Лицензии Битрикс
«1С-Битрикс: Управление сайтом» «Битрикс24» Системы проектирования Программирование и разработка Администрирование сети Защита персональных данныхИнтеграции
Интеграция с «1С» Интеграция через API Онлайн-оплата МаркетплейсыПоддержка работы 1С
Прокачка 1СОбслуживание 1С
Услуги для бухгалтера Обновление 1С IТ-аутсорсингПереход на новые версии
Переход на «1С:Комплексная автоматизация» Переход на «1С:Бухгалтерия предприятия» Техническая поддержка сайтаИнтеграции для сайта
Интеграция с «1С» Онлайн-оплата с сайта Маркетплейсы Мессенджеры Телефония Сервисы доставки Другая интеграцияДругие решения
1C:CRMКонсалтинг по запросу
Маркетинговый аудит сайта Консультация эксперта по задаче сайта Автоматизация работы компании с Битрикс24 CRM-Битрикс Настроить воронку продаж в CRM Битрикс24.Маркет Создание нового сайта Проектирование структуры сайта Написание SEO-текстов для сайтаДоработка существующего сайта
Технический SEO-аудит Маркетинговый аудит сайта Подключение модулей к сайтуРешения
Стахановец Staffcop СёрчИнформБезопасность сайтов
Защита сайта от бот-атак Защита сайта от бот-атакПопробуйте 30 дней работы в «1С:Фреш» бесплатно!
Произошла ошибка
В данный момент наблюдаются проблемы с доступом к сайту 1Cfresh.com.
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации или свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
Произошла ошибка
Вы уже начинали регистрироваться с этим электронным адресом.
Пожалуйста, используйте другой e-mail.
Или для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации и свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
Произошла ошибка
В данный момент наблюдаются проблемы при регистрации.
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации или свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
В соответствии с частью 1 статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации, оплата в нерабочий праздничный день регулируется трудовым законодательством и должна составлять не менее двойной ставки. В данной статье мы рассмотрим работу в праздничный выходной день для работников разных категорий.
В трудовом законодательстве нет четкого определения термина «нерабочий праздничный день», однако список таких дней можно найти в статье 112 Трудового кодекса Российской Федерации. Выходной день представляет собой регулярный недельный отдых.
Согласно статье 112 Трудового кодекса Российской Федерации, праздничные дни включают:
Согласно правилам, трудиться в выходные и праздничные дни запрещено, но существуют некоторые исключения. Например, если праздник совпадает с субботой или воскресеньем, то может быть утвержден план переноса этих праздничных дней на ближайшие рабочие дни. Такой график переноса необходимо утверждать каждый год. Информацию о том, какие дни будут перенесены, можно найти в производственном календаре.
Размеры компенсации за дополнительную работу, такую как сверхурочный труд, переработки или работа в нерабочий праздничный день, должны быть четко прописаны либо в трудовом договоре, либо в коллективном соглашении, либо в иных внутренних документах организации. Эти условия должны быть зафиксированы документально, чтобы обеспечить прозрачность и защиту прав работников.
Установление размера выплат в данных документах является обязательным требованием. Если в документах размер выплаты не закреплен, то при расчете необходимо учитывать следующее:
Предварительно нужно уведомить сотрудника, который будет трудиться в выходной праздничный день, согласно приказу, в котором изложены условия оплаты за этот день. В соответствии с этим приказом, сотрудник сможет получить либо повышенную зарплату, либо отгул. Выбор формы компенсации за работу в праздничный день остается за самим сотрудником.
Несмотря на то, что в праздничные дни обычно сотрудники не работают, работодатель имеет право вызвать на работу без их согласия в следующих случаях:
Согласие на труд в праздничные выходные дни не распространяется на следующие категории сотрудников:
Для таких сотрудников возможность работы в праздничные выходные дни может быть предусмотрена в соответствии с коллективным или трудовым договором, а также нормативными актами или внутренними регламентами организации.
Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, определенные группы работников не могут быть привлечены к труду в выходные и праздничные дни, даже если они дают на это согласие. К таким группам относятся:
Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, работник, трудившийся в праздничный выходной день, имеет право выбрать отгул вместо получения повышенной оплаты. В этом случае ему следует предоставить полный день отдыха, даже если он отработал менее 8 часов в праздничный день.
Если же работник заключил трудовой договор на срок до 2 месяцев, то отгул ему не полагается. В таком случае работникам необходимо выплатить компенсацию только в денежной форме, причем не менее чем в двойном размере.
Автор:
Кристина Кригер,
бухгалтер-консультант Линии консультации ГЭНДАЛЬФ
Спасибо, ваш голос учтен
(0)
|
Материалы сайта gendalf.ru носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Вы можете использовать материалы данного сайта, при условии наличия ссылки (или гиперссылки) на источник gendalf.ru.
На странице использованы графические материалы: Изображения https://www.freepik.com,
иконки www.flaticon.com.
Материалы сайта gendalf.ru носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Вы можете использовать материалы данного сайта, при условии наличия ссылки (или гиперссылки) на источник gendalf.ru.
На странице использованы графические материалы: Изображения https://www.freepik.com,
иконки www.flaticon.com.
Веб-форма не найдена.