Лицензии Битрикс
«1С-Битрикс: Управление сайтом» «Битрикс24» Системы проектирования Программирование и разработка Администрирование сети Защита персональных данныхИнтеграции
Интеграция с «1С» Интеграция через API Онлайн-оплата МаркетплейсыПоддержка работы 1С
Обслуживание 1С
Услуги для бухгалтера Обновление 1С IТ-аутсорсингПереход на новые версии
Переход на «1С:Комплексная автоматизация» Переход на «1С:Бухгалтерия предприятия» Техническая поддержка сайтаИнтеграции для сайта
Интеграция с «1С» Онлайн-оплата с сайта Маркетплейсы Мессенджеры Телефония Сервисы доставки Другая интеграцияДругие решения
1C:CRMКонсалтинг по запросу
Маркетинговый аудит сайта Консультация эксперта по задаче сайта Автоматизация работы компании с Битрикс24 CRM-Битрикс Настроить воронку продаж в CRM Битрикс24.Маркет Создание нового сайта Проектирование структуры сайта Написание SEO-текстов для сайтаДоработка существующего сайта
Технический SEO-аудит Маркетинговый аудит сайта Подключение модулей к сайтуРешения
Стахановец Staffcop СёрчИнформБезопасность сайтов
Защита сайта от бот-атакПопробуйте 30 дней работы в «1С:Фреш» бесплатно!
Произошла ошибка
В данный момент наблюдаются проблемы с доступом к сайту 1Cfresh.com.
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации или свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
Произошла ошибка
Вы уже начинали регистрироваться с этим электронным адресом.
Пожалуйста, используйте другой e-mail.
Или для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации и свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
Произошла ошибка
В данный момент наблюдаются проблемы при регистрации.
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации или свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
Для всех государственных учреждений с введением внутреннего электронного документооборота стала обязанностью цифровизация документов. Несомненно, в этом есть много положительных сторон, но нужно понимать, что есть обратная сторона – большая вероятность штрафов в случае допущения тех или иных ошибок.
В этой статье разберем самые частые ошибки, которые допускают пользователи и рассмотрим какие реальные штрафы могут быть наложены в том или ином случае.
Распространенной ситуацией с введением электронных подписей и в целом в текущем мире цифровых технологий являются технические сбои. Например, документ необходимо подписать в ближайшие 10-15мин, но происходят технические неполадки – отключение света, сбой в работе самой программы, неполадки с интернетом и многое другое.
К сожалению, мы не можем контролировать и предсказать данные перебои и в такой ситуации, если документ будет подписан не вовремя – то это является нарушением законодательства.
Если обращаться к судебной практике, то в подобных случаях сложно доказать те или иные неисправности и необходимо ожидать, что суд прибегнет к наложению штрафов и не сделает выбор в пользу оправданий государственного учреждения.
Основным аргументом здесь выступает тот факт, что с внедрением электронного документооборота необходимо учитывать, что такие ситуации могут возникнуть и необходимо было перестраховаться, подключив какой-либо резервный метод подписания.
Здесь можно так же посоветовать иметь запасной сервер или компьютер, который выручит в подобной ситуации.
Следующее обстоятельство, при которых учреждение может быть оправдано оштрафовано – это использование просроченных или не верно оформленных электронных подписей.
Если подпись просрочена по дате или оформлена с ошибками, то она не имеет никакой юридической силы и документ можно приравнять к неподписанному. В таком случае так же стоит ожидать штрафа.
Последняя ошибка, которую мы с Вами рассмотрим – это отклонение от установленного графика согласования. Здесь речь идет о первоначально утвержденном регламенте, в котором четко прописаны сроки согласования документов и даже если эти сроки нарушена на день (например, был выходной), то это так же является нарушением закона и влечет за собой ответственность.
К сожалению, мы не можем объяснить и внедрить в электронную систему такие обстоятельства как, перебои со светом или выходной, праздничный день (пока это не утверждено законом), поэтому при проверке система будет полагаться на факты, не допуская сносок.
Штрафы – это нежелательная «трата» для всех организаций, но для государственных учреждений – это еще и дополнительная статья расходов.
Давайте рассмотрим основные штрафы, которые могут быть наложены за работу с персональными данными:
Важно уточнить, что штрафы в части работы с персональными данными накладываются не только за их утечку, но и не верное хранение, обработку и распространение в электронном виде.
За передачу данных так же возможна уголовная ответственность, так, за утечку служебных данных, в случае некорректно настроенной электронной подписи, директор может получить до 4-х лет лишения свободы.
Обновление Уголовного кодекса РФ в этой части предусматривают более строгое наказание, чем было ранее.
Существуют определенные требования, в соответствии с которыми должны оформляться электронные документы в части финансовых операций.
Здесь штрафы достигают 50 тыс. руб. в случае недочетов касаемо электронной подписи на документах о движении бюджетных средств. Помимо денежных санкций возможно так же отстранение до 3-х лет.
Для корректного перехода на электронный документооборот необходимо провести полную проверку действующих регламентов.
Начать следует с текущего процесса документооборота – пересмотреть, какие документы в целом составляются в организации сейчас, кто из должностных лиц их утверждает, сколько времени отводится на согласование, и какие сотрудники имеют доступ к тем или иным документам.
Необходимо сделать акцент на работе с персональными данными, так как именно здесь встречается большинство недочетов и ошибок.
Важно проверить, соответствует ли текущий процесс актуальным нормам законодательства и не работает ли Ваша организация по устаревшим стандартам. Ровняться необходимо на стандарты ГосЭДО, ведь именно здесь описаны все обязательные пункты, которым должно соответствовать любое государственное учреждение, когда дело касается цифровизации.
Помимо этого требуется проверить, сопоставима ли Ваша система ЭДО с системами гос.услуг и федеральными реестрами.
Необходимо провести проверку не только на верное составление электронного документа, но и на корректную передачу этого документа в федеральную систему.
Если организация учет все эти моменты, то риск наложения штрафов можно свести к минимуму и снизить данную статью расходов.
В целом, внедрение электронного документооборота требует много ресурсов, не только на проверку действующих регламентов, но и на разработку новых.
Нужно сразу позаботиться о резервных возможностях подписания документов. Это может быть либо запасной компьютер, либо резервная система подписания. Важно прописать детально все действия персонала в той или иной ситуации.
Но все новые регламенты, как бы качественно и подробно они не были написаны, могут не работать, если сотрудники не обладают достаточным количеством знаний и умений.
Поэтому для облегчения процесса перехода, руководству организаций стоит рассмотреть курсы и обучения для персонала. Ведь это поможет не только более корректно составить новые регламенты, но и предотвратить ошибки и соответственно санкции в дальнейшем.
Лучше сразу обезопасить организацию и сотрудников путем предварительного обучения и создания альтернативных способов работы с СЭДО, чем в дальнейшем столкнуться со штрафами и в любом случае выделять средства на эти цели.
Автор:
Антонина Уразовская,
бухгалтер-консультант Линии консультации ГЭНДАЛЬФ
Спасибо, ваш голос учтен
(0)
|
Материалы сайта gendalf.ru носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Вы можете использовать материалы данного сайта, при условии наличия ссылки (или гиперссылки) на источник gendalf.ru.
На странице использованы графические материалы: Изображения https://www.freepik.com,
иконки www.flaticon.com.
Материалы сайта gendalf.ru носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Вы можете использовать материалы данного сайта, при условии наличия ссылки (или гиперссылки) на источник gendalf.ru.
На странице использованы графические материалы: Изображения https://www.freepik.com,
иконки www.flaticon.com.
Веб-форма не найдена.