Наверх
Gendalf Gendalf

Новая форма расчета по страховым взносам с 2020 года

Амина Русак

Приказом ФНС РФ от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470 были утверждены новая форма расчета по страховым взносам, а также порядок ее заполнения и формат предоставления в электронном виде (далее – расчет, Порядок заполнения). Данная форма будет применяться, начиная с предоставления расчета за первый расчетный (отчетный) период 2020 года, а именно за I квартал 2020 года.

Изменения в отчете за 2020 год

Новая форма расчета сократилась с 24 страниц до 21, уменьшилось количество приложений, а также исключены некоторые показатели, а именно:

  1. Были удалены следующие показатели из формы:
    • из всех страниц нового отчета исключен реквизит «Фамилия И. О.», ранее размещавшийся в верхней части страницы;

      Верхняя часть страницы расчета за 2019 год

      Верхняя часть страницы расчета за 2020 год

    • из приложений исключен показатель «Всего за последние три месяца расчетного (отчетного) периода».
  2. На титульном листе теперь предусмотрены поля для указания информации об обособленном подразделении, лишенном полномочий или же закрытом.

    Поля для указания информации об обособленном подразделении, лишенном полномочий (закрытом), в расчете за 2020 г.

  3. В разделе 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов» ввели строку 001 «Тип плательщика (код)», в которой, согласно разъяснениям в п. 4.2 Порядка заполнения, если плательщик в последние три месяца расчетного (отчетного) периода фактически осуществлял выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, ставится код 1, а если не осуществлял выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (в отношении всех работников) – код 2. Во втором случае плательщик вправе представить в составе расчета только титульный лист, раздел 1 без приложений и раздел 3.

    Реквизит «Тип плательщика» в расчете за 2020 год

  4. Строка 030 подразделов 1.1. и 1.2 поименована как «Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц в соответствии со ст. 422 НК РФ и международными договорами». В разделах (подразделах), касающихся дополнительных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также взносов на обязательное медицинское страхование, изменено наименование соответственно строк 020 и 030.

    Также подразделы 1.1 и 1.2 дополнены строкой 045 «Сумма расходов, принимаемая к вычету в соответствии с п.8 ст. 421 НК РФ», по которой отражаются суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов по договорам, указанным в п. 8 ст. 4221 НК РФ. Согласно п. 9 ст. 421 НК РФ: если расходы по указанным договорам не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету (и отражаются по строке 045 расчета) в проценте от суммы начисленного дохода.

    Строки 030, 040 и 045 подразделов 1.1 и 1.2 расчета за 2020 г.

  5. Изменениям подверглись приложения 6 и 7 к разделу 1, содержащие расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов некоторых категорий плательщиков, указанных в п. 1 ст. 427 НК РФ, а именно:
    • из новой формы исключен расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов организациями, применяющими УСН, основной вид экономической деятельности которых перечислен в пп. 5 ст. 427 НК РФ. Ранее эти данные отражались в приложении 6 старой формы расчета;
    • из приложений 7 старой формы в приложение 6 новой формы был перемещен расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов некоммерческими организациями (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), применяющими УСН и осуществляющими в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства и массового спорта (за исключением профессионального);
    • в новой форме в приложении 7 теперь предусмотрен расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов российскими организациями, осуществляющими производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции независимо от вида договора и (или) оказание услуг (выполнение работ) по созданию этой категории продукции (пп. 15 п.1 ст. 427 НК РФ).

Представление расчета по новой форме

В соответствии с п. 10 ст. 431 НК РФ в редакции, действующей с 01.01.2020, плательщики и вновь созданные учреждения, в том числе в результате реорганизации, у которых численность физических лиц, в пользу которых начислены выплаты и иные вознаграждения, за расчетный (отчетный) период больше 10 человек, представляют расчет в контролирующий орган в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной ЭЦП по телекоммуникационным каналам связи. Те же учреждения, у которых численность упомянутых физических лиц составляет 10 человек и менее, вправе представлять расчеты как в электронной форме, так и на бумажном носителе.

До 1 января 2020 г. критерий по численности физических лиц был иным и составлял 25 человек.

Автор: Амина Русак,
главный бухгалтер-консультант Линии консультации ГЭНДАЛЬФ

Все статьи автора

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)