Лицензии Битрикс
«1С-Битрикс: Управление сайтом» «Битрикс24» Системы проектирования Программирование и разработка Администрирование сети Защита персональных данныхИнтеграции
Интеграция с «1С» Интеграция через API Онлайн-оплата МаркетплейсыПоддержка работы 1С
Обслуживание 1С
Услуги для бухгалтера Обновление 1С IТ-аутсорсингПереход на новые версии
Переход на «1С:Комплексная автоматизация» Переход на «1С:Бухгалтерия предприятия» Техническая поддержка сайтаИнтеграции для сайта
Интеграция с «1С» Онлайн-оплата с сайта Маркетплейсы Мессенджеры Телефония Сервисы доставки Другая интеграцияДругие решения
1C:CRMКонсалтинг по запросу
Маркетинговый аудит сайта Консультация эксперта по задаче сайта Автоматизация работы компании с Битрикс24 CRM-Битрикс Настроить воронку продаж в CRM Битрикс24.Маркет Создание нового сайта Проектирование структуры сайта Написание SEO-текстов для сайтаДоработка существующего сайта
Технический SEO-аудит Маркетинговый аудит сайта Подключение модулей к сайтуРешения
Стахановец Staffcop СёрчИнформБезопасность сайтов
Защита сайта от бот-атакПопробуйте 30 дней работы в «1С:Фреш» бесплатно!
Произошла ошибка
В данный момент наблюдаются проблемы с доступом к сайту 1Cfresh.com.
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации или свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
Произошла ошибка
Вы уже начинали регистрироваться с этим электронным адресом.
Пожалуйста, используйте другой e-mail.
Или для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации и свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
Произошла ошибка
В данный момент наблюдаются проблемы при регистрации.
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации или свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация» (далее ФСБУ 28/2023) был утвержден приказом Минфина России от 13.01.2023 №4н и подлежит обязательному применению с 1 апреля 2025 года.
Организации имели право начать использовать этот стандарт и раньше, поэтому некоторые уже знакомы с его положениями. В статье напомним данным организациям и расскажем тем, кто только начнет применять данный стандарт, об основных положениях ФСБУ 28/2023, а также опишем порядок оформления инвентаризации и последствия нарушения применения Стандарта.
В статье расскажем напомним данным организациям и расскажем тем, кто только начнем применять данный стандарт, об основных положениях ФСБУ 28/2023, а также опишем порядок оформления инвентаризации и последствия нарушения применения Стандарта.
До утверждения ФСБУ 28/2023 мероприятия по инвентаризации проводились на основании Методических указаний N 49, утвержденных Минфином России от 13.06.1995, которые носили рекомендательный характер и не являлись нормативно правовым документом.
ФСБУ 28/2023 должны применять все экономические субъекты (п.1 ст.1 Федерального закона «О бухгалтерском учете»), включая коммерческие и некоммерческие организации, за исключением организаций бюджетной сферы, при этом индивидуальные предприниматели вправе не вести бухучет в целом при определенных условиях, соответственно не проводить инвентаризацию при решении не вести его.
Для решения о начале применения ФСБУ 28/2023 в обязательном порядке не требуется оформлять приказов или распоряжений организации. Стандарт должен применяться в обязательном порядке с апреля 2025 года.
В случае добровольного досрочного применения ФСБУ 28/2023 необходимо было внести изменения в учетную политику. Если в документе организации, утверждающем ее учетную политику, содержатся ссылки или цитаты нормативных документов, которые утратили силу в связи с началом применения ФСБУ 28/2023 (в частности, упомянутые ранее Методические указания N 49), потребуется его обновить.
Полной инвентаризации подлежат:
В новом стандарте, в отличие от Методических указаний №49, отсутствует прямое указание на необходимость издания приказа или иного распорядительного акта перед началом инвентаризации.
Однако, оформление подобного документа не противоречит положениям стандарта и даже приветствуется, поскольку именно приказ (распоряжение, решение) служит письменным руководством, определяющим детали, масштабы, процедуру и сроки проведения инвентаризации, а также состав инвентаризационной комиссии (если в компании нет постоянно действующей комиссии).
В зависимости от объема работ может быть создана как одна, так и несколько инвентаризационных комиссий. ФСБУ 28/2023 устанавливает требование о подтверждении результатов инвентаризации достаточным числом членов комиссии для обеспечения объективности.
Допускается отсутствие при голосовании не более 20% членов комиссии от общего состава. Таким образом, для сохранения правомочности решений даже при отсутствии одного из членов, комиссия должна состоять как минимум из шести человек (п. 21 Стандарта).
ФСБУ 28/2023, в отличие от Методических указаний №49, не регламентирует ни перечень инвентаризационных документов, ни их формы. При разработке форм документов (инвентаризационных описей, актов, сличительных ведомостей и т. д.) и их закреплении в учетной политике можно использовать те же формы, которые применялись в организации до введения в действие ФСБУ 28/2023.
При проведении инвентаризации в формах должны присутствовать обязательные реквизиты, указанные в п.п. 28, 31 ФСБУ 28/2023.
Независимая аудиторская проверка призвана укрепить уверенность заинтересованных лиц в достоверности информации, представленной в финансовой отчетности (согласно стратегии развития бухгалтерского учета, отчетности и аудита в РФ до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ №3386-р от 22.11.2024).
Организации, подлежащие обязательному аудиту, обязаны предоставить аудитору подтверждение фактического существования отраженных в учете активов и обязательств. Инвентаризация служит ключевым инструментом для достижения этой цели.
Альтернативных методов для подтверждения соответствия данных бухгалтерского учета реальному положению дел не существует. ФСБУ 28/2023 регламентирует основные и общеприменимые процедуры инвентаризации.
Соблюдение правил ведения бухгалтерского учета контролируется посредством аудита финансовой отчетности согласно ФЗ «Об аудиторской деятельности». За искажение данных, повлекшее ущерб для пользователей при принятии экономических решений, предусмотрена административная ответственность (ст. 15.11 КоАП РФ).
Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности (за исключением случаев, предусмотренных статьей 15.15.6 КоАП РФ), - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.
Автор:
Амина Русак,
главный бухгалтер-консультант Линии консультации ГЭНДАЛЬФ
Спасибо, ваш голос учтен
(0)
|
Материалы сайта gendalf.ru носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Вы можете использовать материалы данного сайта, при условии наличия ссылки (или гиперссылки) на источник gendalf.ru.
На странице использованы графические материалы: Изображения https://www.freepik.com,
иконки www.flaticon.com.
Материалы сайта gendalf.ru носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Вы можете использовать материалы данного сайта, при условии наличия ссылки (или гиперссылки) на источник gendalf.ru.
На странице использованы графические материалы: Изображения https://www.freepik.com,
иконки www.flaticon.com.
Веб-форма не найдена.
Уважаемые клиенты! В связи с майскими праздниками, информируем вас об изменениях в графике работы:
С 08.05.2025 по 11.05.2025 - выходные и праздничные дни
12.05.2025 – полный рабочий день и далее по календарю