить воронку продаж в CRM Битрикс24.Маркет Создание нового сайта Проектирование структуры сайта Написание SEO-текстов для сайтаДоработка существующего сайта
Технический SEO-аудит Маркетинговый аудит сайта Подключение модулей к сайтуПопробуйте 30 дней работы в «1С:Фреш» бесплатно!
Произошла ошибка
В данный момент наблюдаются проблемы с доступом к сайту 1Cfresh.com.
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации или свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
Произошла ошибка
Вы уже начинали регистрироваться с этим электронным адресом.
Пожалуйста, используйте другой e-mail.
Или для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации и свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
Произошла ошибка
В данный момент наблюдаются проблемы при регистрации.
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации или свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
Нередки случаи, когда работодатель либо умышленно уклоняется от уплаты налогов и взносов, заменяя трудовой договор договором ГПХ, либо по каким-либо причинам допускает ошибки при заключении договоров с физлицами (например, использует неверные термины и формулировки). В связи с этим у ФНС могут возникнуть вопросы, так как за несоответствие вида договора предусмотрены штрафные санкции. В этой статье разберем, как правильно составлять трудовые договоры и договоры подряда или оказания услуг, чтобы не путать их друг с другом.
При составлении договора с физлицом важны термины, которые в нем фигурируют. Для договоров ГПХ и для трудовых договоров термины между собой отличаются.
Если при проверке налоговая обнаружит в договоре подряда термины, соответствующие трудовому договору, это послужит поводом к признанию таких отношений трудовыми, а не гражданско-правовыми. В этом случае договор переквалифицируют, а работодатель будет оштрафован.
При этом работодатель будет обязан доначислить недостающие суммы страховых взносов и НДФЛ. В таблице ниже приведены термины, характеризующие договоры гражданско-правового характера и трудовые договоры:
Термины для трудовых договоров | Термины для договоров ГПХ |
---|---|
Работодатель | Заказчик |
Работник | Исполнитель |
Должностная инструкция | Задание заказчика |
Должность | Сдача работ |
Рабочее время, распорядок труда | Приемка работ |
Рабочее место | Функции исполнителя |
Также важным нюансом является формулировка в части выплат по договорам: оплата труда по договорам ГПХ привязана исключительно к объему выполненных работ (к конечному результату), тогда как оплата труда по трудовому договору может быть привязана как к объему выполненных работ, так и к отработанному времени. Поэтому в договоре ГПХ лучше не фиксировать ежемесячные выплаты, особенно в одинаковом размере, так как в этом случае подобная формулировка может считаться признаком трудовых отношений.
Помимо этого, важно учесть, что выплаты по трудовому договору должны быть обозначены как «заработная плата», а по договору ГПХ как «вознаграждение», при этом вознаграждение по договору ГПХ может быть меньше МРОТ. Также в части составления договора ГПХ нежелательной формулировкой является фраза «Стоимость работ составляет ... рублей», лучше заменить ее на более конкретную «По настоящему договору Заказчик обязуется выплатить Исполнителю ... рублей».
Согласно ст. 136 ТК РФ, заработная плата по трудовому договору должна выплачиваться не менее двух раз в месяц (часто это схема «аванс-зарплата»). Конкретные даты выплаты устанавливает работодатель не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который заработная плата начислена.
Что касается договоров ГПХ, то здесь выплаты лучше привязывать не к конкретным датам, а к результатам труда. При этом, если выплаты производятся поэтапно, лучше избегать совпадения дат выплат по договорам ГПХ и заработной платы по трудовым договорам с сотрудниками.
В части определения сроков расчетов по договорам ГПХ частой ошибкой работодателей является формулировка по типу: «Расчеты между Заказчиком и Исполнителем осуществляются в следующем порядке: аванс — до 25 числа текущего месяца; оплата — до 5 числа следующего месяца», так как она указывает больше на трудовые отношения, нежели на отношения гражданско-правового характера. Лучше более подробно прописать порядок выплат с указанием конкретных дат.
Например: «Заказчик оплачивает работы в следующем порядке: Аванс в размере ... рублей. Заказчик перечисляет Исполнителю не позднее ... (конкретная дата). Остальную часть оплаты в размере ... рублей. Заказчик обязуется перечислить в течение пяти рабочих дней с даты подписания акта об оказании услуг».
