Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf
591

Воинский учет в 2023 году: что ждет тех, кто ведет его неправильно?

Процесс ведения воинского учета в 2023 году изменился. Узнайте, что важно учесть и как избежать штрафа из-за неправильного воинского учета в организации.

С 2023 года работодатели столкнулись с многочисленными изменениями в воинском учете – усовершенствовалось взаимодействие с военкоматами, а с введением электронных повесток упростился процесс их получения. Также введены новые формы отчетов для военкоматов и сократились сроки передачи данных в военные комиссариаты.

Штрафы за неправильное ведение воинского учета

В связи нововведениями были усилены законодательные меры за нарушения правил ведения воинского учета в компаниях, ужесточилась административная ответственность работодателей.

В соответствии с новой статьей 19.38 КоАП РФ, за неоказание содействия военным комиссариатам в их мобилизационной работе при объявлении мобилизации на должностное лицо может быть возложен штраф от 60 000 до 80 000 рублей, а на организацию в целом – от 400 000 до 500 000 рублей.

Значительно возросли размеры штрафов за неоповещение сотрудников об их вызове в военкомат по повестке. Если раньше компанию могли оштрафовать на сумму до 3 000 рублей, то сейчас за данное нарушение должностное лицо должно будет заплатить от 40 000 до 50 000 рублей, а компания – от 350 000 до 400 000 рублей штрафа.

Если же организация нарушила сроки представления в военкоматы сведений, необходимых для ведения воинского учета, то, согласно обновленной статье 21.4 КоАП РФ, штрафные санкции на должностное лицо могут составить от 40 000 до 50 000 руб.

Как бухгалтеру избежать штрафов

С вступлением в силу вышеуказанных изменений и штрафов у бухгалтеров возникли 1000 и 1 вопрос: как успевать отслеживать все изменения и оставаться в актуальной реальности? Какие особенности необходимо учитывать при ведении воинского учета? Как правильно заполнять документы?

На эти и другие вопросы нашли ответы специалисты ГЭНДАЛЬФ, а обо всем остальном уже позаботились разработчики программ «1С».

Специализированный блок по ведению воинского учета уже реализован в программе «1С:Зарплата и управление персоналом» ред. 3.1, доступ к которой можно получить бесплатно в рамках сервиса «1С:Фреш» – если у вас есть договор 1С: ИТС ПРОФ или вы уже работаете в «1С:Фреш» ПРОФ. Также данная программа доступна и для покупки.

При этом «1С:ЗУП» поможет не только в ведении воинского учета, но и в целом значительно облегчит кадровый учет в организации – благодаря гибким настройкам можно подстроить программу максимально «под себя» с соблюдением действующего законодательства.

Наш специалист проведет индивидуальное обучение по работе с блоком воинского учета в «1С:ЗУП» ред. 3.1.

Подробнее

Поделиться  

Рейтинг статьи:

4.9

(на основе 13 голосов)