Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf

Воинский учет 2023: как организовать, чтобы избежать штрафов

Юлия Пыркова

С 1 октября 2023 года вступил в силу закон № 404-ФЗ, который существенно увеличил штрафы за правонарушения по воинскому учету. Рассмотрим особенности воинского учета в организации и какие меры необходимо предпринять, чтобы избежать штрафов.

Воинский учет в организации

Все мужчины с гражданством Российской Федерации должны пройти военную службу год, после этого они остаются в запасе. Военкоматы занимаются сбором информации о военнообязанных: им необходима информация о месте учебы, получаемой специальности, по какой специальности работают данная категория граждан. Собирать информацию о военнообязанных помогают работодатели. Предоставленные сведения помогают планировать призы, проводить сборы.

Организации обязаны вести воинский учет своих работников в соответствии с Федеральным законом № 53 «О воинской обязанности и военной службе». 

people.png

Обратите внимание

Индивидуальные предприниматели, у которых есть работники, не обязаны вести воинский учет.

За ведение воинского учета в организации отвечает ответственное лицо, которое назначено руководителем организации. Количество должностных лиц, занимающихся ведением воинского учета в организации, определяется количеством работников, подлежащих воинскому учету.

Рассмотрим, какие действия должна выполнять организация при ведении воинского учета.

Когда организация должна встать на воинский учет

Если организация раньше не вела воинского учета, например, она вновь создана, необходимо поставить ее на учет в военкомате. Если у организации есть филиалы, то достаточно внести на учет в военкомат только по месту регистрации головного учреждения.

Определить военнообязанных сотрудников организации

Воинскому учету подлежат:

  • мужчины в возрасте от 18 до 27 лет (с 01.01.2024 – до 30 лет), обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (призывники);
  • тех, кто отслужил и уволился в запас;
  • не служившие по призыву без законных оснований для отсрочки либо освобожденные от призыва.
  • прошедшие обучение на военных кафедрах и в военных вузах;
  • прошедшие альтернативную гражданскую службу;
  • женщины, имеющие военно-учетную специальность (ВУС).

Освобождены от воинского учета:

  • те, кто был признан не годным к службе по состоянию здоровья,
  • отбывающие наказание в виде лишения свободы;
  • постоянно проживающие за границей;
  • офицеры Службы внешней разведки и ФСБ;
  • женщины, не имеющие ВУС.

Сбор документов военнообязанных сотрудников

При приеме сотрудника, подлежащего воинскому учету, необходимо запросить следующие документы:

  • у призывников – удостоверение, подлежащего призыву на военную службу (приписное свидетельство);
  • у военнообязанных – военный билет, персональная электронная карта (если она есть) либо справку, выданную взамен военного билета.

После получения от сотрудника таких документов необходимо проверить наличие и подлинность предоставленных документов, а также достоверность внесенных в них записей.

Если документы, предоставленные сотрудником, имеют неоговоренные исправления, ошибки, неполное количество листов, подделки, необходимо сообщить о них в военкомат в течение 5 рабочих дней со дня их выявления.

Предоставление отчетности в военкомат

Лицо, ответственное за воинский учет в организации, должно предоставить в военный комиссариат информацию о подлежащих воинскому учету и изменениях сведений таких сотрудниках.

Для каждого из видов информации установлены сроки предоставления в военкомат:

  • данные о приеме на работу (увольнении) направляются в течение 5 дней с даты приема на работу или увольнения;
  • информация о гражданах, которые находятся на воинском учете, а также о тех, которые обязаны находиться, но не состоят– в течение 2 недель с момента получения соответствующего запроса из военкомата либо в течение трех рабочих дней с момента самостоятельного выявления таких граждан.
  • план работы по ведению воинского учета и бронированию граждан, пребывающих в запасе – ежегодно до 31 декабря.

Кроме сведений о работниках, работодатель обязан ежегодно представлять в военкомат следующие сведения:

  • карточку учета организации (форма № 18), которая содержит сведения о работниках: находящихся в запасе, забронированных/ незабронированных, потенциальных призывниках и т.д.;
  • список сотрудников, пребывающих в запасе, для сверки сведений о воинском учете. Сверка проводится не реже 1 раза в год в дату, согласованную с военкоматом;
  • сведения об обеспеченности трудовыми ресурсами (руководителями, специалистами, квалифицированными рабочими и служащими) на период мобилизации и на военное время (форма № 19);
  • отчет о численности работающих и забронированных граждан (форма № 6).

Вручение работникам повестки из военкомата

Работодатель обязан оповещать своих сотрудников о вызовах (повестках) военкоматов, если они поступили на имя работодателя в письменной или электронной форме.

Кроме того, работодатель должен обеспечить работнику возможность своевременной явки по такому вызову, отпустив его с работы в указанное в вызове (повестке) время.

Ответственность за нарушение ведения воинского учета

За нарушение воинского учета в организации предусмотрены штрафные санкции. Срок давности за такие правонарушения составляет три года для привлечения к ответственности.

Ответственность за нарушения, совершенные после 01.10.2023

  • За неинформированние граждан о вызове в военкомат или необеспечение явки по повестке налагается штраф от 40 тыс. до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 350 тысяч до 400 тысяч рублей. для юридических лиц.
  • Непредставление списков для первоначальной постановки на воинский учет также влечет штрафные санкции.
  • За непредоставление сведений о работниках для воинского учета устанавливается штраф от 40 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц.
  • Неуведомление сотрудников о вызове на мобилизацию или необеспечение их явки на пункты сбора влечет штраф от 60 тысяч до 80 тысяч рублей для должностных лиц и от 400 тысяч до 500 тысяч рублей, для юридических лиц.
  • За неявку гражданина без уважительной причины в указанное в повестке время и место предусмотрен штраф от 10 тысяч до 30 тысяч рублей для физических лиц. Соблюдение вышеописанных рекомендаций по ведению воинского учета поможет вашей организации избежать штрафов.

Не нашли ответа на свой вопрос в наших статьях?

Обратитесь за помощью к нашему специалисту. Быстро ответим и поможем решить проблему.

Обратиться


Подпишись на рассылку от «ПБ», чтобы всегда сходился баланс :)

Новости, экспертные статьи, обучение.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с условиями политики конфиденциальности и даю и согласие на обработку персональных данных.*

Автор: Юлия Пыркова,
главный бухгалтер-консультант бюджетной Линии консультаций ГЭНДАЛЬФ

Все статьи автора

Возможно, вам будет интересно

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)

Возможно, вам будет полезно

Уважаемые клиенты!

График работы в праздничные дни мая 2024 г.

27.04.2024 - рабочий день

- с 28.04.2024 по 01.05.2024 включительно - нерабочие дни

- 02.05.2024  - 03.05.2024- рабочие дни с 9:00 - 18:00.