Предметы трудовых договоров и договоров подряда (оказания услуг) так же отличаются, и их важно правильно сформулировать. Предметом трудового договора всегда является личное выполнение работником трудовой функции за плату по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией и специальностью.
В свою очередь, предмет договора ГПХ — конечный результат: подрядчик выполняет работы в установленные сроки и в установленном объеме, а заказчик принимает результаты этих работ.
Поэтому при оформлении договора ГПХ важно прописать конкретные работы, которые необходимо выполнить, сроки их выполнения и объем. Если предмет договора ГПХ не ориентирован на результат и подрядчик выполняет работы регулярно, это так же может быть причиной переквалификации договора в трудовой и назначения штрафов от ФНС.
Узнайте, какие акции и скидки на продукты «1С» доступны для вас прямо сейчас
Признаком трудовых отношений является систематическая или постоянная работа, поэтому в трудовом договоре часто не прописываются сроки выполнения работ, а сотрудники ежемесячно выполняют свою функцию.
Если по договору ГПХ предполагается длительная работа (к примеру, ежемесячно), то лучше разбить ее на этапы и зафиксировать сроки выполнения по каждому из них. При этом лучше не перезаключать одни и те же договоры.
Так, нежелательной будет формулировка о том, что подрядчик «выполняет работы на ежемесячной основе», это может вызвать вопросы у проверяющего органа. Корректным вариантом будет фраза: «Подрядчик обязуется выполнить работы до ... (конкретной даты)».
Существенным отличием трудового договора от договора ГПХ является и то, что работа по трудовому договору часто привязана к конкретным графикам, т.е. к трудовому распорядку конкретной организации. Тогда как сотрудник, нанятый по договору ГПХ, вправе самостоятельно выбирать время выполнения своих задач, следовать своему плану выполнения, определять объем ежедневных работ.
При составлении трудового договора будет уместна формулировка со ссылкой на трудовой распорядок, какие-либо локальные нормативные акты или правила внутренней дисциплины.
Например: «Сотрудник обязуется выполнять свои трудовые функции ежедневно с 9:00 до 18:00 с перерывом на обед с 13:00 до 14:00»).
В договоре ГПХ ссылок на трудовой распорядок быть не должно. Корректной формулировкой при этом может считаться следующая: «Подрядчик самостоятельно выбирает график и порядок работы. Он имеет право пользоваться служебными помещениями Заказчика в часы работы компании. Заказчик имеет право проверять ход выполнения работ, не вмешиваясь в деятельность Подрядчика».
Важным нюансом при заключении договоров с физлицами является понимание ответственности сторон. Так, при заключении трудового договора возникает обоюдная материальная ответственность как работодателя, так и сотрудника, за ущерб, причиненной одной из сторон по отношению к другой (ст. 233 ТК РФ). Наличие материальной ответственности и включение положений о ней в договор является признаком исключительно трудовых отношений.
При заключении договора ГПХ между работодателем и физлицом материальная ответственность не возникает. Соответственно, в договоре о ней прописать ничего нельзя. Однако, чтобы обезопасить себя, при составлении договора ГПХ работодатель вправе прописать возможные штрафы за нарушение сроков и качества работ.
Например: «В случае, если Подрядчик не выполнил в срок оговоренный объем работ, Заказчик вправе требовать возврат суммы аванса, соразмерной с объемами невыполненных работ или штраф в размере ... руб. за каждый день просрочки».
Не нашли ответа на свой вопрос в наших статьях?
Обратитесь за помощью к нашему специалисту. Быстро ответим и поможем решить проблему.
Автор:
Евгения Яровая,
бухгалтер-консультант Линии консультаций «ГЭНДАЛЬФ»
Спасибо, ваш голос учтен
(0)
|
Материалы сайта gendalf.ru носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Вы можете использовать материалы данного сайта, при условии наличия ссылки (или гиперссылки) на источник gendalf.ru.
На странице использованы графические материалы: Изображения https://www.freepik.com,
иконки www.flaticon.com.
Материалы сайта gendalf.ru носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Вы можете использовать материалы данного сайта, при условии наличия ссылки (или гиперссылки) на источник gendalf.ru.
На странице использованы графические материалы: Изображения https://www.freepik.com,
иконки www.flaticon.com.
Веб-форма не найдена.